[ASK] Menurut agan ...

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

[ASK] Menurut agan ...

Postby Alhwail » 15 Dec 2011, 16:44

[size:14pt]
Selamat sore semua warga FUI,

Nih ane cuma mau nanya pendapat, ane kan waktu siang tadi ngenalin ubuntu ke guru ane, terus dia tertarik pengen make + di-installin itu, nah yang ane bingung, Enakan nginstall kompi dia pake installan WUBI atau PURE? :confused:

Soalnya pertimbangannya juga, kalo misalnya pake WUBI, dan dia tertarik untuk bermigrasi total, dan udah PW (Posisi Wuenak) pake Ubuntu, kan repot harus :

[color:#FF0000]
  • Install ulang lagi Ubuntunya + download Repo/install progie lagi.
  • Repot ngurusin partisinya lagi, karena kalo pake wubi kan pake file root.disk untuk menjalankan sistem operasi Ubuntunya.
  • kalo misalnya pake Ubuntu install-an wubi kan driver program bawaan Linux ga bisa tertanam sempurna pada drivernya , ya ga?
[/color]
Mungkin ada cara lain untuk bisa pake wubi sekalian nanti bisa langsung pindahin root.disk menjadi partisi disk yang sebenarnya? [/size]

[size:14pt]Mohon pencerahannya kepada para mastaah.[/size]:crazy::grin: :D
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby IntegerManual » 15 Dec 2011, 16:49

dual boot, tetanggaan. Nanti klo sudah sepenuh hati, kan tinggal delete yang ilegalnya, trus partisi yang ga kepake tinggal di alokasikan ke yang lain ;)
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby Alhwail » 15 Dec 2011, 16:55

Tapi gan, kalo misalnya dia pengen nghapus ubuntunya(ga jadi make), kekeh pengen pake W$ lagi, gimana gan Integer?
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby IntegerManual » 15 Dec 2011, 17:26

Kan tinggal di delete ubuntunya, trus tinggal repair bootnya windows.
Sekarang permasalahanya gimana cara buat betah tu bapak dengan area kerja yang baru ini, dan tidak terlalu menghambat kelancaran kerja dia. Semisal masih terbiasa dengan MS Office family.. kenapa ga instalkan wine dan Ms Office, driver2 tuk printer, package2 tambahan (suara, video, flash). Tuk jaga2 sekalian virtual machine vbox/vmware player, jadi semisal ada aplikasi tertentu yang belum ada penggantinya di ubuntu, dan ga bisa di inul di wine, kan bisa di tu virtual machine.

kasi sedikit sentuhan tampilan yang keren, tapi sederhana. Terakhir tinggal berdoa kepada Sang pencipta Semesta Alam (tergantung kepercayaan masing2) kalau itu bapak bakal sepenuh hati cinta ma ubuntu dan free software lainya :grin:.

maaf klo kesanya menggurui :)
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby Alhwail » 15 Dec 2011, 18:32

Oooh iya ya, thanks ya masbro agan IntegerManual atas pencerahannya.
Ane seneng sama orang yang berilmu kaya agan. :grin::grin:
User avatar
Hertasmin
Posts: 38
Joined: 01 Jun 2011, 15:40
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby Hertasmin » 15 Dec 2011, 18:37

betul tuh mas bro Alhwail yg dibilang mastah IntegerManual :) :) :)
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby SinauUbuntu » 15 Dec 2011, 18:49

Ikut nanya ya... :)

Biar bisa bikin partisi sendiri untuk ubuntu-nya tanpa merusak data gimana ya? :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby thrvers » 15 Dec 2011, 19:04

'
di gparted ada 'resize' :D bisa ubah2 partisi

tapi untuk jaga2 perlu dibackup (partisi yg diresize)
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby CDX » 15 Dec 2011, 20:20

Alhwail wrote:[size:14pt]
Selamat sore semua warga FUI,

Nih ane cuma mau nanya pendapat, ane kan waktu siang tadi ngenalin ubuntu ke guru ane, terus dia tertarik pengen make + di-installin itu, nah yang ane bingung, Enakan nginstall kompi dia pake installan WUBI atau PURE? :confused:

Soalnya pertimbangannya juga, kalo misalnya pake WUBI, dan dia tertarik untuk bermigrasi total, dan udah PW (Posisi Wuenak) pake Ubuntu, kan repot harus :

[color:#FF0000]
  • Install ulang lagi Ubuntunya + download Repo/install progie lagi.
  • Repot ngurusin partisinya lagi, karena kalo pake wubi kan pake file root.disk untuk menjalankan sistem operasi Ubuntunya.
  • kalo misalnya pake Ubuntu install-an wubi kan driver program bawaan Linux ga bisa tertanam sempurna pada drivernya , ya ga?
[/color]
Mungkin ada cara lain untuk bisa pake wubi sekalian nanti bisa langsung pindahin root.disk menjadi partisi disk yang sebenarnya? [/size]

[size:14pt]Mohon pencerahannya kepada para mastaah.[/size]:crazy::grin: :D


kalo ane jadi ente... ane langsung install ubuntu (migrasi total) masalah dia suka atw tidak.. belakangan
ini cara ane kalo ada yg minta tolong inul windows ama ane..:grin: :grin:
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby pingsut » 15 Dec 2011, 20:43

kalo ane jadi ente... ane langsung install ubuntu (migrasi total) masalah dia suka atw tidak.. belakangan
ini cara ane kalo ada yg minta tolong inul windows ama ane..:grin: :grin:

ngeri om, langsung maen inul aja... :grin:
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby WegigEinherjars » 15 Dec 2011, 20:52

SinauUbuntu wrote:Ikut nanya ya... :)

Biar bisa bikin partisi sendiri untuk ubuntu-nya tanpa merusak data gimana ya? :grin:

waktu install ubuntu tinggal bikin partisi sendiri. beres to? ato dr partisi yg ada, tinggal potong aja pake disk utility dgn sbelumnya data sudah dibackup. atau lagi ya tinggal install ubuntunya dgn wubi, ga bakal rusak lah data2 yg lain.
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby WegigEinherjars » 15 Dec 2011, 20:54

CDX wrote:kalo ane jadi ente... ane langsung install ubuntu (migrasi total) masalah dia suka atw tidak.. belakangan
ini cara ane kalo ada yg minta tolong inul windows ama ane..:grin: :grin:

waduh, maksa banget masbro?
klo komplain pelanggan belakangan, duh bsa sepi usaha nya...
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

Re: [ASK] Menurut agan ...

Postby SinauUbuntu » 15 Dec 2011, 21:31

thrvers wrote:'
di gparted ada 'resize' :D bisa ubah2 partisi

tapi untuk jaga2 perlu dibackup (partisi yg diresize)


Gparted kalo lewat livecd gak bisa ya?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest