Install ulang ubuntu apakah harus format?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 17 Dec 2011, 22:09

yang sering install ulang distro tentu hafal betul cara install linux :p yang ingin saya diskusikan disin adalah apakah setiap kali anda ingin fresh install ubuntu harus format partisi (ingat, install ulang lho bukan install pertama kali)

untuk memperlejasnya saya beri contoh seperti ini:

/dev/sda1 ---> ubuntu
/dev/sda2 ---> swap
/dev/sda3 ---> data

sekarang saya ingin fresh install lagi ubuntu di /dev/sda1

apa teman-teman disini langsung format sesuai dengan cara instalasi yang disarankan ubuntu?

pernahkah berpikir tanpa memformat? (denger-denger sering format gak baek bua hdd >.<!) tapi dengan cara hapus isi /dev/sda1 dan nanti saat instalasi tinggal tentukan mount point sebagai "/" root aja.

catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan linux berjalan dengan lancar..


monggo pendapatnya :grin:
kalau ada yang paham masalah format partisi (apa yang terjadi dengan filesystem saat dipartisi) mohon dishare juga biar kita semaki lebih paham, kenapa ada mitos terlalu sering format hdd bisa menyebabkan badsector?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby rizaaal » 17 Dec 2011, 22:50

loh aku baru tau kalo bisa install ulang tanpa di format :D

kalo ga di format terus ntar kita ngapus file di sda1 nya secara manual gitu?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 17 Dec 2011, 22:54

[quote=rizaaal]loh aku baru tau kalo bisa install ulang tanpa di format :D

kalo ga di format terus ntar kita ngapus file di sda1 nya secara manual gitu?

yupz.. manual di mount partisinya dari live CD trus hajar pake

Code: Select all

 sudo rm -rfv *