[Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Habibi
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 13:15
Location: Cirebon, indonesia
Contact:

[Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Postby Habibi » 04 Dec 2011, 14:25

ga pake basa basi.. gini :

1. Update frimware modem D-Link DWM 152
Update frimware modem D-Link DWM 152 di Ubuntu membutukan bantuan dari windows (xp/vista/7),
langkah untuk mengupdate :
- Download filenya http://www.dlink.com.sg/support/Support ... upport=905 atau masuk nih situsnya http://www.dlink.com.sg/support/support ... roduct=431
- Setelah itu masukan modem seperti biasa, lalu konekkan ke internet, saat update akan mendownload beberapa file (relatif kecil)
- Buka file hasil downloadannya lalu next > start,
Biarkan sampai finish, JANGAN DI CABUT selama update frimware

2. Install paket-paket yang di utuhkan di ubuntu
Install paket dibawah ini :
wvdial >> http://packages.ubuntu.com/hardy/wvdial
usb-modeswitch >> (biasanya udah ke instal)
DataCardDrvPkg.deb >> (ada di dalam folder modem d link, /Linux/Ubuntu/ DataCardDrvPkg.deb)

3. Colokan modem dan lakukan konfigurasi

colokan modem, tunggu sekitar 30 detik, cek di termnal apakah sudah terdeteksi atau belum, dengan perintah "lsusb" kalo hasilnya gini berarti sudah terdeteksi sebagai modem :
yang penting ID nya sama

Bus 001 Device 003: ID 07d1:3e01 D-Link System

Nah coba cek di network manager (biasanya pojok kanan atas), kalo udah kedetek tinggal konfigurasi deh, semoga dapat membantu
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Postby thrvers » 04 Dec 2011, 14:44

'
buat menjaga filenya q DWM-152-1 05b01 - mirror Date upload: 4-Dec-2011 Size: 29.95 MB :grin:

itu modemnya seperti ini yah

Image

dulu pernah liat, ternyata harus update firmware yah.
THX

NB: gambar diambil dari ben.com.vn
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 19:09, edited 1 time in total.
Reason: nambahin mirror
User avatar
Habibi
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 13:15
Location: Cirebon, indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Postby Habibi » 04 Dec 2011, 15:03

iya gan bener ntu modemnya... iys saya juga baru nih nemu sekarang, dan berhasil gan,,,, sekarang juga lagi dipake..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Postby thrvers » 04 Dec 2011, 15:10

'
sekalian koreksi yg no.2
untuk wvdial sepertinya tidak perlu diunduh, soalnya dibawah disebutin koneksinya dengan network manager (nm-applet)

untuk paket usb-modeswitch, sudah default ada sejak ubuntu 10.10
buat yg dibawah 10.10 silakan dunlud sendiri http://apt-web.dahsy.at

CMIIW
User avatar
Habibi
Posts: 31
Joined: 07 Dec 2010, 13:15
Location: Cirebon, indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Postby Habibi » 05 Dec 2011, 18:22

thanks koreksinya gan :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Setting modem D-Link 152 di Ubuntu

Postby Malsasa » 16 Dec 2011, 20:18

Terima kasih, Kang.Saya lagi ambilin semua informasi modem yang bersahabat dengan Ubuntu dari FUI ini. Tolong dibantu :grin:

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest