(ask)Booting usb from grub

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

(ask)Booting usb from grub

Postby prongsx » 17 Dec 2011, 18:55

PC kluaran tahun 2003

memory 1gb

hdd 20 gb

vga 736 mb klo ga salah

ga support boot USB

ga ada cd/dvd rom

klo pake cd/dvd room yang dipasaran susahnya minta ampun. cabut pasang jumper.. bikin error

pada hdd udah terinstall slitazz dan tentunya grub2 klo ga salah

mau pindah os ke Xubuntu.

ada yang bisa bantu??
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby buzzing_bee » 17 Dec 2011, 20:27

masbro prongsx, kalau langkah2 yg disini bisa gak masbro??

siapa tau bisa :D
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby prongsx » 18 Dec 2011, 09:49

ga ada CD ROM......... sbenarnya bisa diakali. dengan cara install pake kompie lain tapi ya itu males bgt bongkar pasang kompie....

kalau ada cd roor mah masalah dah beres dari tahun kapan.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby deny26 » 18 Dec 2011, 09:58

boot iso dengan grub sie bisa.. tapi instalnya gak bisa karena saat boot dengan grub yang sudah terinstal, otomatis sistem jadi readonly.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby prongsx » 18 Dec 2011, 10:09

klo iso sih oke masalahnya aku mau hapus partisi slitazznya.. pertanyaanya ISOnya ditaro dimana klo gtu. jelas klo di partisi linux ga bisa
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby deny26 » 18 Dec 2011, 14:52

prongsx wrote:klo iso sih oke masalahnya aku mau hapus partisi slitazznya.. pertanyaanya ISOnya ditaro dimana klo gtu. jelas klo di partisi linux ga bisa

setahu saya gak bisa om, iso ditaruh dimanapun selama boot menggunakan botloader yang udah diinstall tetep gak bisa install isonya, karena /boot yang udah ada nanti jadi readonly, gimana caranya hapus? tetep harus pake media eksternal.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby prongsx » 19 Dec 2011, 17:42

wew aku nyoba detect usb di grub juga ga bisa... gmana yah??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby thrvers » 20 Dec 2011, 02:02

'
coba kak prongsx
[color:#FF0000](PERINGATAN: lom q praktekin sendiri :D )[/color]

alat/bahan:
    xubuntu.iso
  • unetbootin (buat slitaz disuka ini)
  • freespace :grin: buat xubuntu

step:
    buka unetbootin (as root tentunya)
    $ chmod +x /letak/file/unetbootin-linux-563
    $ sudo ./unetbootin-linux-563

    NB: sori q lupa as-root slitaz :D (pakai sudo atau lgsg su)
  • tinggal install dg opsi seperti ini (Diskimage:ISO select xubuntu.iso, Type:Hard Disk, Drive:/)

    Image
  • xubuntu live di hdd siap dinikmati :D
NB:
- gak pakai usb/flashdisk
- unetbootin akan mengganti bootloader slitaz (grub) dg syslinux.
- buat install xubuntu-live-hdd langsung ke hdd masih ragu q tapi coba aja (klo nekat :grin:)
Tampilkan
warning
[spoiler=lanjut??][spoiler=OK lah klo begitu]boot dr xubuntu-live-hdd, format slitaz, instal dg live-hdd td
[/spoiler][/spoiler]
- Segala resiko tanggung penumpang -
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby deny26 » 20 Dec 2011, 04:49

thrvers wrote:'
coba kak prongsx
[color:#FF0000](PERINGATAN: lom q praktekin sendiri :D )[/color]

alat/bahan:
    xubuntu.iso
  • unetbootin (buat slitaz disuka ini)
  • freespace :grin: buat xubuntu

step:
    buka unetbootin (as root tentunya)
    $ chmod +x /letak/file/unetbootin-linux-563
    $ sudo ./unetbootin-linux-563

    NB: sori q lupa as-root slitaz :D (pakai sudo atau lgsg su)
  • tinggal install dg opsi seperti ini (Diskimage:ISO select xubuntu.iso, Type:Hard Disk, Drive:/)

    Image
  • xubuntu live di hdd siap dinikmati :D
NB:
- gak pakai usb/flashdisk
- unetbootin akan mengganti bootloader slitaz (grub) dg syslinux.
- buat install xubuntu-live-hdd langsung ke hdd masih ragu q tapi coba aja (klo nekat :grin:)
Tampilkan
warning
[spoiler=lanjut??][spoiler=OK lah klo begitu]boot dr xubuntu-live-hdd, format slitaz, instal dg live-hdd td
[/spoiler][/spoiler]
- Segala resiko tanggung penumpang -


sudah pernah saya coba mastah :grin:
intinya system tetap readonly dan gak bisa install :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby thrvers » 20 Dec 2011, 05:23

'
kalau ditambah 'space used to preserve' (nanti buat edit2 fstab live-hdd) bagaimana??
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby prongsx » 20 Dec 2011, 05:52

udah pernah nyoba cara gtu dan gagal masalahnya bukan readonly tapi aku pengen menghapus slitazznya alias Inul...

hmm apa pake cara terakhir yah??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby thrvers » 20 Dec 2011, 06:28

'
copot hdd dah
prongsx wrote:........ sbenarnya bisa diakali. dengan cara install pake kompie lain tapi ya itu males bgt bongkar pasang kompie....
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: (ask)Booting usb from grub

Postby k4341 » 20 Dec 2011, 06:35

sory ni bro.. ini maksudnya mo dualboot/fresh install..?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest