Ubuntu makeover like win7

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Ubuntu makeover like win7

Postby cimutz » 18 Dec 2011, 17:58

Jika ada yang tidak setuju/kurang berkenan, silahkan saja karena niat ane hanya membagi ilmu tidak ada niat lain.

Bagi yang ingin memodif linux ubuntu mirip dengan mikocok. silahkan ikuti petunjuk berikut ini :

1. Download file ini : http://www.ziddu.com/download/17861215/win7-theme-plymouth.tar.gz.html
file tersebut berisi theme (icon, cursor, emerald, panel dll) beserta plymouth yang akan menyulap linux anda semirip mungkin dengan mikocok.

2. file tsb terdiri 2 file compressi yaitu theme & plymouth, extract semuanya dalam 1 folder

3. sekarang langkah pertama yaitu install theme terlebih dahulu. theme berada pada file win7-theme.tar.gz. extract dalam 1 folder lalu exekusi win7-setup.sh pada terminal, tetapi sebelumnya cek juga folder win7 apakah sudah terdapat dalam 1 folder. file script ini telah ane modifikasi sehingga anda dapat menginstall theme ini tanpa terkoneksi ke internet. jika kotak dialog instalasi sudah tidak muncul lagi. ketik "setup-win7-theme" untuk melihat hasil perubahan.

4. Sekarang langkah kedua yaitu meng-install plymouth, plymouth adalah logo/animasi proses booting linux. agar linux anda terlihat sama maka pengubahan plymouth juga perlu dilakukan. extract file win7-plymouth.tar.gz lalu extract file 7-0.2.tar.gz dan menghasilkan folder dengan nama 7 dalam jendela terminal pada folder yg sama dengan file plymouth ketik sperti ini :


#sudo tar xzvf 7-0.2.tar.gz -C /lib/plymouth/themes/
#sudo sed -i 's/\/usr\/share\//\/lib\//g' /lib/plymouth/themes/7/7.plymouth
#sudo rm /etc/alternatives/default.plymouth
#sudo ln -s /lib/plymouth/themes/7/7.plymouth /etc/alternatives/default.plymouth
#sudo update-initramfs -u -k all


5. agar lebih mirip lagi saat booting tidak muncul pilihan booting grub loader edit file berikut ini :

#sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

edit script dibawah ini :

if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10 -----> ganti dengan 0
fi

jika sudah restart ubuntu anda. lihat hasilnya. jika berhasil maka dari booting awal, shutdown, menu panel, icon, cursor, wallpaper dll. akan sangat mirip dengan win7

[video:youtube]KjdF70A67kI[/video]
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby IntegerManual » 18 Dec 2011, 20:01

mangstab, suka menu lawas punya microsoft :D.
klo ku cuma makein gnomenu + dockbarX, sisanya di campur ma yang sama sekali ga ada hubunganya dengan DE-nya M$ :D.
btw nice share nee
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby Krisna7 » 18 Dec 2011, 22:47

Sepertinya trik ini tidak berlaku buat ubuntu 11.10 keatas deh, atau saya salah sangka ?
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby Daeng_tinro » 19 Dec 2011, 08:17

mantap gan numpang kopas he he heee, gua sangant perlu nie soalnya di tempat warnet saya bekerja rencenanya mau migrasi ke linux tetapi orang di lingkungan saya ga ngerti to' linux jadi cocok install ubuntunya dengan thema mikkocok he he heee.. thankz sekali uda mau share.....
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby chiki » 19 Dec 2011, 08:44

btw, ts nya udah nyoba apa belum nih? :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby ilham2930 » 19 Dec 2011, 08:53

boleh jg nih, buat boongin orang kantor, install di lepinya kirain winjos taunya ubuntu..
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby cimutz » 19 Dec 2011, 09:11

chiki wrote:btw, ts nya udah nyoba apa belum nih? :grin:


lha emang video di youtube itu dikira buatan siapa? trus laptopnya siapa?
lihat aja ID yg buat videonya, sama ga sama ID ku di FUI.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby chiki » 19 Dec 2011, 09:44

wkwkwk..iya masbro..amfuunn..kan nanya :grin:

aku barusan coba di natty, pas ketik setup-win7 yg diatas itu, kok gak terjadi apa2 yaa masbro..ada saran kah?
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby cimutz » 19 Dec 2011, 10:15

chiki wrote:wkwkwk..iya masbro..amfuunn..kan nanya :grin:

aku barusan coba di natty, pas ketik setup-win7 yg diatas itu, kok gak terjadi apa2 yaa masbro..ada saran kah?


itu kan file Shell Script, ya jalanin-nya jangan asal. sesuai dengan aturan menjalankan shell script.

sh setup-win7.sh atau bash setup-win7.sh

kalo tetap ga bisa ubah permision-nya dulu supaya bisa dieksekusi :
chmod +x setup-win7.sh
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby belthsazar » 01 Jan 2012, 23:11

tengkiu gan. ane berhasil. btw, kok screenlets ane ilang yah?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby belthsazar » 02 Jan 2012, 02:09

screenlets udah muncul gan. masalah baru. tiap kali title window di dobel klik dia malah scroll up. harusnya kan ke maximize. kenapa yah?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby deny26 » 02 Jan 2012, 05:24

belthsazar wrote:screenlets udah muncul gan. masalah baru. tiap kali title window di dobel klik dia malah scroll up. harusnya kan ke maximize. kenapa yah?

pake emerald ya? coba atur disettingan windownya emerald.. default nya emang scroll up.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby belthsazar » 03 Jan 2012, 19:13

trus uninstalnya gimana yah? gak ada script uninstal + tutornya. ada sih arsip backup.tar.gz, tapi waktu diekstrak isinya cuma folder .gconf. trus waktu di overwrite ke folder existing, sistem saya jadi ngadat. error mulu. mau inul aja.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby aptfast » 03 Jan 2012, 20:56

saya sangat apresiasi dg om TS nya neh
bisa inspirasi agar orang mau migrasi ke Linux pelan-2
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby belthsazar » 04 Jan 2012, 00:31

iya nih om. banyak temen2 saya yang terkecoh dengan tampilannya. bener2 heavily tweaked windus 7..
User avatar
aditex
Posts: 2
Joined: 04 Jan 2012, 12:06
Location: Mojokerto

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby aditex » 04 Jan 2012, 12:08

gan,kalo install d mint gk bs t?
ane coba install tema gagal terus..
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby belthsazar » 04 Jan 2012, 12:37

ane nginstal di Mint Julia lancar gan
User avatar
aditex
Posts: 2
Joined: 04 Jan 2012, 12:06
Location: Mojokerto

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby aditex » 04 Jan 2012, 12:59

Waktu nginstall setup-win7-theme.sh itu kagak bisa gan..
di terminal failed terus,katanya gak bisa ngeload..
mohon pencerahan..
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby iyang » 04 Jan 2012, 13:38

Bisa jalan di Ubuntu 11.10 yach??? pengen nyoba neeh....
ijin unduh yach...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby Malsasa » 04 Jan 2012, 14:21

aptfast wrote:saya sangat apresiasi dg om TS nya neh
bisa inspirasi agar orang mau migrasi ke Linux pelan-2

Saya sependapat, Kang.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest