[ASK] Newbie Bertanya

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

[ASK] Newbie Bertanya

Postby Jikey » 03 Dec 2011, 18:14

misi oom bisa ngga jelasin apa bedanya Ubuntu, Xubuntu, Edubuntu sama Kubuntu???
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby buzzing_bee » 03 Dec 2011, 18:24

nyoba jawab yaah :D

Ubuntu
adalah distro turunan dari debian, ubuntu menggunakan DE Gnome, ubuntu disponsori oleh perusahaan inggris yaitu Canonical

Xubuntu
adalah distro turunan dari ubuntu yang menggunakan DE XFCE

Edubuntu
varian distro dari ubuntu yg berisikan aplikasi2 edukasi, pasarnya adalah sekolah2

Kubuntu
varian distro ubuntu yg menggunakan DE KDE


:grin:
maaf yah kalo simple banget, baca aja dari wiki :D

CMIIW
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Jikey » 03 Dec 2011, 18:30

oohh,, gitu yah,,,, tapi systemnya sama ngga???
User avatar
InfoWorld
Posts: 51
Joined: 18 Jan 2011, 13:18
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby InfoWorld » 03 Dec 2011, 18:37

sama bos...itu banyak varian disesuain ma spec kompt'nya, kalo yg KDE animasinya bagus tapi y jelas lebih berat, pingin ringan pake yg XFCE, kalo yg standar y gnome, tp q lum nyoba gnome 3 yg tampilanya udah berubah(masih pake ubuntu 10.10)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby thrvers » 03 Dec 2011, 18:38

'
beda DesktopEnvironment kak:
- ubuntu : gnome (dulu), unity (sekarang)
- xubuntu : xfce
- edubuntu : (kurang tahu, mungkin mirip dg ubuntu)
- kubuntu : kde

disamping itu aplikasi2 bawaan (default) juga beda, walaupun ada beberapa yg sama.

CMIIW
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby buzzing_bee » 03 Dec 2011, 18:38

kurang itu bro jikey, ada Lubuntu juga, dia pakenya DE LXDE :D


kalo untuk system, mungkin sama, soalnya kan sumbernya satu yaitu ubuntu/debian :D cuma beda di Desktop Environment aja kali ya hihihi :grin:

CMIIW
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Jikey » 03 Dec 2011, 19:29

ooo... jdi intinya hanya beda di desktop ya?? btw klo di ubuntu bisa nda kita pakai desktop kubuntu atw yg lain????
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby masdana » 03 Dec 2011, 19:42

Jikey wrote:ooo... jdi intinya hanya beda di desktop ya?? btw klo di ubuntu bisa nda kita pakai desktop kubuntu atw yg lain????


Bisa, tinggal sesuai selera mau pake yg mana :grin:
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Jikey » 04 Dec 2011, 10:38

minta tutor utk ganti dekstopnya dong... ;)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Malsasa » 04 Dec 2011, 10:55

buzzing_bee wrote:nyoba jawab yaah :D

Ubuntu
adalah distro turunan dari debian, ubuntu menggunakan DE Gnome, ubuntu disponsori oleh perusahaan inggris yaitu Canonical

Xubuntu
adalah distro turunan dari ubuntu yang menggunakan DE XFCE

Edubuntu
varian distro dari ubuntu yg berisikan aplikasi2 edukasi, pasarnya adalah sekolah2

Kubuntu
varian distro ubuntu yg menggunakan DE KDE


:grin:
maaf yah kalo simple banget, baca aja dari wiki :D

CMIIW


Tidak usah minta maaf, Kang. Justru menurut saya, jawaban akang (yang sederhana) inilah yang tepat untuk orang yang belum tahu-ingin tahu. Mantap. Satu jempol buat akang buzz.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Malsasa » 04 Dec 2011, 11:03

Jikey wrote:minta tutor utk ganti dekstopnya dong... ;)

Gampang banget, Kang JIkey. Instal dulu destop envi lainnya, sehingga minimal ada 2 destop envi di Ubuntu akang. Katakanlah ada GNOME dan KDE. Nah, kalau akang nyalakan komputer, mau login, ada pilihan di panel bawah buat login ke destop envi GNOME atau KDE. Login misalnya dengan KDE, terus jreng. Akang masuk ke destop KDE. Begitu juga dengan destop envi lainnya. Bisa kok, akang nginstal de sampai 5 (kalau mau), hehehe.

Cara lainnya: sekarang akang login dalam GNOME. Silakan logout, lalu pilih KDE dari panel bawah. Masuk deh ke KDE :)

NB: akang harus mengaktifkan opsi login manual (matikan login tanpa paswod) dulu.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby buzzing_bee » 04 Dec 2011, 15:41

Jikey wrote:minta tutor utk ganti dekstopnya dong... ;)


coba cari aja di Ubuntu Software Center, atau kalo mau agak lengkap ya di synaptic :D

tinggal search aja :D

CMIIW


ini yg saya tau:

Code: Select all

sudo apt-get install kubuntu-desktop

sudo apt-get install xfce

sudo apt-get install lxde

sudo apt-get install gnome-shell
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby WegigEinherjars » 04 Dec 2011, 16:30

Benar, klo pakai ubuntu 11.10, tinggal cari di ubuntu software center dan sudah ada pilihannya disana. tinggal install dan tunggu sambil nyemil kacang. slesai tinggal log out dan opsi desktop baru bsa dinikmati plus aplikasi2 tambahan juga.
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Jikey » 04 Dec 2011, 16:40

buzzing_bee wrote:
Jikey wrote:minta tutor utk ganti dekstopnya dong... ;)


coba cari aja di Ubuntu Software Center, atau kalo mau agak lengkap ya di synaptic :D

tinggal search aja :D

CMIIW


ini yg saya tau:

Code: Select all

sudo apt-get install kubuntu-desktop

sudo apt-get install xfce

sudo apt-get install lxde

sudo apt-get install gnome-shell



thanks banged gan... :blush:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby buzzing_bee » 04 Dec 2011, 17:44

Jikey wrote:thanks banged gan... :blush:


sama2 masbro....silahkan install, pakai, dan rasakan perbedaannya :D
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby Jikey » 06 Dec 2011, 10:24

buzzing_bee wrote:sama2 masbro....silahkan install, pakai, dan rasakan perbedaannya :D


ane da nyoba instal semuanya tpi yg berhasil cmn lxde, sdangkan xfce ngga bisa kubuntu desktop downloadnya kelamaan....hehehehehe,,, but thank u... :)
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby ilham2930 » 06 Dec 2011, 12:11

thrvers wrote:'
beda DesktopEnvironment kak:
- ubuntu : gnome (dulu), unity (sekarang)
- xubuntu : xfce
- edubuntu : (kurang tahu, mungkin mirip dg ubuntu)
- kubuntu : kde

disamping itu aplikasi2 bawaan (default) juga beda, walaupun ada beberapa yg sama.

CMIIW


- edubuntu : gnome, sama kek ubuntu, cuma aplikasinya di fokuskan untuk edukasi, termasuk gimp dan inkscape include di dalamnya.
ane instalin ini di pc rumah, biar adek ane pinter ubuntu dari kecil, walaupun sekarang maen game ame edukasinya aja..pi biarin dah, biar biasa dl make OSS.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby buzzing_bee » 06 Dec 2011, 21:59

Jikey wrote:ane da nyoba instal semuanya tpi yg berhasil cmn lxde, sdangkan xfce ngga bisa kubuntu desktop downloadnya kelamaan....hehehehehe,,, but thank u... :)


silahkan coba ganti dengan

Code: Select all

sudo apt-get install xubuntu-desktop


tapi ntar lama juga ky kubuntu-desktop :D
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby WegigEinherjars » 06 Dec 2011, 22:09

hati2 nanti ikut ke install aplikasi2 xubuntu masbro. jadi ndobel nanti.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Newbie Bertanya

Postby buzzing_bee » 06 Dec 2011, 22:12

iya..klo nghapus aplikasi dobel2 gitu gimana ya?? :confused:

eh tapi ntar kan ada notifikasi ding ya?? hehe..

your blablabla is already the newest version

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests