Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
firman_matsumoto
Posts: 19
Joined: 11 Feb 2010, 13:47
Location: padang, sumatera barat, indonesia
Contact:

Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby firman_matsumoto » 20 Mar 2010, 20:14

Perkenalkan saya firman, saya pengguna ubuntu 9.10, tapi sebelum 9.10 saya menggunakan 9.04. Kemudian ubuntu 9.04 saya upgrade ke 9.10.
Tetapi setelah saya upgrade ubuntu ke 9.10 tiba-tiba folder sharing saya kagak bisa diakses oleh pc lainnya (windows), padahal sewaktu menggunakan 9.04, folder sharing saya bisa diakses, tetapi kok pas menggunakan 9.10 kagak bisa diakses,

Mohon bantuan dari teman-teman sekalian, saya sudah coba restart samba tetap g bisa, saya juga sudah coba uninstall dan install lagi samba (system-config-samba)
Last edited by firman_matsumoto on 27 Feb 2016, 14:29, edited 1 time in total.
Reason: izin ta edit judul topiknya spy bs menarik yg lain bergabung..
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby PuchiPuchi » 20 Mar 2010, 22:11

Mungkin file smb.conf nya berubah...
udah disetting/di cek ulang?
User avatar
firman_matsumoto
Posts: 19
Joined: 11 Feb 2010, 13:47
Location: padang, sumatera barat, indonesia
Contact:

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby firman_matsumoto » 20 Mar 2010, 22:48

saya juga bingung neh, mw ngeceknya dari mana soalnya saya juga lupa sebelum dan sesudah upgrade.....
atau mungkin bisa kasih solusi, mungkin di bagian mana yang perlu disetting ulang ???
trima kasih
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby ninja » 21 Mar 2010, 05:12

coba cek file smb.conf
sudo gedit /wtc/samba/smb.conf

abis itu cek user-user yang bisa ngakses file2 yang di share melalui samba
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby blackshirt » 21 Mar 2010, 10:23

coba di configure ulang samba-servernya

Code: Select all

$sudo dpkg-reconfigure samba
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby PuchiPuchi » 21 Mar 2010, 14:02

blackshirt wrote:coba di configure ulang samba-servernya

Code: Select all

$sudo dpkg-reconfigure samba

dicoba ini dulu... :D

kalo nggak berhasil.. coba copas file /etc/samba/smb.conf-nya.. mungkin ada yg berubah atau kurang pas.
coba cek lagi line:

workgroup = [nama workgroup windowsnya]

tambahkan line berikut... Optional, cuma untuk lebih pasti, gw sih suka ditambahin ini dibawah line workgorup:
netbios name = [nama host ubuntunya]

nah.. sekalian nanya..
kalo misalakan di bagian Authentications line:
security = user diganti jadi security = share
dan ditambahkan line:
force user = nobody
force group = nobody
kira2 resiko keamananya gimana yah?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby Sudoers » 21 Mar 2010, 14:06

Klo klik kanan sharing lg? Apa yang terjadi..
Ngak jadi solusi ya..?

ini sharing biasa khan, bukan samba server ya?
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby PuchiPuchi » 21 Mar 2010, 14:17

Sudoers wrote:Klo klik kanan sharing lg? Apa yang terjadi..
Ngak jadi solusi ya..?

ini sharing biasa khan, bukan samba server ya?

jadi kalo klik kanan langsung share itu belum tentu pake samba ya kakak?
ada langkah2nya nggak biar bisa sharing tanpa samba?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby Sudoers » 21 Mar 2010, 14:23

ngak perlu smpe konfigurasi file smb.conf
klo smpe edit2 smb.conf sekalian aja buat samba server.
heheheeee..

klo share kewindows yaa harus pake sambalah. pake scp jg bs klo ssh aktif di ubuntu kamu tapi tekniknya beda dgn sharing yg hanya perlu klik kanan copy terus paste.
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby PuchiPuchi » 21 Mar 2010, 14:29

Sudoers wrote:ngak perlu smpe konfigurasi file smb.conf
klo smpe edit2 smb.conf sekalian aja buat samba server.
heheheeee..

klo share kewindows yaa harus pake sambalah. pake scp jg bs klo ssh aktif di ubuntu kamu tapi tekniknya beda dgn sharing yg hanya perlu klik kanan copy terus paste.

oh... berarti kalo share ke windows tetep pake samba yah? soalnya TS juga sharing ke windows..
Iya.. pengennya sih klik kanan copy paste... hehehhe
User avatar
firman_matsumoto
Posts: 19
Joined: 11 Feb 2010, 13:47
Location: padang, sumatera barat, indonesia
Contact:

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby firman_matsumoto » 22 Mar 2010, 09:01

ini pakai system-config-samba.....
bukan klik kanan "sharing"
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby blackshirt » 22 Mar 2010, 09:21

jadi kalo klik kanan langsung share itu belum tentu pake samba ya kakak?

ya belum tentu...biasanya untuk sharing sesama linux/unix menggunakan NFS, sedangkan jika bersama keluarga windows menggunakan samba/cifs protokol...
ada langkah2nya nggak biar bisa sharing tanpa samba?

maksudnya gimana bro??
kalau dengan windows, ya samba itu..kalau pengin yang ftp ya pakai ftp server...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby Sudoers » 22 Mar 2010, 10:15

wah kurang jeli membacanya..
pesannya apa bro saat akses dari windows?
munkin butuh penyesuaian dikit..
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Sharing Samba gak berfungsi after upgrade ke 9.10

Postby PuchiPuchi » 23 Mar 2010, 11:55

blackshirt wrote:
jadi kalo klik kanan langsung share itu belum tentu pake samba ya kakak?

ya belum tentu...biasanya untuk sharing sesama linux/unix menggunakan NFS, sedangkan jika bersama keluarga windows menggunakan samba/cifs protokol...
ada langkah2nya nggak biar bisa sharing tanpa samba?

maksudnya gimana bro??
kalau dengan windows, ya samba itu..kalau pengin yang ftp ya pakai ftp server...


nah.. itu kalo pas klik kanan sharing itu... apa da pilihan share with samba atau share with NFS nggak?

Mengenai langkah2... udah dapet pencerahan dari kakaks sudoers... klo sharing windows yg klik kanan itu mesti pake samba... :D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests