tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
aliffajar
Posts: 12
Joined: 03 Dec 2011, 11:22
Location: /home/alif
Contact:

tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby aliffajar » 10 Dec 2011, 18:55

Selamat datang di post saya yang ketiga di forum ini

Kali ini saya ingin memberi tips menggunakan modem dari pengalaman-pengalaman menggunakan usb modem di Ubuntu 11.10 yang saya gunakan. Seperti yang kita ketahui 11.10 membawa perubahan besar dari segi sistem dan banyak hal lainnya, tentu hal ini juga akan membawa perubahan dari segi penggunaan hardware termasuk juga modem. Kali ini saya menggunakan Ubuntu 11.10 64bit kernel 3.1.4 modem venus vt18 evdo white dan gnomeshell sebagai desktop.

oke langsung saja

Tips:
1. Colokan atau sambungkan modem anda setelah ubuntu anda siap digunakan!! dalam arti lain setelah booting dan login.
(#alasan: biasanya hal ini akan menyebabkan usb modem busy pada beberapa modem sehingga anda mustahil akan terkonek meskipun dengan wvdial sekalipun. *nb: Jika modem anda tidak terdetek atau tidak mau di eject jika di colokan sebelum nyala atau dual boot maka buka ini ==> http://www.inilooh.web.id/2011/12/solve ... tanpa.html dulu modem saya bermasalah juga sekarang sudah tidak lagi :) )

2. Biasakan gunakan disk utility untuk mengeject cd, karena ini akan menyigkat waktu dari pada menggunakan terminal. *sebelum mengeject perhatikan lampu led modem anda apakah sudah siap apa belum. (#alasan: disk utility hanya tinggal klik eject dari pada terminal yang akan di pusingkan dengan letak cd modem kita entah itu sr0, sr1, sg1, dan lain-lain)

3. Jangan terburu-buru, pastikan anda meng-enable mobile broadband layaknya meng enable wifi lalu kemudian baru men connectan ke internet (#alasan: jika tidak demikian mustahil anda bisa konek, dan yang parah lagi akan menghasilkan usb modem busy)

4. jangan suspend atau restart ubuntu anda jika modem sedang terhubung, pastikan men safe removal dari disk utility untuk mencabut (#alasan: jika tidak di safe removal terlebih dahulu kemungkinan besar akan mengalami usb modem busy).

5. Jika anda ingin men disconnect kemudian meng connect an kembali pastikan untuk safe removal terlebih dahulu setelah disconnect, kemudian baru colokan dan connect-an kembali (#alasan: jika hal ini tidak dilakukan maka kemungkinan besar akan terjadi usb modem busy)

6. Pastikan menggunakan safe removal pada disk utility ketika anda ingin mengahiri internetan anda atau seperti pada tips 4 dan 5. (#alasan: jika hal ini tidak dilakukan maka kemungkinan besar akan terjadi usb modem busy)

#faq

1. ask: Apa itu usb modem busy?
answer: usb modem busy adalah kejadian di mana modem anda terus mengalami disconnect meskipun sudah terdeteksi oleh komputer, hal ini seolah-olah modem anda sedang digunakan oleh perangkat lain atau gampangnya sedang sibuk, modem anda akan terus disconnect walaupun dengan wvdial sekalipun.

2. ask: modem saya terlanjur terkena usb modem busy dan saya tidak bisa konek meskipun sudah di cabut kemudian dipasangkan lagi, bahkan saya telah mereboot akan tetapi tetap sama saja?
answer: Santai, anda tidak perlu mereboot ulang. yang perlu anda lakukan adalah mengikuti tips1 diatas. jika modem sedang terkonek pastikan safe removal terlebih dahulu dari disk utility, kemudian cabut. kemudian langkah seperti tips 1, 2 dan 3, cobalah untuk melakukan konek, jika gagal coba konek lagi. jika masih maka safe removal modem kemudian cabut dan anda coba lakukan seperti diatas lagi. (intinya adalah safe removal, karena safe removal akan memberi kejelasan ke ubuntu bahwa modem anda benar2 akan di cabut, #nb: saya juga terkadang terjadi demikian jika modem lama di tinggal kemudian diskonek sendiri, biasanya saya 2 kali pengulangan sudah berhasil konek lagi)

3. ask: modem saya tidak mau terdeteksi dan tidak mau di eject, bahkan harus dual boot?
answer: dalami tips 1, atau buka ==> http://www.inilooh.web.id/2011/12/solve ... tanpa.html , atau cari saja di forum ini banyak kok :)

3. ask: Modem saya baik-baik saja tanpa tips di atas, apakah saya masih harus mengikuti?
answer: wah anda beruntung sekali, jika demikian anda tidak perlu mengikuti.

# inti dari tips ini: mulai lah bersahabat dengan disk utiliy, karena ini akan memudahkan kita :)

# semoga tips ini membantu salam aliephs from inilooh.web.id team
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby ndundupan » 10 Dec 2011, 19:45

terima kasih sharenya, biasanya saya kalau restart langsung aja tanpa mencopot terlebih dahulu. Salam kenal :)
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby ikan09 » 10 Dec 2011, 20:03

wah mkasih bang atas pencerahan nya..
biasanya langsung mati'in tanpa eject terlebih dulu
User avatar
aliffajar
Posts: 12
Joined: 03 Dec 2011, 11:22
Location: /home/alif
Contact:

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby aliffajar » 10 Dec 2011, 20:14

iya sama-sama, btw jngn lupa safe removal dulu biar lebih safe hehehe :D
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby ndundupan » 10 Dec 2011, 20:58

masalahnya modem huawei yang mobile partner di nautilus gak kebaca sebagai hard drive. bagaimana solusi ejectnya? haruskah dengan terminal?
User avatar
aliffajar
Posts: 12
Joined: 03 Dec 2011, 11:22
Location: /home/alif
Contact:

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby aliffajar » 10 Dec 2011, 21:40

biasanya modem dibacanya sebagai cd kalo pas colok tp tergantung modemnya, trus itu bisa di eject pake diskutility. kalo gak kedetek berarti masalah sama usb_modeswitch #cmiiw, coba buka link yang ada di tips1 itu ud ada penyelesaiannya kok. dulu juga sy sama gak kedetek tp sekarang ud bener tinggal main eject aja dan tinggal di sudo modprobe aja. btw bukannya huawei itu sudah langsung kedetek sebagai modem ya?. kalo bisa terminal kenapa tidak? disk util kan cuma sebagai alat bantu biar lebih cepat.. hehe
User avatar
Lskilobyte
Posts: 31
Joined: 25 Nov 2010, 01:27

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby Lskilobyte » 14 Dec 2011, 12:41

gimana cara instal wvdial ? pliss help error truss nihh di 11.10
User avatar
aliffajar
Posts: 12
Joined: 03 Dec 2011, 11:22
Location: /home/alif
Contact:

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby aliffajar » 21 Dec 2011, 08:52

waah sy gak pernah make wvdial. btw di forum ini kok banyak yang bahas :)
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: tips menggunakan modem di 11.10 oneiric

Postby ilham2930 » 21 Dec 2011, 09:23

weiks..posting ke-3...?????
di posting terbanyak, masbro urutan ke-5...
brarti selebihnya komen ya...wkwkwkwkw..!!
:grin: piss masbro, intermezo...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 3 guests