Kubuntu Lite

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Kubuntu Lite

Postby myitanium » 08 Dec 2011, 14:29

karena penasaran apa mungkin KDE berjalan dengan ringan, saya coba oprek Kubuntu 10.04 hingga berjalan ringan. RAM terpakai "hanya" 120 MB.
Sudah saya tes di PC pentium 4 RAM 256 MB, dan lancar jaya.
Caranya dengan membuang aplikasi yang tidak dinginkan, matikan animasi, atur service yang dijalankan.

Saya masih menunggu versi 12.04 diluncurkan, versi 10.04 juga masih di-support sampai 2013, jadi saya kira versi ini masih cukup relevan digunakan.

Artikel lengkap bisa dibaca di blog saya:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... e-edition/

Untuk download bisa disini:
http://tritunggal.sch.id/mirror/ubuntu. ... ERLITE.iso
http://tritunggal.sch.id/mirror/ubuntu. ... 04.KDE.iso
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby Malsasa » 09 Dec 2011, 11:10

Beneran 120 MB? Keren punya! Bagikan juga di sini, Kang. Biar langsung dapat dibaca oleh warga. Nanti kan juga kalau bagus dikunjungi oleh warga :)
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby myitanium » 09 Dec 2011, 11:34

Sebenarnya pengaturan di KDE agak terbatas dan tersebar. Saya merasa Gnome lebih banyak pengaturan untuk optimal, dan enaknya semua terpusat di gconf.

Saya sendiri tidak terlalu yakin dengan pengaturan yang sudah saya buat (Lhoo??). Tapi hebatnya KDE, hanya dengan mematikan efek animasi tertentu sudah langsung mengurangi memori. Basis nya KDE sudah cukup ringan sih.

Saya coba ganti WM nya dengan openbox, ya sama saja. KWin ternyata tidak terlalu berat.

120 MB itu RAM terpakai lho masbro. masih ada cache. KDE cachenya lumayan, total RAM yang dialokasikan bisa sampai 400 MB. Makanya wajar sih kalo agak berat di RAM 256 MB. Apalagi kalau buka Openoffice dan Chrome. Bisa lelet bangett.. Disarankan memang RAM 1 GB.

Nanti deh, kalau 12.04 sudah keluar, saya akan remasterkan lagi versi itu. KDE-nya lebih baru dan lebih cepat dari versi 10.04.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby MasDjo » 09 Dec 2011, 14:08

Mungkin bisa kaya SLAX yang bisa djlankan live pd RAM 256, tapi KDE nya versi lama 3.5.10 :grin:
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby zico » 09 Dec 2011, 14:33

nice info..
bisa juga ngakalin buat 11.10 berarti ya?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Kubuntu Lite

Postby chiki » 09 Dec 2011, 18:06

keren...tapi kalo nyari ringan, ya sekalian pake lxde aja :grin:

kde berasa kde kalo efeknya maksimal..*tingting
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby myitanium » 09 Dec 2011, 21:53

@masdjo: wah betul. SLAX tu keren. sayangnya manajemen paketnya ribet. Ngga kaya Debian/Ubuntu.
@chiki: LXDE emang paling mantap dan ringan.

Rencananya, saya mau remaster xubuntu 11.04. Nyoba dulu kaya apa xubuntu.. :D
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby myitanium » 09 Dec 2011, 22:11

@chiki: ini ada bacaan Xubuntu VS Lubuntu
http://www.wikivs.com/wiki/Lubuntu_vs_Xubuntu
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Kubuntu Lite

Postby WegigEinherjars » 11 Dec 2011, 02:20

nice masbro, tapi alangkah baiknya agar tidak memberi link ke blog atau bsa dikatakan promosi blog nanti. langsung di tulis saja disini masbro. langsung tepat sasaran

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest