Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby Koentji » 12 Dec 2011, 19:06

Dari judulnya sudah bisa disimpulkan ya?
Sebetulnya bukan curahan hati atau adanya rasa berat hati untuk meninggalkan sopwer-sopwer yang cukup populer di windows!? tapi ada apa dibalik semua ini?!
Apakah karena persaingan bisnis atau yang lain?!

Seperti yang kita lihat, banyak developer program ternama, mulai dari developer aplikasi Design, perkantoran, publishing, animasi sampai game yang punya produk-produk bagus,[bukan bermaksud menyepelekan aplikasi yang berbasis opensource],tp yg jadi pertanyaan, kenapa mereka[developer sopwer ternama] kok malas bikin sopwer yg support linux ya?! adakah lobby-lobby pihak-pihak tertentu agar para developer sopwer ntu tidak membuat aplikasi yang support dengan linux?!

Contohnya seperti kemarin adobe membuat aplikasi crossplatform Adobe Air, belum lama udah nyetopin support untuk linux... apalagi adobe bikin photoshop support linux.. wkwkwkwk... ada apa kok adobe menghentikan support adobe air nya untuk linux?!

Ayo... gimana pendapat-pendapat dari mastah-mastah sekalian.. asik nih kalo dibahas.. :D
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby WegigEinherjars » 12 Dec 2011, 19:10

baca filsafah open source masbro. apa itu GPL. Ini masalah filsafah dr ubuntu sendiri yg open source dan menganut kepercayaan GPL.

btw, ane pertamax kah? (sori oot)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby husnia » 12 Dec 2011, 19:25

Koentji wrote:Contohnya seperti kemarin adobe membuat aplikasi crossplatform Adobe Air, belum lama udah nyetopin support untuk linux... apalagi adobe bikin photoshop support linux.. wkwkwkwk... ada apa kok adobe menghentikan support adobe air nya untuk linux?!

kalo itu musti nanya sama developernya dunk :D

qt2 cm bisa ngira2 aja knapa koq ga support lg
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby Koentji » 12 Dec 2011, 19:30

WegigEinherjars wrote:baca filsafah open source masbro. apa itu GPL. Ini masalah filsafah dr ubuntu sendiri yg open source dan menganut kepercayaan GPL.

btw, ane pertamax kah? (sori oot)


Jelasnya gimana mas?! kasih detilnya dong?! apakah ada larangan untuk developer sopwer seperti adobe dll untuk membuat aplikasi yang support dengan OS Linux?!

Bukan kah Android juga di build dari Linux jg mas?!
tp disitu juga banyak aplikasi ciamik yang support untuk Android.. misal PES2011, Need For Speed dll..[sorry, jadinya ngomongin ke Android.. heheheheee...].

:D
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby yudiarbi » 12 Dec 2011, 19:34

kalo menurutq itu sih suka2 si developer aj, kayak kita suka2 aj pake opensource
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby Koentji » 12 Dec 2011, 19:39

yudiarbi wrote:kalo menurutq itu sih suka2 si developer aj, kayak kita suka2 aj pake opensource


Nah... itulah mas mastah... apa bagi mereka, linux ini lahan yang masih belum potensial buat produk mereka gitu ya?!
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby chiki » 12 Dec 2011, 19:44

Contohnya seperti kemarin adobe membuat aplikasi crossplatform Adobe Air, belum lama udah nyetopin support untuk Linux..
-----------

barusan aku install adobe air lewat USC di natty narhwall..its okey :D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby chiki » 12 Dec 2011, 19:48

oh iya...ini sih soal popularitas aja mas :grin:

kalo user di dunia 60%(ngasal aja wkwk) udah pake linux..ya pasti developer ngedukung basis linux di sofware nya...
contoh deh...
perusahaan antivirus kenamaan yg notabenya buat windows aja,bikin versi linux...karena skrg situasinya user pada main dual-boot...masa2 peralihan gini nih yang dilirik jadi pasar bisnis...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby deny26 » 12 Dec 2011, 19:51

nanti kalau linux bisa super user friendly dan banyak yang pake developer akan ikut ramein aplikasi linux :D
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby WegigEinherjars » 12 Dec 2011, 19:59

Koentji wrote:Jelasnya gimana mas?! kasih detilnya dong?! apakah ada larangan untuk developer sopwer seperti adobe dll untuk membuat aplikasi yang support dengan OS Linux?!

Bukan kah Android juga di build dari Linux jg mas?!
tp disitu juga banyak aplikasi ciamik yang support untuk Android.. misal PES2011, Need For Speed dll..[sorry, jadinya ngomongin ke Android.. heheheheee...].

:D

Begini, mudahnya adalah tidak samanya sudut pandang dan cara pikir. antara close source dengan open source. jika open source, anda pasti terbiasa dgn artian free dalam sgala artiannya. sdang close source semuanya adalah properti pribadi,hanya untuk diperdagangkan saja. bukannya tidak boleh, tapi developer close source melihat lahan open source bukanlah lahan bisnis yg menguntungkan bahkan dilihat dr kajian apapun. mungkin sebab itulah yg membuat software2 terkenal di dunia windows atau mac, susah muncul untuk os2 linux. ya beginilah, linux dan windows, dan mac sudah beda dunia. jadi mulailah dari melirik dan memakai aplikasi open source.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby Koentji » 26 Dec 2011, 14:28

ninj4 wrote:nanti kalau linux bisa super user friendly dan banyak yang pake developer akan ikut ramein aplikasi linux :D


Iya mastah.. sebetulnya banyak aplikasi yg awal mulanya ditujukan untuk windows, yang saya maksud sopwer yang free aja deh.. semisal seperti aplikasi video converter, video editor macam Lightworks.. (kebetulan lighwtorks juga akan merilis versi untuk linux di pertengahan bulan depan..). dan aplikasi-aplikasi yg lainnya yg belum membuat versi untuk linux..
Saya rasa gak perlu harus nunggu ubuntu jd user friendly kok. klo memang banyak developer yg serempak bikin aplikasi untuk ubuntu, hmmmm.... pastinya jd kebat-kebit nih... ubuntu bakalan tambah menjadi os terfavorit nih..


Sampe aku edit.. kirain pak lurah.. wkwkwkwk..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby aptfast » 26 Dec 2011, 17:07

film Avatar dibangun menggunakan Ubuntu 9.10 :)
berarti sudah rame kan? :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby Nexus » 26 Dec 2011, 21:01

itu cuma pembiasan yg ditujukan media trhadap open source. kalo ini udah dari dulu. gak usah jauh2 ane kasih contohnya. ANDROID aja dech.

1.kenapa android begitu dominan?.
>> karena didukung sepenuhnya oleh komunitas yg sangat kuat, spt open source comunity developer. kayak: cynogen mod, team hack source dll.

2. apakah developer tidak doyan membuat aplikasi2nya?.
>> nggak tuh, justru aplikasi2 pada android market lebih berjibun dlm drpd ios maupun window phone n rim.

3. google berani sesumbar, it's free dlm hal apapun!!.
>> ini kesukaannya developer, bebas dlm hal mengembangkannya. tetapi ternyata banyak pihak2 yg nggak suka / bisa dikatakan akan menggerogoti dominasi mereka, spt apple / microsoft yg mati2an membuat android itu hilang dari muka bumi. tapi ingat, android itu free dlm hall apapun, makanya nggak hanya google yg mati2an membela android, tp developer2 open source n vendor2 yg selama ini menggunakan android sebagai os mereka, juga mati2an membela android. akhirnyakan bisa diliat sendiri, dominasi os berbasis kernel linux n bagian dari open source community bernama ANDROID sangat superior. masalahnya canonical n pihak2 lain yg membuat os desktop berbasis kernel linux, tidak mempunyai kemampuan defends trhadap os-nya spt google. yaa makanya itu selalu disepelekan. coba kalo canonical itu berani sesumbar n berani menentang arus spt yg dilakukan google, dari dulu ubuntu itu udah tenar.

4. apakah itu linux?
>> linux itu kernel, inti core dari sistem operasi. jangan salah memahami dlm hal ini.

5. cukup?
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby prongsx » 26 Dec 2011, 21:05

mengconvert sebuah software ke dari suatu os ke os yang lain membutuhkan banyak biaya, waktu. 2 hal itu yang tidak dipunyai oleh para developer software open source. Bahkan developer Sketchup saja yang notabene gratis (ada versi bayarnya juga) malah menyarankan menggunakan Wine bahkan mereka malah menjadi kontributor untuk bugzilla di wineHq.
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby Alhwail » 29 Dec 2011, 23:40

Kalo menurut Opini saya : TERGANTUNG MARKET SHARE.

Karena permintaan pasar yang akan menjadi masinis dari perusahaan tersebut. Kalo androidkan sekarang lagi meroket tinggi. Dan belum lagi kekalahan windows phone dengan OSnya yang kurang diminati dan Apple yang kalah perang hak paten di International Court di German sehingga membuat Android semakin "Exist".

Ya jadi jelas, mereka males buat program khusus untuk linux, karena pemakai linux masih sedikit.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Najis kah Linux Buat Developer Sopwer!?

Postby aptfast » 30 Dec 2011, 08:46

Alhwail wrote:Kalo menurut Opini saya : TERGANTUNG MARKET SHARE.

Karena permintaan pasar yang akan menjadi masinis dari perusahaan tersebut. Kalo androidkan sekarang lagi meroket tinggi. Dan belum lagi kekalahan windows phone dengan OSnya yang kurang diminati dan Apple yang kalah perang hak paten di International Court di German sehingga membuat Android semakin "Exist".

Ya jadi jelas, mereka males buat program khusus untuk linux, karena pemakai linux masih sedikit.



setuju....
pasar memang sangat berpengaruh...

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 3 guests