[ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane donk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

[ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane donk

Postby ichan49 » 10 Dec 2011, 15:20

ane pake ubuntu 11.10, dulunya lancar jaya make kde, abis ane install ulang si lepi trus sekarang ane cba donlod lagi, taunya skarang si lepi gx bsa bka mata, alias blank gitu.. :( ane gx tau knp soalnya pas ane donlod n "applying changes" ada peringatan kalo rootnya tinggal 144MB, trus ane ignore, slesai. reboot. eh, taunya lepi kepejam gx mau bka mata pas d ubuntunya..huaa... :cry:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby offline » 10 Dec 2011, 15:30

btw bisa masuk ke mode recoverynya gak kakak?
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby zico » 10 Dec 2011, 15:37

ichan49 wrote:ada peringatan kalo rootnya tinggal 144MB, trus ane ignore, slesai. reboot. eh, taunya lepi kepejam gx mau bka mata pas d ubuntunya..huaa... :cry:


waah ane juga pernah gara2 partisi Ubuntu pernah ga bisa booting, dulu ane ngakalinnya:
- siapkan live CD / live USB Ubuntu/apapu yg penting ada gpartednya
- booting dari live cd
- resize partisi Ubuntunya
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby offline » 10 Dec 2011, 15:44

zico wrote:
ichan49 wrote:ada peringatan kalo rootnya tinggal 144MB, trus ane ignore, slesai. reboot. eh, taunya lepi kepejam gx mau bka mata pas d ubuntunya..huaa... :cry:


waah ane juga pernah gara2 partisi Ubuntu pernah ga bisa booting, dulu ane ngakalinnya:
- siapkan live CD / live USB Ubuntu/apapu yg penting ada gpartednya
- booting dari live cd
- resize partisi Ubuntunya

menambahkan sedikit,untuk membuat space ubuntu menjadi sedikit longgar bisa pakai command
sudo autoclean
sudo apt-get autoremove
CMIIW
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby zico » 10 Dec 2011, 15:48

wah betul kata Mas Yogi :) ga sadar saya, soalnya dulu kepenuhan gara2 midahin file antar partisi :malus
jangan lupa /var/cache/apt/ yg uda didonlod dibackup dulu, hehe
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby offline » 10 Dec 2011, 15:53

zico wrote:wah betul kata Mas Yogi :) ga sadar saya, soalnya dulu kepenuhan gara2 midahin file antar partisi :malus
jangan lupa /var/cache/apt/ yg uda didonlod dibackup dulu, hehe


just share, dulu saya pernah mengalami masalah ke gini gara2 remaster, tak sadar partisi root tinggal sedikit.kejadian deh ubuntu ngambek & sampe gak bisa direpair.bener2 sampai stuck & akhirnya install ulang, untungnya saya sudah bekup pake ISO yg dulu pake remastersys :grin:
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby ichan49 » 10 Dec 2011, 16:34

zico wrote:
ichan49 wrote:ada peringatan kalo rootnya tinggal 144MB, trus ane ignore, slesai. reboot. eh, taunya lepi kepejam gx mau bka mata pas d ubuntunya..huaa... :cry:


waah ane juga pernah gara2 partisi Ubuntu pernah ga bisa booting, dulu ane ngakalinnya:
- siapkan live CD / live USB Ubuntu/apapu yg penting ada gpartednya
- booting dari live cd
- resize partisi Ubuntunya

kalo di resize ntu gx ap2 y? ane cba resize kx partisinya ntu kekunci gitu, jadi gx bsa ngp2in si "root"nya dah...
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby zico » 10 Dec 2011, 16:37

ichan49 wrote:
zico wrote:
ichan49 wrote:ada peringatan kalo rootnya tinggal 144MB, trus ane ignore, slesai. reboot. eh, taunya lepi kepejam gx mau bka mata pas d ubuntunya..huaa... :cry:


waah ane juga pernah gara2 partisi Ubuntu pernah ga bisa booting, dulu ane ngakalinnya:
- siapkan live CD / live USB Ubuntu/apapu yg penting ada gpartednya
- booting dari live cd
- resize partisi Ubuntunya

kalo di resize ntu gx ap2 y? ane cba resize kx partisinya ntu kekunci gitu, jadi gx bsa ngp2in si "root"nya dah...


ane bisa gan pake Live cd, yaudah pake apt-get autoclean aja
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby ichan49 » 10 Dec 2011, 16:38

yogieza wrote:btw bisa masuk ke mode recoverynya gak kakak?

bs gan, cman ane kgak tau cara lanjutanny setelah di recoverynya..hihi, maklum ane agak kurang di bdang linux, khususnya ubuntu..
User avatar
ljp
Posts: 70
Joined: 22 Sep 2011, 11:51
Location: NTT, Indonesia
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby ljp » 10 Dec 2011, 17:31

pilih fsck -> kemudian pilih clean
atau pakai boot repair disk, download file iso nya, trus burning ke cd atau copy pake FD, boot trus pilih OS uninstaller -> uninstal ubuntu -> install ulang ubuntu

downloadnya di http://sourceforge.net/p/boot-repair-cd/home/Home/
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [ask] para master n agan-agan skalian tlongin lepi ane d

Postby ichan49 » 12 Dec 2011, 10:18

ljp wrote:pilih fsck -> kemudian pilih clean
atau pakai boot repair disk, download file iso nya, trus burning ke cd atau copy pake FD, boot trus pilih OS uninstaller -> uninstal ubuntu -> install ulang ubuntu

downloadnya di http://sourceforge.net/p/boot-repair-cd/home/Home/

ane cba pake cara agan zico aj dah, keakny lbih aman+gx perlu instal ulang, hehe...bdw thnks sarannya,..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 4 guests