Ubuntu makeover like win7

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Ubuntu makeover like win7

Postby cimutz » 18 Dec 2011, 17:58

Jika ada yang tidak setuju/kurang berkenan, silahkan saja karena niat ane hanya membagi ilmu tidak ada niat lain.

Bagi yang ingin memodif linux ubuntu mirip dengan mikocok. silahkan ikuti petunjuk berikut ini :

1. Download file ini : http://www.ziddu.com/download/17861215/win7-theme-plymouth.tar.gz.html
file tersebut berisi theme (icon, cursor, emerald, panel dll) beserta plymouth yang akan menyulap linux anda semirip mungkin dengan mikocok.

2. file tsb terdiri 2 file compressi yaitu theme & plymouth, extract semuanya dalam 1 folder

3. sekarang langkah pertama yaitu install theme terlebih dahulu. theme berada pada file win7-theme.tar.gz. extract dalam 1 folder lalu exekusi win7-setup.sh pada terminal, tetapi sebelumnya cek juga folder win7 apakah sudah terdapat dalam 1 folder. file script ini telah ane modifikasi sehingga anda dapat menginstall theme ini tanpa terkoneksi ke internet. jika kotak dialog instalasi sudah tidak muncul lagi. ketik "setup-win7-theme" untuk melihat hasil perubahan.

4. Sekarang langkah kedua yaitu meng-install plymouth, plymouth adalah logo/animasi proses booting linux. agar linux anda terlihat sama maka pengubahan plymouth juga perlu dilakukan. extract file win7-plymouth.tar.gz lalu extract file 7-0.2.tar.gz dan menghasilkan folder dengan nama 7 dalam jendela terminal pada folder yg sama dengan file plymouth ketik sperti ini :


#sudo tar xzvf 7-0.2.tar.gz -C /lib/plymouth/themes/
#sudo sed -i 's/\/usr\/share\//\/lib\//g' /lib/plymouth/themes/7/7.plymouth
#sudo rm /etc/alternatives/default.plymouth
#sudo ln -s /lib/plymouth/themes/7/7.plymouth /etc/alternatives/default.plymouth
#sudo update-initramfs -u -k all


5. agar lebih mirip lagi saat booting tidak muncul pilihan booting grub loader edit file berikut ini :

#sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

edit script dibawah ini :

if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10 -----> ganti dengan 0
fi

jika sudah restart ubuntu anda. lihat hasilnya. jika berhasil maka dari booting awal, shutdown, menu panel, icon, cursor, wallpaper dll. akan sangat mirip dengan win7

[video:youtube]KjdF70A67kI[/video]
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby IntegerManual » 18 Dec 2011, 20:01

mangstab, suka menu lawas punya microsoft :D.
klo ku cuma makein gnomenu + dockbarX, sisanya di campur ma yang sama sekali ga ada hubunganya dengan DE-nya M$ :D.
btw nice share nee
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby Krisna7 » 18 Dec 2011, 22:47

Sepertinya trik ini tidak berlaku buat ubuntu 11.10 keatas deh, atau saya salah sangka ?
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby Daeng_tinro » 19 Dec 2011, 08:17

mantap gan numpang kopas he he heee, gua sangant perlu nie soalnya di tempat warnet saya bekerja rencenanya mau migrasi ke linux tetapi orang di lingkungan saya ga ngerti to' linux jadi cocok install ubuntunya dengan thema mikkocok he he heee.. thankz sekali uda mau share.....
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby chiki » 19 Dec 2011, 08:44

btw, ts nya udah nyoba apa belum nih? :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby ilham2930 » 19 Dec 2011, 08:53

boleh jg nih, buat boongin orang kantor, install di lepinya kirain winjos taunya ubuntu..
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Re: Ubuntu makeover like win7

Postby cimutz » 19 Dec 2011, 09:11

[quote=chiki]btw, ts nya udah nyoba apa belum nih? :grin:


lha emang video di youtube itu dikira buatan siapa? trus laptopnya siapa?
lihat aja ID yg buat videonya, sama ga sama ID ku di FUI.