[help] Membuat Empat Partisi di Linux

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

[help] Membuat Empat Partisi di Linux

Postby k4m3h4t3 » 19 Dec 2011, 12:31

salam opensource !
para mastah linux aku terlalu minded windows nie jadi pengen belajar linux. permasalahan pertama adalah tentang partisi di linux. aku dah search di forum ini tpi lum mendapatkan pencerahan yang optimal. permasalahannya begini : laptop aku pengen dibuat 1 OS linux az. HDD di laptop aku 250 GB. pembagian partisinya pengen seperti ini (saya ilustrasi versi windows yak)
partisi C (50 gb)
partisi D (100 000 GB)untuk data
partisi e (100.000 GB) untuk kumpulan software

dari ilustari di atas saya mencoba membuat partisi linux seperti ini
/root = 48000 GB
swap = 20000 GB

nah untuk membuat partisi D dan E nya gimn? terus pake tipe nya apa untuk ke empat partisi tersebut ext 2,3 atau empat?
mohon pencerahannya.
terima kasih
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [help] Membuat Empat Partisi di Linux

Postby ichan49 » 19 Dec 2011, 12:37

buat partisi D dan E nya terserah agan dah tu, tapi kalo ane sh cman bikin partisi home aja. gx banyak2 dah partisinya. tapi kalo mau bikin lebih jga ok2 aj tuh.. silakan baca Ebook FUI yang bisa di download dari link samping..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [help] Membuat Empat Partisi di Linux

Postby blackshirt » 19 Dec 2011, 12:43


dari ilustari di atas saya mencoba membuat partisi Linux seperti ini
/root = 48000 GB
swap = 20000 GB

wew, besar amat :D
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Re: [help] Membuat Empat Partisi di Linux

Postby k4m3h4t3 » 19 Dec 2011, 13:10

[quote=blackshirt]

dari ilustari di atas saya mencoba membuat partisi Linux seperti ini
/root = 48000 GB
swap = 20000 GB

wew, besar amat :D


wah terlalu besar yak. bagus nya gimn gan?