Kendala Pemula Ubuntu..

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Kendala Pemula Ubuntu..

Postby Sudoers » 21 Mar 2010, 14:09

Yang sudah bersakit2 migrasi ke Ubuntu sharing dunk kendala yg sangat dirasakan banget awal menggunakan ubuntu.

kalo bs dengan solusi kali aja yg laen bs tercerahkan jg terutama buat pemula.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby c0jack » 21 Mar 2010, 14:38

2007 akhir saya mulai migrasi ke ubuntu (sebelumnya pernah pake distro lain berbasis KDE :D dan untungnya semua hardware saya dikanali dengan baik kecuali wlan :( ). pertama intall gutsy, saya ga terlalu suka tampilan gnome yang waktu itu terasa biasa aja. cari2 theme di inet, eh nemu mac4lin. saat itu proses instalasinya satu2 (ga kaya sekarang yg tinggal eksekusi script instalasi). mulai dari situ kenal compiz, saya implementasikan eh butuh tenaga ekstra buat config vga nya (maklum waktu itu vga saya blom terdeteksi dengan baik oleh ubuntu). setelah itu butuh perjuangan lagi agar wlan bisa berjalan dengan baik (dan setengah berhasil sampai saya install intrepid yang ternyata sudah dikenali dengan baik, waktu itu saya ga coba hardy). jadi karena mac4lin itulah saya menemukan asiknya ngoprek linux agar kompi saya bisa berjalan dengan semestinya. dan kenikmatan ngoprek linux itu terbawa sampai sekarang, hehe...


regards,
c0jack
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby CDX » 21 Mar 2010, 20:25

Awalnya gw beli netbook murahan non OS... karna mobilitas keluar masuk bandara dan kepentok UU ITE akhirnya gw pilih UBUNTU wat namenin gw bepergian... susah, bingung, pusing yg gw dapet, gw pake ubuntu baru 3 bulan percaya ga percaya sampe sekarang gw masih ga ngerti ama si UBUNTU, sampe sekarang gw masih blm bisa internetan pake modem kebanggaan gw, sampe sekarang gw masih blm bisa nyetel film kesukaan gw di UBUNTU... yaa dengan segala keterbatasan gw tetep pake UBUNTU... semangat semangat semangat...!!!
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 20:37

klo ane sich kendalanya gag terlalu parah pas baru tahu ubuntu ... spek laptop dah mendukung, paling cuma cara install aplikasi + biar mp3 bisa diputer ... hehe,

solusi : smua dah ada di google ... hahaha :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby lisnux » 21 Mar 2010, 20:48

Install ubuntu pertama kali yaitu ubuntu gusty, waktu itu belum punya koneksi internet. Waktu itu masih belum kenal sama ubuntu, trus bagaimana cara install aplikasi. Jadi jalanin ubuntu nya masih standar hanya open office dan gimp serta beberapa mainan, belum bisa dengerin music dan nonton film.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby ninja » 21 Mar 2010, 20:51

kalo saya lancar jaya engga ada masalah yang terlalu berat...
awal tahun 2010 saya baru memulai memakia ubuntu...
setelah dapet live cd dari canonical langsung install n semua hardware kompi kedetect semua plus printernya juga hohoho...
cuma dapet kendala pas mau install software ternyata butuh DVD repo karena saya waktu itu gak punya koneksi ke internet, selidik selidik ternyata bisa di akali sama nyang namanya dvd repo, saya cari deh tuh ke penjuru website n akhirnya dapet juga, pas install dvd repo butuh 2 hari 2 malem agar dapat install tanpa perlu keluar masuk tuh DVD nya :grin:
terus banyaknya dukungan dari komunitas pengguna ubuntu ( http://www.ubuntu-indonesia.com ) yang selalu dapat membantu permasalahan yng saya hadapi...
buat sya ubuntu itu mengasyikan karena sering ngeselin, ngeselin dengan masalah yang di timbulkannya tapi anehnya itu masalah bisa kelar beda dengan OS lain...
dan akhirnya sampe sekarang di kompi saya cuma pake satu OS kebanggaan yaitu Ubuntu Image
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby PuchiPuchi » 21 Mar 2010, 21:07

Dulu sempet nyoba beberapa distro mulai dari slackware, suse(suse sebelum ada openSUSE dan yg bayar itu), redhat, xandros, mandriva dan terakhir ubuntu feisty..
Dari semua yang dicoba, yang paling minimal ngalamin kendala adalah ubntu feisty.. kecuali waktu itu jaman awal2 desktop 3d.. sering crash desktopnya... hahahha
Dan kendala utama yang kahirnya balik lagi ke windows adalah.... suaranya linux jelek bangeeeeeeeet..... asliii... nggak tahan nih kuping...

sekitar sebulan yang lalu komputernya ngadat.. restart mulu.. dan inget.. dulu pake feisty nggak pernah restart... mau balik lagi ragu ama suaranya... lalu pas liat2... ada turunan ubuntu yang namanya ubuntu studio yang katanya kernelnya udah di tune buat multimedia... ragu juga sih... gw sih nggak muluk2 mesti bisa maen game atau harus bisa jalanin program tertentu... syarat utama.. suaranya jangan kaya kaleng yang serak-serak basah. hahhaha. Karna nggak kuat lagi gara2 tiap 10 menit restart... kahirnya gw migrasi ke Ubuntu Studio...
Kendala awal... gagal instalasi terus.. paketnya ada yg nggak lengkap atau ngehang gitu... akhirnya setelah dicoba berkali2 dan.. berhasil... hohohoho
Langkah utama,,, cari program buat muter audio... audacious.. setel... dan hasilnya.... woooow... linux sekarang suaranya merdu coi.... hahhahaha

Sebagai tambahan.. dulu pas jaman ngantor.. karna komputer gw waktu itu cuman gw aja yang pake linux (slackware).. pada penasaran dan minta diajarin.. gw pikir..walah... kalo pake slackware buat pemula.. berabe urusannya.. hahahha... akhirnya gw kasih saran pake suse atau ubuntu...
Nah... kendala awal bagi mereka yang pertama kali mencoba linux adalah... dokumentasi...
Jangankan install linux.. partisi2an... install windows aja nggak pernah kali..
Maka gw pikir... ada baiknya kalo setiap distro ada manual yang diprint yang mencakup:
1. Proses Instalasi.
2. Setting internet.
3. troubleshooting umum.

Terus terang aja.. dulu gw juga install slackware pertama kali... jantungan,,!!! takut ada data yg kehapus.. rada bingung ama sistem partisi linux.. mana yg mau dipilih formatnya (ext3,exr4, atau lainnya), pilihan paket2.

Sedangkan setting internet juga harus ada karena dengan adanya internet mereka bisa cari info sendiri.

Intinya.. kendala utama pemula adalah dokumentasi.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby M3L3R » 21 Mar 2010, 21:14

bener juga kata bro puchi2, kendala pertama memang pada bagian penginstalan ubuntu sendiri (apalagi klo baru migrasi dari windows) ...

but, sebenernya mudah (bagi yg udah tahu) ... hehe

kendala kedua, jatuh pada permasalah hardwarenya (bagi yg hardwarenya gag support)

kendala ketiga, biasanya pada penggunaan aplikasi bawaan ubuntu + cara instal aplikasi lainnya ... biasanya error karena belum di update software source nya ...

dan seterusnya ... hahaha
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby Koentji » 21 Mar 2010, 21:47

wah.. kalo saya baru aja pakai Ubuntu,belum dapat 2 bulan.
soal kendala mah buanyak...
mulai dari hardware kayak VGA yg gak support. pas punya vga yg support, eee... masih harus setting xorg.conf lah... pokoknya pusing tp asik.
belum lagi ketambah permasalahan yg lain kayak "Login name tty"
dan masalah2 yg lain, whuuuuh... sedangkan aku nubie.. jadi nya jurus ampuhnya ys Inul aja kalo pas gak nemu-nemu solusi di gugel.
tapi asik deh.. dengan sering di dera permasalahan, kita akan semakin ngerti sedikit-demi sedikit... (mudah-mudahan..)
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby bleTux » 21 Mar 2010, 23:05

awal 2007 saya merasa capek dengan pemakaian OS wind**s dikit2 corrupt, surfing internet kena virus sama spyware, install ini itu versi trial selebih nya bayar, gampang ngehank. uhhh cape dechhh... :cry:
terus lagi main ketempat teman coba2 linux dari macam2 distro yaitu : slackware,redhat,xandros,mandriva,opensuse ehh dikasih CD ubuntu dekstop dan server waktu itu 8.04 LTS kata dia "ini OS bakalan terpakai lama alias edisi nya panjang dik bleckock" bingung nih coba cari tahu kesana-sini gimana buat biar bisa jalanin semua aplikasi yang di win***s bisa dipakai disini tapi pada nggak ada yg ngerti mulai dari open office setingan printer, multimedia, setingan modem,setingan wireless.
kata teman ku itu kalau mau pintar jangan biasain main di GUI/Desktop biasakanlah main di CLI/command line interface.
makin bingung karena harus install ini itu dan update lewat terminal. :shocked:
untungnya koneksi masih gratis karena bantu2 bapak ku ngurusin nilai UAN seluruh SMK se-Indonesia di daerah jakpus, deket istiqlal nama gedung dirahasia kan kakak... :D
bayaran kecil gpp asalkan koneksi internet ku bebas.
lama kelamaan jadi penasaran kok udah 1/2 thn pakai ubuntu kok nggak pernah rusak ya... oh nggak tau nya banyak sekali perbedaan sama OS nya om gates dia nggak gampang ringkih, struktur datanya tersusun rapi, tampilan dekstop nya jg bisa dibikin sesuai keinginan kita dengan catatan hardware harus support dunk kakak :D
ke tahun2 kedepan nya mulai deh pakai rilisan yang diatasnya sampai sekarang udah pakai yg 9.10 karmic koala.
saya juga pernah pakai backtrack yg dari slackware sampai yg sekarang yg turunannya dari ubuntu mantab kakak... :cool:
semenjak lepas dari wind**s 3 tahun silam ternyata main di linux lebih oke temannya banyak dari level bawah sampai atas!! semua nya rela saling berbagi mengatasi kendala-kendala di linux.
apalagi sekarang sudah ada forum ubuntu-indonesia orang nya lucu2, beda-beda pendapat tapi selalu menemukan solusi nya. kira-kira begitu lah awal mula ku bertemu dengan Ubuntu... :grin:
User avatar
gaia
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2010, 09:02
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby gaia » 22 Mar 2010, 05:33

UBUNTU......!@#$^&*()__++_*&^^ apaan tuh?????
tapi penasaran, mulai nanya mbah google dan pada akhirnya nonton acara dimetro tv...tambah penasaran.

Visit web ubuntu, pesen cd desktop ubuntu 9.10 lewat ship It
Lama menunggu akhirnya yang dinanti datang juga

Star new install...bingung mao ngapin...
pertama setting internet via bluetooh and my lovley wife HP Nokia 2685...pusiiiiiiiiiiiiiiiing ga nyambung - nyambung.

Dengan usaha yang pantang menyerah akhirnya "problem Solved" dari tekhnik yang paling ribet sampai dengan tekhnik yang paling simple al. gampang buanget (Blueman Applet 1.o bawaan GTK bukan Gnome).

Eksplorasi tiada henti sampai pada taraf "Kecanduan Ubuntu" tiap hari googling untuk nambah ilmu terutama banyak "nongkron" diForum tercinta kita ini.

Jayalah ubuntu...
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby c0jack » 22 Mar 2010, 12:20

bro bleckock, awal 2007 kok udah ada hardy yah?


regards,
c0jack
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby lisnux » 22 Mar 2010, 12:38

gaia wrote:UBUNTU......!@#$^&*()__++_*&^^ apaan tuh?????
tapi penasaran, mulai nanya mbah google dan pada akhirnya nonton acara dimetro tv...tambah penasaran.

Visit web ubuntu, pesen cd desktop ubuntu 9.10 lewat ship It
Lama menunggu akhirnya yang dinanti datang juga

Star new install...bingung mao ngapin...
pertama setting internet via bluetooh and my lovley wife HP Nokia 2685...pusiiiiiiiiiiiiiiiing ga nyambung - nyambung.

Dengan usaha yang pantang menyerah akhirnya "problem Solved" dari tekhnik yang paling ribet sampai dengan tekhnik yang paling simple al. gampang buanget (Blueman Applet 1.o bawaan GTK bukan Gnome).

Eksplorasi tiada henti sampai pada taraf "Kecanduan Ubuntu" tiap hari googling untuk nambah ilmu terutama banyak "nongkron" diForum tercinta kita ini.

Jayalah ubuntu...

wuih, udah kecanduan ubuntu nih ..... :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby deny26 » 22 Mar 2010, 22:46

pertama kali pakai ni distro rasanya aneh banget, maklum peralihan dari fedora, udah gak ada user rootnya (default install), install program juga membingungkan, bug pertama yang saya temui, CUPS tidak dapat ngeprint kertas F4 (Jaunty), trus beli DVD repo (sayangnya saat ini rusak semua, entah kenapa). eh... setelah di nikmati ternyata distro ini emang gak bisa aku tinggalkan meski dulu pernah bangga ama opensuse. Dan yang pasti distro ubuntu yang STABIL. Yang paling saya senang adalah bisa membackup hasil download dari server repo online. jadi gak usah download lagi kalau install ulang.. mantapz... :grin:
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby zitux » 23 Mar 2010, 02:12

kekekeke....semua kok bermasalah nya ?
aneh nya lagi semua kok malah bahagia :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby offline » 23 Mar 2010, 06:13

ozi wrote:kekekeke....semua kok bermasalah nya ?
aneh nya lagi semua kok malah bahagia :grin:

masalah yang ada biasanya berkutatpada hardware serta belum biasanya memakai Linux/Ubuntu
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby freeazy » 23 Mar 2010, 17:00

ozi wrote:kekekeke....semua kok bermasalah nya ?
aneh nya lagi semua kok malah bahagia :grin:


hehehe... yg bermasalah aja bahagia, apalagi kalo gak ada masalah ya ?

btw, sejak update kernel kemaren, tiba2 muncul gini:

kinit: No resume image, doing normal boot...

gak ada masalah sih, cuma mengganggu aja memperlambat startup nya..
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby Josie » 24 Mar 2010, 18:16

Kendala yang saya rasakan selama seminggu menggunakan Ubuntu:

1. Hardware walaupun jelas-jelas memajang logo pinguin gendut tetap saja harus kutak katik (apalagi yang nggak ada pinguin nya :o )

2. Buta software/aplikasi apa yang harus dipakai dan yang mana yang lebih efisien untuk bayi baru lahir.

3. Proses migrasi file karena harus convert dan sama sekali tidak tahu converternya apa.

Serasa jadi orang paling bego sedunia. Untung gemar membaca....

Side effect lainnya:

1. Menghabiskan jatah beauty sleep (saya perempuan hehe)
2. Menghabiskan make up untuk menutupi mata panda selama di kantor (tidak tidur beberapa hari karena kejar tayang setting Ubuntu)

Kalau ingat yang lain nanti di list lagi.
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:29, edited 1 time in total.
Reason: typo error
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby ninja » 24 Mar 2010, 18:30

hohoho... pada bahagia toh...
kayanya cuma di ubuntu doank deh, banyak masalahnya tapi bikin bahagia ampe bela2in makeup nya di kurangin pula... :D

kalo saya saking banyak masalah di ubuntu akhirnya saya memakai dual boot Ubuntu wahahaha... yang atu wat cadangan kalo ubuntu yang sering dipake error...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Kendala Pemula Ubuntu..

Postby offline » 24 Mar 2010, 18:43

Josie wrote:1. Menghabiskan jatah beauty sleep (saya perempuan hehe)
2. Menghabiskan make up untuk menutupi mata panda selama di kantor (tidak tidur beberapa hari karena kejar tayang setting Ubuntu)
Kalau ingat yang lain nanti di list lagi.

ngakak saya baca ini Bro kocak :D wakakakakakakk

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests