[TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 05 Dec 2011, 22:59

Bagaimanakah cara akang sekalian memahami orang awam? Maksud saya, siapa pun yang tidak ngerti komputer, tidak ngerti sistem operasi, orang yang baru migrasi, orang yang tidak tahu Linux, orang yang tidak suka terminal, dan sebangsanya. Saya ingin pelajari cara bicara dengan mereka. Yap, saya pengen berbagi.

Kalau saya, saya anggap saja mereka orang tua saya. Jelaslah mereka tidak mau repot. Jelas pula mereka tidak mengurusi ini GNOME itu KDE :) Dan saya seharusnya memberikan pemahaman yang sesederhana mungkin. Bagaimana dengan akang?
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby linuxers_cilik » 06 Dec 2011, 05:32

Jika di FUI ada yang kuliah atau lulus dari fakultas psikologi, gampang nanya cara mengajaknya migrasi.


Kalau saya anggap sebagai orang yang kadang susah diubah kebiasaannya.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby deny26 » 06 Dec 2011, 07:28

kalau pengalaman saya, kita ingat masa2 dimana kita pertama kali kenal komputer dan isinya (OS), betapa susahnya kan? Saat bertemu "pemula" kita ingat masa2 itu dan ada kemungkinan kita bisa memahami mereka ;)
User avatar
Cikiepaw
Posts: 30
Joined: 22 Oct 2011, 13:43
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Cikiepaw » 06 Dec 2011, 08:42

saya newbie.. jadi tinggal Cara Akang Memahami Saya, membimbing saya.. :D
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby buzzing_bee » 10 Dec 2011, 02:32

lihat dulu orang awam itu siapa dan darimana??

sebisa mungkin menjelaskan dengan bahasa yg mudah dimengerti, disesuaikan dengan lingkungan lah.. :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 10 Dec 2011, 09:54

Mantap. Ada pendapat lain, Kang?
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby myitanium » 10 Dec 2011, 10:11

Saya kok tinggal kasih aja sistem yang sudah saya setting. Maunya apa, saya setting dulu. Mereka tinggal pakai. Yang pasti saya kasih support, yang penting saya ready buat mereka. Kalau ada apa2, tinggal minta tolong ke saya.

Selama ini berhasil tuh dengan user-user yang migrasi ke Linux.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 10 Dec 2011, 10:16

Bagus, Pak. Pemikiran bapak nanti bisa menjurus ke pendirian sebuah perusahaan besar. Intinya technical support.
User avatar
wonktegal
Posts: 28
Joined: 17 Jun 2011, 19:44
Location: tegaL ciTy
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby wonktegal » 10 Dec 2011, 11:48

di beri yang enak-enak dl aj, nanti-kan dia bakal ketagihan. :cool:
dan kalau sudah ketagihan, seterusnya terserah akang mau di apain. monggo... :whistle: :crazy:


[size:8pt]*) maaf kalau ada salah kata yg kurang pas, izin nyimak...[/size]
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby SinauUbuntu » 10 Dec 2011, 12:50

Wah, Nyimak dong...

Guru ane lagi ane ajak pindah OS, ane rayu supaya nggak bajak alias pekerjaannya berkah. Cuma beliau kasih syarat, "Tapi kamu harus ngajarin saya ya.."
Ane sadar, guru ane ini pahamnya tentang microsoft office, selain itu bisa atau enggak ya nggak tau..
Pas ane tanyain "windowsnya bajakan ya, bu?" Beliau jawabnya "Ndak tau sudah dari sananya" :cry:

Pasti susah sekali untuk memahamkan beliau...
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby rizaaal » 10 Dec 2011, 12:59

myitanium wrote:Saya kok tinggal kasih aja sistem yang sudah saya setting. Maunya apa, saya setting dulu. Mereka tinggal pakai. Yang pasti saya kasih support, yang penting saya ready buat mereka. Kalau ada apa2, tinggal minta tolong ke saya.

Selama ini berhasil tuh dengan user-user yang migrasi ke Linux.


setuju ama masbro yang ini. saya juga selalu melakukan hal yang sama. Pokoknya pertama saya instalin + setting sana sini. Terus saya suruh nanya ke saya kalo ada apa-apa. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 11 Dec 2011, 12:07

rizaaal wrote:
myitanium wrote:Saya kok tinggal kasih aja sistem yang sudah saya setting. Maunya apa, saya setting dulu. Mereka tinggal pakai. Yang pasti saya kasih support, yang penting saya ready buat mereka. Kalau ada apa2, tinggal minta tolong ke saya.

Selama ini berhasil tuh dengan user-user yang migrasi ke Linux.


setuju ama masbro yang ini. saya juga selalu melakukan hal yang sama. Pokoknya pertama saya instalin + setting sana sini. Terus saya suruh nanya ke saya kalo ada apa-apa. :grin:

Dapat saya tarik kesimpulan: akang berusaha melakukan banyak hal (bersudah-susah) demi membantu orang itu. Demikiankah?
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby BmC » 14 Dec 2011, 11:31

ada sedikit cerita:
pada saat ngomongin masalah hasil download-an, tiba2 nyrempet soal bikin file pdf.
A:kamu ada software xxx ga yg bisa create file pdf.
B:dulu pernah punya, tapi ane delete, kan udah ga pake XindoXs lg.klo ane bisa bikin pdf dari aplikasi ofice di ubuntu.
A:halah repot itu.
B:lebih repot klo pake software xxx itu, kudu download dulu.rentan kena virus.
A:itu kan ada add ons buat office 2007 kecil kok, pake office 2010 malah udah bisa lgsg save.
B:tapi kan itu software bajakan,,,
A: ya biarin,drpd belajar linux dari awal.
B: dosa, merugikan banyak pihak lho
A: itu kan urusan ane.
B: :cry:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 14 Dec 2011, 12:03

Barangkali paradigma itulah yang banyak dimiliki masyarakat. Tidak perlu berputus asa, yang penting konsisten, Kang bmc!

Bisa saja dengan seringnya akang berikan bantuan kepadanya, ia akan mengerti.
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby BmC » 14 Dec 2011, 13:01

awalnya ane mangkel sama orang2 mcm itu, tp akhirnya ane ikhlasin aja, toh keputusan ada pada pemiliki komputer.

thx.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 14 Dec 2011, 13:22

Iya, saya pun demikian. Namun baru setelah saya lihat ke luar, saya tak lagi merasa sesak karena kengototan semacam itu. Alhamdulillah.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 17 Dec 2011, 00:32

Ada pendapat/pengalaman lain, Kang?
User avatar
aiszy
Posts: 40
Joined: 06 Jul 2011, 20:25
Location: jember

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby aiszy » 17 Dec 2011, 17:20

ane punya cerita
saat cerita2 ama tmen2 tiba2 nyasar ngmng linux :

aq : mending pake linux aman dari virus
tmen : siapa juga yg mw buat virus buat yang gratisan
aq : daripada bajakan, dosa lho
tmen : biarin yg pentingkan lbih baik
aq : yo karep
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby Malsasa » 17 Dec 2011, 22:50

aiszy wrote:ane punya cerita
saat cerita2 ama tmen2 tiba2 nyasar ngmng linux :

aq : mending pake linux aman dari virus
tmen : siapa juga yg mw buat virus buat yang gratisan
aq : daripada bajakan, dosa lho
tmen : biarin yg pentingkan lbih baik
aq : yo karep

Nyantai aja, Kang...
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: [TANYA] Cara Akang Memahami Orang Awam

Postby ndundupan » 18 Dec 2011, 10:33

myitanium wrote:Saya kok tinggal kasih aja sistem yang sudah saya setting. Maunya apa, saya setting dulu. Mereka tinggal pakai. Yang pasti saya kasih support, yang penting saya ready buat mereka. Kalau ada apa2, tinggal minta tolong ke saya.

Selama ini berhasil tuh dengan user-user yang migrasi ke Linux.


Saya sependapat, langsung saja jerumuskan ke linux sebelum mengetahui operasi sistem lain. Windows juga menerapkan cara seperti itu.

Untuk yang baru berkenalan dengan linux, dampingi terus sehingga tidak mengalami kesulitan berarti yang membuat user ingin kembali ke dunia gelap

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Douglasluh and 12 guests