step by step instalasi via repo

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ferdian
Posts: 39
Joined: 30 Dec 2009, 21:47
Location: surabaya
Contact:

step by step instalasi via repo

Postby ferdian » 01 Jan 2010, 19:06

mas2 dan om2 kaum newbie mau tanya ni

step2 instalasi via repo tu gimana
coz sampai saat ini q klo instal via net trus
pdhl ni da pnya repo nya 9.10
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: step by step instalasi via repo

Postby duly » 02 Jan 2010, 15:16

Tinggal aktifin install dari cdrom bro.
Masuk dimenu System - Addministrations - Software Source

Pada tab Ubuntu Software centang pilihan cdrom yang ada dibagian Installable from CD-Rom/DVD

Abis itu install deh.
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby mameth » 02 Jan 2010, 16:55

ferdian wrote:mas2 dan om2 kaum newbie mau tanya ni

step2 instalasi via repo tu gimana
coz sampai saat ini q klo instal via net trus
pdhl ni da pnya repo nya 9.10


dvd nya dapat dimana bro? bisa dibagi nda?! :D
User avatar
ferdian
Posts: 39
Joined: 30 Dec 2009, 21:47
Location: surabaya
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby ferdian » 02 Jan 2010, 17:46

q dapetnya klo ndak salah dari ftp punya itb ato ui gitu tpi g lupa pastinya dapet dari mana

tapi klo berminat q bisa burningin u
User avatar
ferdian
Posts: 39
Joined: 30 Dec 2009, 21:47
Location: surabaya
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby ferdian » 02 Jan 2010, 17:53

o ya bru daet ni ternyata ada di ui
ni alamatnya ftp://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu-repository/9.10

klo yang punya nya ITB ftp://ftp.itb.ac.id

semoga bisa ngebantu
User avatar
ferdian
Posts: 39
Joined: 30 Dec 2009, 21:47
Location: surabaya
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby ferdian » 03 Jan 2010, 08:28

bisa lebih detail ndak jelasinnya
q masi k bingungan
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: step by step instalasi via repo

Postby deny26 » 03 Jan 2010, 10:20

Coba tutorial yang ini download disini . ditutorialnya masih pakai ubuntu 9.04 (jaunty), cuma nanti pada prakteknya mas ganti tulisan jaunty pakai karmic ya.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: step by step instalasi via repo

Postby CDX » 03 Jan 2010, 14:19

iya brooo... gw jg pake dvd repo malah bingung... ga bisa makenya
User avatar
CBeebies
Posts: 3
Joined: 03 Jan 2010, 20:10

Re: step by step instalasi via repo

Postby CBeebies » 03 Jan 2010, 20:16

Nanya nih gimana klo mau pake ubuntu yang 64 apa bisa untukintel prosesor
User avatar
CBeebies
Posts: 3
Joined: 03 Jan 2010, 20:10

Re: step by step instalasi via repo

Postby CBeebies » 03 Jan 2010, 20:18

Mas mas Tolongin dong mau install ubuntu 64 bisa gak pake Intel Pro
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby mint_ers » 04 Jan 2010, 02:21

Masukin DVDnya

Cara 1
MainMenu>Administration>SoftwareSources, masukin password
Pilih: Other Software, Add CD-ROM

Cara 2

sudo apt-cdrom add
masukin password

^^^
Ubuntu 64-bit support untuk Intel extensi 64-bit (Pentium 4 versi akhir dan setelahnya)
User avatar
ferdian
Posts: 39
Joined: 30 Dec 2009, 21:47
Location: surabaya
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby ferdian » 04 Jan 2010, 07:19

ok tinggal di coba sekarang
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby mint_ers » 04 Jan 2010, 12:59

Software source via net juga disebut repositori. Bedanya kalau cara online pasti selalu diupdate aplikasinya.
User avatar
ferdian
Posts: 39
Joined: 30 Dec 2009, 21:47
Location: surabaya
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby ferdian » 04 Jan 2010, 17:17

klo via cara 1 jadinya kayak gini

E:Syntax error /var/lib/apt/cdroms.list:7: Extra junk at end of file, E:Unable to read the cdrom database /var/lib/apt/cdroms.list

klo via cara 2 kayak gini

ferdiantegar@ubuntu:~$ sudo apt-cdrom add
[sudo] password for ferdiantegar:
Using CD-ROM mount point /cdrom/
E: Syntax error /var/lib/apt/cdroms.list:7: Extra junk at end of file
E: Unable to read the cdrom database /var/lib/apt/cdroms.list
ferdiantegar@ubuntu:~$


kenapa ini
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby zarkasichan » 08 Jan 2010, 22:43

Abu_Salsabila wrote:
ferdian wrote:mas2 dan om2 kaum newbie mau tanya ni

step2 instalasi via repo tu gimana
coz sampai saat ini q klo instal via net trus
pdhl ni da pnya repo nya 9.10


dvd nya dapat dimana bro? bisa dibagi nda?! :D

DVD bisa di download bro....dari sini nih : Check This Out
setelah itu tinggal di Burn ke DVD.....dan dah siap tu Repository...,selamat mencoba!!!!
Image Image
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: step by step instalasi via repo

Postby deny26 » 08 Jan 2010, 22:45

Butuh koneksi internet yang mantap buat download repository.... Bagi donk kalau udah ada yang download hee...he..he...
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: step by step instalasi via repo

Postby Kidz » 09 Jan 2010, 09:48

deny26 wrote: Butuh koneksi internet yang mantap buat download repository.... Bagi donk kalau udah ada yang download hee...he..he...

ikutan ngantri pembagian sembako ah......:grin:
perlu juga nih....
User avatar
fragile
Posts: 11
Joined: 03 Apr 2010, 09:52
Location: Palembang, Indonesia

Re: step by step instalasi via repo

Postby fragile » 04 Apr 2010, 07:32

Buat saudara Tux_Clans:
pertanyaan saya di lock ya? saya sudah membuka link yang saudara sediakan tapi saya gak bisa membukanya, disana harus daftar dulu kan, saya juga sudah daftar tapi ga bisa. saya juga sudah baca petunjuk di forum tapi masih ga bisa. Mohon petunjuknya Saudara ku, saya masih bener2 baru mau pake ubuntu. Kalau bisa petunjuk yang step by step dari masukin dvd sampe kita mau install program atau driver hardware (misal modem). Terimakasih Saudaraku.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby thrvers » 04 Apr 2010, 08:29

'
sudah ada yg post bagaimana cara memasukkan DVD-repo ke hdd sebagai repository lokal



kalau sudah dilakukan seperti yg diatas, tinggal install2 sopwer bisa dipilih2 dari:
  • UbuntuSoftwareCenter (Application - UbuntuSoftwareCenter)
  • synaptic (System - Administration - SynapticPackageManager)
  • terminal (contoh "sudo apt-get install exaile")
CMIIW
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: step by step instalasi via repo

Postby ohdediku » 04 Apr 2010, 09:25

masukin aja dvd nya, ntar kalo ada kotak dialog muncul, tinggal OK OK NEXT,,, :)

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests