Membuat web server sendiri

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Membuat web server sendiri

Postby caredox » 06 Dec 2011, 19:12

Hi all,,
lageh pengen buat web server sendiri sendiri, cuma sekarang masih dalam tahap install ubuntu server 10.04, install apache2,mysql,phpmyadmin dan berjalan,,skrg juga uda tak kasih ip publik,,,
nah skrang masalahnya, gimana langkah selanjutnya ampe tercipta web server yang layak pakai,,xixixixi,,,
ama mw nnya juga gmn mindahin semua file yg ada dari hosting sebelumnya (uda tak download smw file backupnya) ke web server yang ingin dibuat..
Thx,,,
Mohon saran2nya dari bro sesepuh smw,,,:D
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Membuat web server sendiri

Postby pinguindo » 06 Dec 2011, 23:10

file di hosting sebelumnya pakai apa? misal pakai Wordpress, ya databasenya dibuat ulang dulu di MySql nya. Habis itu tabel dari database yang lama di import ke yang baru. Setelah itu baru file-filenya dipindah.

webserver yang layak pakai maksudnya gmn ya? Menurutku Apache+MySQL+PHP udah layak. Ditambah install BIND kalau mau sama DNS server. Tergantung kebutuhan sih, misal mau ditambah FTP server, dsb. Kalau pakai Ubuntu Server, kalau mau jadi lebih gampang, ada baiknya install dulu saja webmin. Akan jauh lebih memudahkan karena jadi GUI dan bisa di manage lewat web browser.

kayaknya juga udah ada bahasannya disini : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... di#Post190
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 07 Dec 2011, 13:37

semua file yg ada di hosting sebelumnya uda tak backup mllui scp ke server yg baru,,
nah skrang gmna ngeletakin/konfigurasi file2 ntu ke server baru..???
mksud hati klo uda diletakin sesuai letaknya jadi hampir mirip seperti web yg ada pada hosting lama,,
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby yudiarbi » 07 Dec 2011, 14:11

kl maksudnya supaya domainnya mengarah ke servernya bro, tinggal disesuain di dnsnya bro, masukin ippubliknya di situ, biar lgsg resolve ke server anda, kl webserver ya nyesuain lah
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Membuat web server sendiri

Postby caredox » 07 Dec 2011, 14:59

brrti bt setting dns disesuian ama domain yg uda ada bro ya..???

nah gmn ttg nyesuaiin dr webserver lama ke yang baru..???xixxixi,,
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Membuat web server sendiri

Postby yudiarbi » 07 Dec 2011, 15:13

[quote=caredox]brrti bt setting dns disesuian ama domain yg uda ada bro ya..???

nah gmn ttg nyesuaiin dr webserver lama ke yang baru..???xixxixi,,

bener, misal domain xx.com, masukin aj di situ ip publik A recordnya, trus di server lokal, tinggal di arahin
nyesuai in maksudnya ya setting webserver asal bisa di local pasti bisa, tinggal masukin file2 misal di /var/www/aku trus bikin mysql, kl dns bener Insya Allah bener