INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Xiaosen
Posts: 7
Joined: 16 Dec 2011, 21:26
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby Xiaosen » 16 Dec 2011, 21:59

begini, PCku awalnya Windows.
Lalu aku install Ubuntu (Full) aq salah pilih opsi, mw dual boot jadinya windowsnya hilang. Tapi skrg aq mw install lgi ubuntuny dual boot baru instaall lgi windowsnya begitu.Aq pakai notebook, jdi gag bsa pakai CD. aq pakai usb installer. jdi aq mw install windows dluan bru ubuntunya. Maslahnya saat install windows, saat memuali windows setup, windows menolak krna hardisk ada ubuntu, (pesannya error krna hardisk mgkin ada virus ataupun corupt). Aq bingung. adakah solusi?
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby IntegerManual » 17 Dec 2011, 04:56

Hapus aja partisi ubuntu yang ada dengan ubuntu installer, setelah itu kemungkinan besar bakal bisa install tu MS Windows. SAlah satu cara hapusnya bisa menggunakan gparted (aplikasi bawaan ubuntu yang ada saat dijalankan tanpa instalasi).

:)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby rizaaal » 17 Dec 2011, 08:50

kayaknya partisi primary nya udah abis. Kan windos gamau diinstall kalo partisinya bukan yang primary. CMIIW :D

betul kata masbro yang diatas, format aja semua pake Gparted yang ada di live usb. Terus install windowsnya lagi. baru terakhir install ubuntu.

biar ga salah pas install lagi, baca ebook FUI dulu ya masbroo :)
User avatar
Xiaosen
Posts: 7
Joined: 16 Dec 2011, 21:26
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby Xiaosen » 17 Dec 2011, 10:40

@ALL SENIOR: aq udh coba cri Gparted, gg ktmu.....hiks.
terus aq bingung dulu kn install ubuntu jga pakai usb(iso"dowloaded"). skrg mw bwt installwer usb aja aplikasi usb creatorny gg bsa dieksekusi, klw pkai wine bisa, tpi FD gg kbca. stress.
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby BmC » 17 Dec 2011, 10:56

usb installer pake linux apa?klo pake ubuntu udah ada itu gparted.
bikin usb ubuntu installer bisa pake unetbootin gaperlu pake wine!
klo primarinya udah abis, convert dulu primary jd logical, baru bikin primary lg buat install os.
buat convert primary>logical cari sendiri aja:grin:
User avatar
Xiaosen
Posts: 7
Joined: 16 Dec 2011, 21:26
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby Xiaosen » 17 Dec 2011, 10:59

GG NGERTI, APA ITU LOGICAL,PRIMARY ETC...AQ MSH NEWBIE. INTINY AQ GG BSA NEMUIN GPARTED D DLM USC,JDI HRS CRI K MNA? LLU LGKH2NY BGMN?
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby BmC » 17 Dec 2011, 11:02

langkah pertama, edit posting di atas dengan huruf 'biasa' saja.
di sini klo tanya ga pake marah2 bung.
USC masih byk bugs, ane lbh suka pake synaptic, klo blm terinstal, install dulu lwt terminal, sudo apt-get install synaptic
klo ga diedit, semoga saja ga ada yg bantu.
ga tau itu primary/logical, cari di google, atau tanya di chat aja.

klo masih ngrasa newbie, masuk sini http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/85799/1

sebelum tanya, baca2 dulu aja
User avatar
Xiaosen
Posts: 7
Joined: 16 Dec 2011, 21:26
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby Xiaosen » 17 Dec 2011, 11:14

MKSDNYA marah2? o.huruf besar yh? maaf2, ini krna tdi lgi ngetik pakai chinese prc, lupa diedit jdi muncul bgtu. sorry yh. gg ad mrah koq. jdi msti gmna? aq gg bsa install gparted.
hbis install synaptic?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: INSTAL ULANG WINDOWS BERSAMA UBUNTU

Postby offline » 17 Dec 2011, 11:28

[quote=Xiaosen]MKSDNYA marah2? o.huruf besar yh? maaf2, ini krna tdi lgi ngetik pakai chinese prc, lupa diedit jdi muncul bgtu. sorry yh. gg ad mrah koq. jdi msti gmna? aq gg bsa install gparted.
hbis install synaptic?

oke,lanjut....
gparted letaknya bukan di USC & gparted partition editor sendiri ada di setiap ubuntu yg booting via cd atau usb.
pada saat kakak menjalankan ubuntu via live usb maka tinggal launch gpartednya dengan cara buka terminal lalu ketik command
gksu gparted
lalu enter & isi passwordnya. btw kalau boleh tahu kakak pakai ubuntu versi apa yah?
untuk mengetahui masalah partisi primary dll ataupun untuk pemula yang akan mencoba ubuntu ada baiknya bila membaca panduannya dulu & bisa mengunduh ebook dari forum ini.
ebooknya bisa diunduh di sini kakak http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz