Install ulang ubuntu apakah harus format?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 17 Dec 2011, 22:09

yang sering install ulang distro tentu hafal betul cara install linux :p yang ingin saya diskusikan disin adalah apakah setiap kali anda ingin fresh install ubuntu harus format partisi (ingat, install ulang lho bukan install pertama kali)

untuk memperlejasnya saya beri contoh seperti ini:

/dev/sda1 ---> ubuntu
/dev/sda2 ---> swap
/dev/sda3 ---> data

sekarang saya ingin fresh install lagi ubuntu di /dev/sda1

apa teman-teman disini langsung format sesuai dengan cara instalasi yang disarankan ubuntu?

pernahkah berpikir tanpa memformat? (denger-denger sering format gak baek bua hdd >.<!) tapi dengan cara hapus isi /dev/sda1 dan nanti saat instalasi tinggal tentukan mount point sebagai "/" root aja.

catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan linux berjalan dengan lancar..


monggo pendapatnya :grin:
kalau ada yang paham masalah format partisi (apa yang terjadi dengan filesystem saat dipartisi) mohon dishare juga biar kita semaki lebih paham, kenapa ada mitos terlalu sering format hdd bisa menyebabkan badsector?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby rizaaal » 17 Dec 2011, 22:50

loh aku baru tau kalo bisa install ulang tanpa di format :D

kalo ga di format terus ntar kita ngapus file di sda1 nya secara manual gitu?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 17 Dec 2011, 22:54

rizaaal wrote:loh aku baru tau kalo bisa install ulang tanpa di format :D

kalo ga di format terus ntar kita ngapus file di sda1 nya secara manual gitu?

yupz.. manual di mount partisinya dari live CD trus hajar pake

Code: Select all

 sudo rm -rfv *
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby rizaaal » 17 Dec 2011, 22:56

waah, baru kepikiran. Tapi udah pernah dicoba masbro?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 17 Dec 2011, 22:58

rizaaal wrote:waah, baru kepikiran. Tapi udah pernah dicoba masbro?


catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan Linux berjalan dengan lancar..
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby rizaaal » 17 Dec 2011, 23:17

sebenarnya cara kerja FORMAT sendiri itu seperti apa sih mas? jadi penasaran kenapa kok kalo format dibilang bisa ngerusak harddisk sedangkan kalo cuma hapus file seperti biasa enggak apa2.

sebelumnya sory nih masbro, malah jadi saya yang nanya-nanya :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 17 Dec 2011, 23:24

nah itu dia bro... itu alasan saya buat thread ini.. tunggu pendapat dari para linuxer :grin:
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby rizaaal » 18 Dec 2011, 00:30

yaudah saya juga nungguin deh :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby offline » 18 Dec 2011, 05:06

denny_krishna wrote:nah itu dia bro... itu alasan saya buat thread ini.. tunggu pendapat dari para linuxer :grin:

kalau saya sih mending di format agar partisinya benar2 berih untuk diinstall nanti.
pernah kejadian suatu ketika saya ingin memasang ubuntu di partisi yang berisi blankon meuligo.waktu itu saya memasang ubuntu di partisi yg berisi blankon & tidak saya format & hasilnya ternyata hasil pemasangan ubuntunya menjadi kacau karena telah bercampur dengan blankon.contoh nyata ketika itu tampilan desktopnya menjadi kacau, ubuntu bukan blankon juga bukan :grin:
belum lagi jeroan sistemnya yang campur-campur gitu
CMIIW
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby buzzing_bee » 18 Dec 2011, 05:07

hmm...menarik..saya pernah baca mengenai ini, di FUI juga, tapi lupa di thread mana dan siapa yg bilang :grin: :D

ada yg bilang, kalo ubuntunya rusak gak perlu format dan install baru untuk mendapatkan ubuntu yg berjalan normal dan lancar.

bisa digunakan teknik Install Tumpuk, jadi pada saat pembagian partisi, tinggal pilih partisinya misalnya / ,tapi jangan mencentang pilihan Format this partition

jadi nanti file2 yg ada di partisi / akan di replace dengan yg baru.

saya dah pernah nyoba teknik ini, dan memang berhasil, tapi saya lupa untuk aplikasi masih ada apa nda..begitu :D

CMIIW :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby offline » 18 Dec 2011, 05:28

buzzing_bee wrote:hmm...menarik..saya pernah baca mengenai ini, di FUI juga, tapi lupa di thread mana dan siapa yg bilang :grin: :D

ada yg bilang, kalo ubuntunya rusak gak perlu format dan install baru untuk mendapatkan ubuntu yg berjalan normal dan lancar.

bisa digunakan teknik Install Tumpuk, jadi pada saat pembagian partisi, tinggal pilih partisinya misalnya / ,tapi jangan mencentang pilihan Format this partition

jadi nanti file2 yg ada di partisi / akan di replace dengan yg baru.

saya dah pernah nyoba teknik ini, dan memang berhasil, tapi saya lupa untuk aplikasi masih ada apa nda..begitu :D

CMIIW :D

mungkin kalau install tumpuknya memakai distro yang sama persis semisal ubuntu 11.04 di install dengan ubuntu 11.04 seperti yang kakak @buzz lakukan maka tidak ada masalah.
sedangkan bila install tumpuknya memakai distro yang berbeda maka akan terjadi pencampuran file sistem & saya merekomendasikan untuk di format saja :grin:
mengingat tujuan awal adalah untuk fresh install maka sekalian di format aja biar partisinya bener2 fresh gitu kakak :grin:
CMIIW
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 18 Dec 2011, 06:03

hhmm.... :grin: tapi disini saya tidak menggunakan tehnik "tumpuk", partisi yang berisi linux filenya saya hapus manual semua (via liveCD), nanti baru install linux ke partisi itu. Sama seperti pembuatan liveUSB. saya sudah 3x coba dengan distro :
fedora-gnome -> opensuse-kde
opensuse-kde -> fedora-xfce
fedora-xfce -> fedora-gnome

kalau membiarkan linux menumpuk sendiri, bisa jadi kacau karena tanpa dihapus dulu file2 distro sebelumnya :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby buzzing_bee » 18 Dec 2011, 07:33

:D

bisa ya seperti itu??
hehehe..ah kenapa baru bikin sekarang sih bro deny??
dari kemaren saya gonta ganti distro mulu...pake oneiric beraat banget...ganti awal pake lubuntu (format HD), sekarang ganti pake lucid (format HD lg)...hadeeeh... :(

kalo tau bisa gitu, kan ga usah format HD lepiku...kasian.. :D
wkwkwkwkwk :grin:
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby IntegerManual » 18 Dec 2011, 08:16

bookmark dulu :) , sepertinya ini bagus dicoba saat inul 12.04 nanti.. apalagi ni laptop suka inul2 mulu.

Dari dulu salah pasang partisi sepertinya, urutanya selalu
1. swap
2. / "root"
3. drive2 lainnya tuk berkas2

setelah baca thread ini jadi semakin yakin, klo bentuk partisi yang digunakan saat ini kurang maksimal, sebelumnya pernah baca juga di
http://www.linuxbsdos.com/2011/05/04/ma ... ntu-11-04/
wlopun disarankan tuk 11.04, tapi sepertinya bagus tuk di terapkan ke versi/distro lainnya. Maaf sedikit OOT.

Thx berat sharenya.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 18 Dec 2011, 08:17

buzzing_bee wrote::D

bisa ya seperti itu??
hehehe..ah kenapa baru bikin sekarang sih bro deny??
dari kemaren saya gonta ganti distro mulu...pake oneiric beraat banget...ganti awal pake lubuntu (format HD), sekarang ganti pake lucid (format HD lg)...hadeeeh... :(

kalo tau bisa gitu, kan ga usah format HD lepiku...kasian.. :D
wkwkwkwkwk :grin:


ya kan saya coba dulu masbro... kalau berhasil baru dipublikasikan :grin: saya juga suka bongkar-pasang distro soalnya hehehe langkah baru buat antiformat wkwkwkwk

IntegerManual wrote:bookmark dulu smile , sepertinya ini bagus dicoba saat inul 12.04 nanti.. apalagi ni laptop suka inul2 mulu.

Dari dulu salah pasang partisi sepertinya, urutanya selalu
1. swap
2. / "root"
3. drive2 lainnya tuk berkas2

setelah baca thread ini jadi semakin yakin, klo bentuk partisi yang digunakan saat ini kurang maksimal, sebelumnya pernah baca juga di
http://www.linuxbsdos.com/2011/05/04/ma ... ntu-11-04/
wlopun disarankan tuk 11.04, tapi sepertinya bagus tuk di terapkan ke versi/distro lainnya. Maaf sedikit OOT.

Thx berat sharenya.

wah ternyata udah ada artikel sejenis ya :D baru tau saya :grin:
btw ditunggu hasil uji cobanya nanti mastah :grin:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby belthsazar » 19 Dec 2011, 00:20

kalo saya beda kasus. instal Linux Mint Julia dan Lisa, tapi saya kasih 1 partis swap. sempat tanya2 pada menyarankan untuk 2 partisi swap. tapi karena pingin coba2, jadi saya bikin 1 partisi dan berhasil. belom coba untuk Ubuntu. tapi harusnya sih sama karena sama2 pake mesin Ubuntu.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby chiki » 19 Dec 2011, 03:35

pas kemaren install beberapa distro via live..seingatku ada pilihan "replace latest linux partition"
entah ini maksudnya diformat atau didelete :grin:
yang jelas ini otomatis dikasih dari menu instalasinya..jadi gak repot..
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby CDX » 19 Dec 2011, 12:01

denny_krishna wrote:yang sering install ulang distro tentu hafal betul cara install linux :p yang ingin saya diskusikan disin adalah apakah setiap kali anda ingin fresh install ubuntu harus format partisi (ingat, install ulang lho bukan install pertama kali)

untuk memperlejasnya saya beri contoh seperti ini:

/dev/sda1 ---> ubuntu
/dev/sda2 ---> swap
/dev/sda3 ---> data

sekarang saya ingin fresh install lagi ubuntu di /dev/sda1

apa teman-teman disini langsung format sesuai dengan cara instalasi yang disarankan ubuntu?

pernahkah berpikir tanpa memformat? (denger-denger sering format gak baek bua hdd >.<!) tapi dengan cara hapus isi /dev/sda1 dan nanti saat instalasi tinggal tentukan mount point sebagai "/" root aja.

catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan linux berjalan dengan lancar..


monggo pendapatnya :grin:
kalau ada yang paham masalah format partisi (apa yang terjadi dengan filesystem saat dipartisi) mohon dishare juga biar kita semaki lebih paham, kenapa ada mitos terlalu sering format hdd bisa menyebabkan badsector?


kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby deny26 » 19 Dec 2011, 19:40

CDX wrote:kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


pake opsi "replace ... " itu ya? gak dihapus manual masbro?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?

Postby buzzing_bee » 19 Dec 2011, 21:21

CDX wrote:kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


denny_krishna wrote:pake opsi "replace ... " itu ya? gak dihapus manual masbro?


mungkin bro CDX pake cara yg saya kali...pas pilihan partisi jadi gak mencentang pilihan format this partition :D

CMIIW

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests