Perbedaan install online dengan offline

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Perbedaan install online dengan offline

Postby Sudoers » 12 Dec 2009, 11:19

Jika anda punya koneksi internet yang memadai maka install paket-paket ubuntu tidak terlalu sulit.
# apt-get update
kemudian install deh aplikasi yang diinginkan
# apt-get install openssh-server (untuk paket remote ssh)

Gimana jika cara offline?
Download paket *.deb sesuai aplikasinya kemudian dpkg -i nama_paket.deb
Biasanya akan butuh dependensi paket yang lain jadi akan membuat kita bolak-balik download paket yang ada.
Jika mau aman download repository ubuntu.
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby sinux3r » 17 Dec 2009, 13:06

thanks info gan..
nice
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby Sudoers » 17 Dec 2009, 19:06

sama2 gan.
ada trik lain ngak? sharing dunk
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby sinux3r » 23 Dec 2009, 15:51

trik lain selain koneksi internet, bisa pake DVD Repository bro.
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby duly » 23 Dec 2009, 15:58

Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby mameth » 30 Dec 2009, 16:36

Sudoers wrote:Jika anda punya koneksi internet yang memadai maka install paket-paket ubuntu tidak terlalu sulit.
# apt-get update
kemudian install deh aplikasi yang diinginkan
# apt-get install openssh-server (untuk paket remote ssh)

Gimana jika cara offline?
Download paket *.deb sesuai aplikasinya kemudian dpkg -i nama_paket.deb
Biasanya akan butuh dependensi paket yang lain jadi akan membuat kita bolak-balik download paket yang ada.
Jika mau aman download repository ubuntu.



waduh,, bro,,

bisa dijelaskan dengan gamblang 'repository' itu apa kalo di wind***
trus 'dpkg' itu apa?

apa harus diketik di terminal?!!
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby sinux3r » 01 Jan 2010, 00:17

buat repository
Tampilkan
http://samarinda.linux.or.id/berita/?q=node/56


dpkg => bisa dilihat disini
Tampilkan
http://ketik.blog.com/tag/dpkg/
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby mameth » 01 Jan 2010, 05:01

thanks infonya bro,, :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby deny26 » 03 Jan 2010, 10:29

Hanya sharing aja tutorial1 dan tutorial2
semoga bermanfaat. :D
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby mint_ers » 03 Jan 2010, 17:58

Info untuk membuat list package yang diperlukan untuk install aplikasi:
apt-get --print-uris --yes install PACKAGE_NAME | grep ^\' | cut -d\' -f2 >mydownload.txt

nanti kan muncul file mydownload.txt yang isinya daftar file/package untuk download manual.
Kalau di warnet pake linux bisa juga masukin perintah ini untuk mendownload semuanya secara otomatis:
wget --input-file mydownload.txt

sumber:
http://www.webupd8.org/2009/11/get-list ... ncies.html

Cara lain yang cukup mudah langsung buka browser ke:
http://apt-web.dahsy.at/
Ini aplikasi web hasil karya anak negeri, mantap deh.
ini yang bikin: Fajran
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby sinux3r » 03 Jan 2010, 22:34

@atas ane.
Sip bos.. makasih sarannya..
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby mint_ers » 04 Jan 2010, 12:45

duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....

Abu_Salsabila wrote:bisa dijelaskan dengan gamblang 'repository' itu apa kalo di wind***
trus 'dpkg' itu apa?

apa harus diketik di terminal?!!

Menginstall aplikasi / paket menggunakan apt-get atau synaptic bisa dilakukan kalau repositori sudah terpenuhi. Perintah apt-get itu berfungsi untuk mendownload paket(dpkg) dan mengistallnya berserta semua dependensinya.

Kalau komputer gak punya koneksi online bisa pakai CD/DVD repo.
http://wiki.ubuntu-id.org/DistribusiDvdReposUbuntu
Atau bisa dengan menginstall paket (dpkg) dengan cara manual di atas. Sedikit repot karena setelah mendonload harus menginstall paket-paket tersebut (biasanya beberapa paket sekaligus).
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby blackshirt » 04 Jan 2010, 14:54

saya biasa pakai iso file dvd repo,jadi gak perlu repot bolak balik masukin dvd..
jadi tinggal mount loop iso tsb sbg dvdrom..dan install layaknya dari dvd biasa
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby blackshirt » 04 Jan 2010, 14:55

saya biasa pakai iso file dvd repo,jadi gak perlu repot bolak balik masukin dvd..
jadi tinggal mount loop iso tsb sbg dvdrom..dan install layaknya dari dvd biasa
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby deny26 » 04 Jan 2010, 19:47

mint_ers wrote:Info untuk membuat list package yang diperlukan untuk install aplikasi:
apt-get --print-uris --yes install PACKAGE_NAME | grep ^\' | cut -d\' -f2 >mydownload.txt

nanti kan muncul file mydownload.txt yang isinya daftar file/package untuk download manual.
Kalau di warnet pake linux bisa juga masukin perintah ini untuk mendownload semuanya secara otomatis:
wget --input-file mydownload.txt

sumber:
http://www.webupd8.org/2009/11/get-list ... ncies.html

Cara lain yang cukup mudah langsung buka browser ke:
http://apt-web.dahsy.at/
Ini aplikasi web hasil karya anak negeri, mantap deh.


Mantap juga webnya,,boleh belajar nih cara bikinya mas? :grin:
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby mint_ers » 04 Jan 2010, 22:13

deny26 wrote:Mantap juga webnya,,boleh belajar nih cara bikinya mas? :grin:

Bukan bikinan ane ;)
Tapi ini aplikasi opensource koq
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby benkamin » 05 Jan 2010, 01:06

repo ugm juga nyediain apt-webnya fajran lho.
http://repo.ugm.ac.id/apt-web/
buat yang belum tau: web / aplikasi web ini ngebantu nentuin dan nyedian link ke paket2 yg musti didonlot dan diinstall bersama aplikasi yang kita inginkan. spy gak bolak-balik warnet gitu.
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby Kidz » 05 Jan 2010, 07:45

sebelum di install ulang ubuntu.... maka backup dulu file downloadan yang sudah di dwonload.

Code: Select all

/var/cache/apt/archives/


setelah install ulang ubuntu....
misal folder archives di simpan di Desktop

Code: Select all

cd /Desktop
sudo cp -r archives /var/cache/apt/

install seperti biasa :
dari terminal, synaptic pckage manage, atau dari ubuntu software center

semoga membantu....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby zarkasichan » 08 Jan 2010, 22:38

duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....

Buka System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom...jadi ntar Ubuntu bakal nge detek adanya paket Repository yang ada di Dvd Rom-nya bro...
Untuk Nginstall langusng jalankan rapal :

Code: Select all

sudo apt-get install namaprogram


nb : repository biasanya selalu berbentuk DVD...
Image OK Brooo!!!
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Perbedaan install online dengan offline

Postby deny26 » 08 Jan 2010, 22:40

zarkasichan wrote:
duly wrote:Trik ngistall dari cd repo gimn neh?
# aptget update
# apt-get install nm_paket
Cukup begitukah???

Pencerahan dong....

Buka System-Administration-Software Sources-masuk tab "Other Software"- pilih add cd rom...jadi ntar Ubuntu bakal nge detek adanya paket Repository yang ada di Dvd Rom-nya bro...
Untuk Nginstall langusng jalankan rapal :

Code: Select all

sudo apt-get install namaprogram


nb : repository biasanya selalu berbentuk DVD...
Image OK Brooo!!!


buat repositoy offline dari DVD ke harddisk aja biar ga ribet masukin dvd.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest