[ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keinginan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
progamer
Posts: 34
Joined: 29 Nov 2011, 06:59

[ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keinginan

Postby progamer » 18 Dec 2011, 08:55

met minggu pagi all,,

haloww mas bro semua,, ana ada kendala ne,, server kan tiap hari minta di-matiin otomatis tiap hari tiap jam 18.00 kecuali hari sabtu,,ana coba bikin crontab kaya gini,, bener ga ya ,,

0 18 * * 0-5 /sbin/shutdown -h now # JOB_ID_2

kenapa sabtu sore di-set g mati karena hari minggu ada sebagian karyawan yang masuk n menggunakan server,,

kendalanya sekarang masalah menyalakan server tiap pg :D
utk sekarang sech tiap pg nyalaainnya pke jari,,

kira2 ada ga ya cara otomatiss,, tmbah hardware / software gtu

Thank alot,
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby MasDjo » 18 Dec 2011, 09:56

Mungkin kalo untuk nyala otomatis harus lewat setingan BIOS untuk wake up pd jam tertentu...
Dari baca2 di gugel, ada paket bernama nvram-wakeup.

Untuk test apakah mainboard nya support auto wakeup ini dg ketik

Code: Select all

sudo nvram-wakeup

Kebetulan punya saya gak support :grin: , hasilnya sbb :
nvram-wakeup: Your mainboard is currently not supported.
nvram-wakeup: Please try determining the addresses and sending the following
nvram-wakeup: information back to the maintainers:
nvram-wakeup: - The addresses you found out (read README.mb)
nvram-wakeup: - Mainboard vendor: ""
nvram-wakeup: - Mainboard type: ""
nvram-wakeup: - Mainboard revision: ""
nvram-wakeup: - BIOS vendor: "Phoenix Technologies, LTD"
nvram-wakeup: - BIOS version: "6.00 PG"
nvram-wakeup: - BIOS release: "10/17/2007"

Ini man-page nya :
Ubuntu nvram-wakeup
User avatar
progamer
Posts: 34
Joined: 29 Nov 2011, 06:59

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby progamer » 18 Dec 2011, 10:36

ok thank mas djo,,udh sy install paketnya,, n hasilnya sama:

nvram-wakeup: Your mainboard is currently not supported.

http://ubuntu-indonesia.com/forums/imag ... nfused.gif
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby k4341 » 19 Dec 2011, 00:18

progamer wrote:met minggu pagi all,,

haloww mas bro semua,, ana ada kendala ne,, server kan tiap hari minta di-matiin otomatis tiap hari tiap jam 18.00 kecuali hari sabtu,,ana coba bikin crontab kaya gini,, bener ga ya ,,

0 18 * * 0-5 /sbin/shutdown -h now # JOB_ID_2

kenapa sabtu sore di-set g mati karena hari minggu ada sebagian karyawan yang masuk n menggunakan server,,

kendalanya sekarang masalah menyalakan server tiap pg :D
utk sekarang sech tiap pg nyalaainnya pke jari,,

kira2 ada ga ya cara otomatiss,, tmbah hardware / software gtu

Thank alot,

berarti kalau hari minggu jarinya ga nyampe ya bro.. he..he..he... :grin:
ane tadi cari di google mungkin bisa coba link ini http://fathiridzaki.blogspot.com/2010/0 ... linux.html ane sendiri belum pernah nyoba ini.
tapi kata link itu caranya bukan di poweroff/halt cuman di hibernate dan suspend.
Hibernate tanpa UPS ngaru g ya kalo Listriknya padam..?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby ilham2930 » 19 Dec 2011, 09:31

klo hibernate listrik mati g masalah masbro..
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby MasDjo » 19 Dec 2011, 22:06

@k434i : wah sip, dicoba ini masbro :grin:

Tapi kalo listrik padam ya wassalam deh :grin:
Mungkin harus ada UPS yang bisa tahan lama jika listrik padam :)
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby _Newbie_ » 20 Dec 2011, 01:30

ikut nyimak aja.... :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby MasDjo » 20 Dec 2011, 08:11

Laporan nih,
Dari hasil uji coba saya mengikuti tutorial yg diposting oleh bro k4341 :

BERHASIL ....YESS....!! :grin:

Server saya berhasil 'bangun lagi' setelah hibernate 10 jam
Spek server : Pentium 3 733 RAM 384 HDD 20 GB...memang jadul :grin:

Jadi "RECOMENDED" nih tutorial tsb, setidaknya bagi saya :D

@ bro k4341, terimakasih banyak :D
User avatar
progamer
Posts: 34
Joined: 29 Nov 2011, 06:59

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby progamer » 25 Dec 2011, 14:30

ops maaf telat ne balasnya,, ok agan2 semua terima kasih atas bantuannya,,

ane coba dulu,,
User avatar
snk
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2010, 08:35
Location: Surabaya
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby snk » 07 Jan 2012, 09:14

tengkyu bro Masdjo yang sudah mencoba, itu tutorial juga saya ambil dari beberapa sumber ko' kemudian di olah dan sudah saya gunakan di kantor sampai saat ini..

klo menggunakan wakealarm sesuai tutorial, baik server mau di shutdown, hibernate, maupun suspend akan wake up sendiri sesuai jam nya..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] cara start up server diatur waktunya sesuai keingi

Postby sipelaut » 07 Jan 2012, 13:23

wahh... boleh juga nichh... diterapin dikantor
persiapan beli UPS lah klo gitu

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests