Membuat web server sendiri

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Membuat web server sendiri

Postby caredox » 06 Dec 2011, 19:12

Hi all,,
lageh pengen buat web server sendiri sendiri, cuma sekarang masih dalam tahap install ubuntu server 10.04, install apache2,mysql,phpmyadmin dan berjalan,,skrg juga uda tak kasih ip publik,,,
nah skrang masalahnya, gimana langkah selanjutnya ampe tercipta web server yang layak pakai,,xixixixi,,,
ama mw nnya juga gmn mindahin semua file yg ada dari hosting sebelumnya (uda tak download smw file backupnya) ke web server yang ingin dibuat..
Thx,,,
Mohon saran2nya dari bro sesepuh smw,,,:D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Membuat web server sendiri

Postby pinguindo » 06 Dec 2011, 23:10

file di hosting sebelumnya pakai apa? misal pakai Wordpress, ya databasenya dibuat ulang dulu di MySql nya. Habis itu tabel dari database yang lama di import ke yang baru. Setelah itu baru file-filenya dipindah.

webserver yang layak pakai maksudnya gmn ya? Menurutku Apache+MySQL+PHP udah layak. Ditambah install BIND kalau mau sama DNS server. Tergantung kebutuhan sih, misal mau ditambah FTP server, dsb. Kalau pakai Ubuntu Server, kalau mau jadi lebih gampang, ada baiknya install dulu saja webmin. Akan jauh lebih memudahkan karena jadi GUI dan bisa di manage lewat web browser.

kayaknya juga udah ada bahasannya disini : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... di#Post190
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 07 Dec 2011, 13:37

semua file yg ada di hosting sebelumnya uda tak backup mllui scp ke server yg baru,,
nah skrang gmna ngeletakin/konfigurasi file2 ntu ke server baru..???
mksud hati klo uda diletakin sesuai letaknya jadi hampir mirip seperti web yg ada pada hosting lama,,
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby yudiarbi » 07 Dec 2011, 14:11

kl maksudnya supaya domainnya mengarah ke servernya bro, tinggal disesuain di dnsnya bro, masukin ippubliknya di situ, biar lgsg resolve ke server anda, kl webserver ya nyesuain lah
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 07 Dec 2011, 14:59

brrti bt setting dns disesuian ama domain yg uda ada bro ya..???

nah gmn ttg nyesuaiin dr webserver lama ke yang baru..???xixxixi,,
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby yudiarbi » 07 Dec 2011, 15:13

caredox wrote:brrti bt setting dns disesuian ama domain yg uda ada bro ya..???

nah gmn ttg nyesuaiin dr webserver lama ke yang baru..???xixxixi,,

bener, misal domain xx.com, masukin aj di situ ip publik A recordnya, trus di server lokal, tinggal di arahin
nyesuai in maksudnya ya setting webserver asal bisa di local pasti bisa, tinggal masukin file2 misal di /var/www/aku trus bikin mysql, kl dns bener Insya Allah bener
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 07 Dec 2011, 18:23

uda upload db ke mellaui bigdump dan berhasil,,
uda upload public_html ke /var/www dan setting DocumentRoot ke /var/www/public_html,,
tapi,,,pas coba di browser langsung menuju index.php,,tapi ga ada yang bisa diload,,
cuma header dari file .php aja yang keliatan,,
ntu gimana bro2 sexan,,
help dumz,,
Thx,,
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby bijep » 07 Dec 2011, 18:44

wah ternyata disini toh..alhamdulillah sudah ketemu...
saya ditugasin bikin web server sampe jalan gan,,,
tp saya blm terlalu paham web server,,mudah2n para master bisa ngasih pencerahan buat saya..aminnnn
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby yudiarbi » 07 Dec 2011, 18:49

caredox wrote:uda upload db ke mellaui bigdump dan berhasil,,
uda upload public_html ke /var/www dan setting DocumentRoot ke /var/www/public_html,,

nah ini tambah bingung aq bro... :D
kod dbnya diupload?katanya domain dr luar itu mengarah ke dns server di ubuntu servernya bro?kayake hrs digelar nih konfigurasi dns servernya
bize wrote:wah ternyata disini toh..alhamdulillah sudah ketemu...
saya ditugasin bikin web server sampe jalan gan,,,
tp saya blm terlalu paham web server,,mudah2n para master bisa ngasih pencerahan buat saya..aminnnn

walah aq bukan master bro...hanya sekedar sharing yg aq bisa...
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 08 Dec 2011, 10:40

lha klo bro bngung,,ntar ane juga jd mkin bngung,,kagak ada yg bantuin,,,hihihihi...

kan ada file backup dari hosting lama, di dalamnya ada folder public_html,nah folder_html ini yang tak masukkin ke folder /var/www...

truz file backup untuk sql nya,uda tak ambil dari hosting lama,truz tak masukkin ke hosting skrang mllui phpmyadmin dengan bantuan script bigdump.php dan berhasil ,,

tapi masalahnya skrang tak liat di browser ga bisa nampil bro,,
help dumz bro2 sexan,,
User avatar
awa
Posts: 26
Joined: 08 Dec 2011, 09:31
Location: Malang, Indonesia

Re: Membuat web server sendiri

Postby awa » 08 Dec 2011, 14:11

brati ini server apache,mysql n phpnya sendiri belum sukses ya ??
saran saya ,, jangan ke dns.nya dulu , servernya dulu saja dipastikan sukses .. dan menurut pengalaman saya , alur saat saya membuat ketiga server itu dengan cara manual (konfigurasi sendiri), saya memulai dari mysql --> apache --> lalu php .
kalau membuat manual ,, anda insya allah tidak perlu bingung masalah lokasi lagi seperti di comment sbelumnya ,

semoga membantu .
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 08 Dec 2011, 14:24

waktu install semua berhasil,,
emg blom masuk ke dns,,
masih bngung bro,,:-(
User avatar
awa
Posts: 26
Joined: 08 Dec 2011, 09:31
Location: Malang, Indonesia

Re: Membuat web server sendiri

Postby awa » 08 Dec 2011, 15:00

setahu saya ,, kalau sudah slelsai apache,mysql n php ya sudah ,,
brati install bind , httpd ,dll kalau gitu ..

ntar waktu pas install xampp ,disitu masukin file php web anda , terus waktu dns dia akan membuat xx.com ,,
dan dari comment di atas yang upload db ,dll itu sepertinya tidak perlu menggunakan itu , soalnya waktu install xampp juga bakal upload db ,

sepahaman saya itu dari post anda
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 08 Dec 2011, 15:09

ok d bro,,geneh d,,ane mw mindahin web dari hosting A ke server sendiri,,

langkah yg uda dilakuin install ubuntu server 10.04, apache2,mysql-server,php5,php5-mysql,libapache2-mod-auth-mysql dan phpmyadmin,,

data2 web dari hosting lama uda tak backup mllui cpanel hosting lama,,

nah langkah selanjutnya gmn bro..??
bantuin y bro2 sexan :-)
step by step,,
User avatar
awa
Posts: 26
Joined: 08 Dec 2011, 09:31
Location: Malang, Indonesia

Re: Membuat web server sendiri

Postby awa » 08 Dec 2011, 15:18

coba buka ini , ini postingan dari temen FUI ini juga kok :)

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... di#Post190
User avatar
awa
Posts: 26
Joined: 08 Dec 2011, 09:31
Location: Malang, Indonesia

Re: Membuat web server sendiri

Postby awa » 08 Dec 2011, 15:22

tambahan saja , sebenarnya kenapa tidak pakai lampp saja ?? jika install lampp, apache php dan mysql bisa otomatis langsung terinstall hanya ckup 1 kali install lampp ,
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 08 Dec 2011, 16:45

ok d tak cobain pake LAMP bro,,,
trz klo uda kelar ni,,,aplikasi webnya diletakkin kmn ya..??


sory y klo tllu newbie,,:-)
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 08 Dec 2011, 18:32

Cek servis mysql apakah sudah terintegrasi dengan php atau belum. Caranya buat sembarang file php di /var/www/mysqlconnectphp.
Listing programnya adalah :




tapi koq gagal truz ya..??
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby yudiarbi » 08 Dec 2011, 23:10

kalo lamp ud jalan dengan cara http://localhost , langsung bikin folder di /var/www masukin file2 web dr hosting di situ, bikin database lwt phpmyadmin, sesuain di konfigurasi webnya...
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 09 Dec 2011, 08:50

bro @ yudiarbi : brrti buat db baru ya..??klo mw import gmn..??make db yang lama .mksudnya dari db dari hosting yg lama..?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests