Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ikan09 » 16 Dec 2011, 17:55

saat ane mau install ubuntu, partisi yang ada di windows yang udah di buat sebelum nya kox gak ke baca ya???
rencana ane mau buat dual boot..
tolong bantuan nya ya..

gambar
Image
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ichan49 » 16 Dec 2011, 19:02

sebelum instal ubuntu, udah bikin partisi yang kosong gx buat alokasi instalasi ubuntuny?
sebaikny, sbelum instal ubuntu, siapin dulu partisiny lewat windows partisi manager lain..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 16 Dec 2011, 19:38

ichan49 wrote:sebelum instal ubuntu, udah bikin partisi yang kosong gx buat alokasi instalasi ubuntuny?
sebaikny, sbelum instal ubuntu, siapin dulu partisiny lewat windows partisi manager lain..


maksudnya ini??

ikan09 wrote:saat ane mau install Ubuntu, partisi yang ada di Windows yang udah di buat sebelum nya kox gak ke baca ya???


bikin partisi kosongnya pake apa bro ikan?? :D
kalo bisa sih pake gparted aja, saya pengalaman pake Disk Management di windows 7, jadi agak kacau, jadi saya bikin partisi kosong pake gparted dari liveCD :D
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ikan09 » 16 Dec 2011, 20:20

#ichan49 : udah..ane buat satu partisi kosong. tapi waktu tak instal gak muncul seperti gambar
diatas..

#buzzing_bee : ane buat nya pke "Mini tool partition wizard"
klo pke gparted tu langsung lewat ubuntu nya po di windows buat nya bang??
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ichan49 » 16 Dec 2011, 20:27

buzzing_bee wrote:
ichan49 wrote:sebelum instal ubuntu, udah bikin partisi yang kosong gx buat alokasi instalasi ubuntuny?
sebaikny, sbelum instal ubuntu, siapin dulu partisiny lewat windows partisi manager lain..


maksudnya ini??

ikan09 wrote:saat ane mau install Ubuntu, partisi yang ada di Windows yang udah di buat sebelum nya kox gak ke baca ya???


bikin partisi kosongnya pake apa bro ikan?? :D
kalo bisa sih pake gparted aja, saya pengalaman pake Disk Management di windows 7, jadi agak kacau, jadi saya bikin partisi kosong pake gparted dari liveCD :D

yups..ane kurang pandai jelasinnya..hehe
soalnya waktu ane instal dual boot (win 7 + ubuntu 11.10) ane bikin partisi kosong dulu di windowsnya pake easus..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 17 Dec 2011, 14:07

ikan09 wrote:#ichan49 : udah..ane buat satu partisi kosong. tapi waktu tak instal gak muncul seperti gambar
diatas..

#buzzing_bee : ane buat nya pke "Mini tool partition wizard"
klo pke gparted tu langsung lewat ubuntu nya po di windows buat nya bang??

iya jadi pake gparted bawaan ubuntunya, jadi masuk liveCD dulu...ntar partisinya di resize, tapi jangan diformat, hasil akhir partisi kosong harus unallocated.

baru ntar,langsung install, nas pas pilihan partisi, pilih deh yg unallocated itu :D


lebih jelasnya baca ini
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ikan09 » 17 Dec 2011, 14:42

buzzing_bee wrote:
ikan09 wrote:#ichan49 : udah..ane buat satu partisi kosong. tapi waktu tak instal gak muncul seperti gambar
diatas..

#buzzing_bee : ane buat nya pke "Mini tool partition wizard"
klo pke gparted tu langsung lewat ubuntu nya po di windows buat nya bang??

iya jadi pake gparted bawaan ubuntunya, jadi masuk liveCD dulu...ntar partisinya di resize, tapi jangan diformat, hasil akhir partisi kosong harus unallocated.

baru ntar,langsung install, nas pas pilihan partisi, pilih deh yg unallocated itu :D


lebih jelasnya baca ini


udah bisa install nieh bang..
mksih atas bantuan nya..
heeeeee
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ichan49 » 17 Dec 2011, 15:44

siep dah..
selamat mnikmati pemandangan baru di lepi anda..hehe





____________________________
stop bajakan!!!
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 17 Dec 2011, 20:25

ikan09 wrote:udah bisa install nieh bang..
mksih atas bantuan nya..
heeeeee


mantaaaap !!! selamat menikmati ubuntu :D
dan selamat oprek2 :D
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ikan09 » 18 Dec 2011, 22:01

ichan49 wrote:siep dah..
selamat mnikmati pemandangan baru di lepi anda..hehe





____________________________
stop bajakan!!!


buzzing_bee wrote:
ikan09 wrote:udah bisa install nieh bang..
mksih atas bantuan nya..
heeeeee


mantaaaap !!! selamat menikmati ubuntu :D
dan selamat oprek2 :D


dan siap2 tak tanyain lagi yo bang..
wkakakaka
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ilham2930 » 19 Dec 2011, 09:02

wani piro ....
wakakakakakak........... :D :D :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby thrvers » 20 Dec 2011, 01:29

'
ikan09 wrote:......
udah bisa install nieh bang..
mksih atas bantuan nya..
heeeeee

bisa dijelaskan langkah2nya kak ikan09 ??? sebelum dilock momod :grin:

THX
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby ikan09 » 24 Dec 2011, 22:23

wah bang kurang pinter nih bang, kalo suruh njelsin langkah2 nya..
heee
nih tak jelsin sebisa nya ja ya. Klo tambah bingung ya maap.
1.Jalankan Live CD desktop Ubuntu 11.04 dengan memilih menu "Try Ubuntu" pada layar "Welcome". kalo menggunakan desktop Gnome, jalankan GParted melalui menu System -- > Administration -- > GParted Partition Editor.

Tampilkan
Image

pada gambar ditampilkan daftar partisi yang sudah ada.

2.klik kanan pada suatu partisi, kita bisa memilih operasi yang akan dilakukan misalnya untuk memformat atau mengubah ukurannya (resize), dan pada unalocated space, kita bisa membuat partisi baru dan memformatnya dengan filesystem yang di butuhkan.
Tampilkan
Image


3.pda gambar tinggal di atar ja kpasitas/ ukuran yang kita inginkan..tinggal geser tanda panah nya /atau masukan angka ke menu [new size]. klik Resize/move

nah nyampe itu aja cara saya kmren partisi menggunakn [gparted]

klo penjelasnnya kurang jelas/ kurang paham silahkan untuk di perjelas lagi..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

[SOLVED] Partisi tidak terbaca di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 24 Dec 2011, 23:02

ikan09 wrote:wah bang kurang pinter nih bang, kalo suruh njelsin langkah2 nya..
heee
nih tak jelsin sebisa nya ja ya. Klo tambah bingung ya maap.
1.Jalankan Live CD desktop Ubuntu 11.04 dengan memilih menu "Try Ubuntu" pada layar "Welcome". kalo menggunakan desktop Gnome, jalankan GParted melalui menu System -- > Administration -- > GParted Partition Editor.

Tampilkan
Image

pada gambar ditampilkan daftar partisi yang sudah ada.

2.klik kanan pada suatu partisi, kita bisa memilih operasi yang akan dilakukan misalnya untuk memformat atau mengubah ukurannya (resize), dan pada unalocated space, kita bisa membuat partisi baru dan memformatnya dengan filesystem yang di butuhkan.
Tampilkan
Image


3.pda gambar tinggal di atar ja kpasitas/ ukuran yang kita inginkan..tinggal geser tanda panah nya /atau masukan angka ke menu [new size]. klik Resize/move

nah nyampe itu aja cara saya kmren partisi menggunakn [gparted]

klo penjelasnnya kurang jelas/ kurang paham silahkan untuk di perjelas lagi..


mantap dah pokokmen :D
ijin di lock ya??

kalo mau dibuka lagi, PM aja mas bro :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests