Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Jikey » 02 Dec 2011, 13:27

Assalamualaikum and salam sejahtera... :)

sebelum saya menjelaskan panjang lebar saya mohon maaf kalu dlm penjelasan saya terdapat banyak kekurangan, maklum karena ini pertama kali saya menggunakan OS Ubuntu dan kebetulan yg saya pakai sekarang adlah Ubuntu 11.10 jadi mohon maaf bila untuk Ubuntu ver yg lain saya tdk tau apakah setingannya sama atau tidak.

alat :

- Niat
- Laptop
- Modem min kecepatan upload 128KBps (unlimited)
- Headset
- Ubuntu 11.10
- Internet DJ Console
- Rokok (bagi perokok)
- Kopi dll :)

untuk membuat radio streaming kita memerluka server yg menyediakan layanan tersebut. berikut adalah beberapa server gratis untuk radio streaming:

- http://freestreamhosting.org/
- http://www.listen2myradio.com/
- http://www.caster.fm/
- http://www.giss.tv/
- http://fastcast4u.com/

di sini saya akan menjelaskan dengan menggunakan server caster.fm, dikarenakan servernya cukup stabil meski masih beta. untuk server yang lain langkah-langkahnya kurang lebih sama. server ini menggunakan icecast 2.

langsung aja masuk ke http://wwww.caster.fm/ lalu registrasi dan isi semua kolom yg tersedia.

contoh
Tampilkan
Image


setelah itu lakukan aktifasi lewat e-mail lalu login untuk asmuk ke control panel.

klik start server untuk melihat server ip dan port radio agan.

Tampilkan
[spoiler] Image
Tampilkan
Image
[/spoiler]



nah tahap pertama telah selesai, sekarang agan tinggal menginstal Internet DJ Console yg ada di USC.

Tampilkan
Image


setelah terinstal agan masuk ke software tersebut utk melakukan setting. klik output==>Configuration==>Connection==>New lalu lakukan setting sebagai berikut:

Tampilkan
Image


- server type: icecast 2 master
- hostname: di isi dengan server ip radio agan
- port number: di isi dengan port radio agan
- mounth point: /listen.mp3
- login name: source
- password: di isi dengan broadcast pasword agan (di bawah bitrate)
- ok

selanjutnya pilih "Format" dan lakukan settingan seperti pad gambar ini.

Tampilkan
Image


catatan: untuk bitrate mp3 agan bisa seusaikan dengan kondisi upload agan, minimal bitrate 32kbps agar soundnya msh enak di dengar.

setelah itu agan tinggal connect deh... :blush: jika tanda indicatornya berwarna hijau muncul seperti ini artinya agan siap menjalankan radio streamingnya.

Tampilkan
Image


untuk mengetahui radio streaming agan jalan atu tidak, agan tinggal klik gambar rumah yg ada di samping kanan "stop server" lalu lihat di "now playing" apakah judul lagu yg agan putar sama seperti yg tertulis di situ ataw tidak.

contoh
Tampilkan
Image


selesai.

bagi agan yg ingin menggunakan shoutcast, agan tinggal mengganti server type, server ip dan port, tapi untuk server caster.fm hanya bisa menggunakan icecast 2 sedangkan untuk shoutcast agan bisa coba masuk di listen2myradio.com atau agan bisa mencoba server yg lain karena saya belum sempat mencoba semua server diatas.... :grin:

sekali lagi maaf atas segala keterbatasan pengetahuan saya dan maaf klo postingnya ga jelas/berantakan :)

selamat mencoba.....

*klo dah berhasil jgn tolong di share hasilnya ya masbro... :grin:
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Jikey » 02 Dec 2011, 13:31

hasil percobaan di caster silahkan kunjungi

http://fuiradiostreaming.Caster.fm/
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby chiki » 02 Dec 2011, 13:32

asli nih mantap! perlu dikembangkan..FUI punya radio :D
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Jikey » 02 Dec 2011, 13:41

chiki wrote:asli nih mantap! perlu dikembangkan..FUI punya radio :D


thanks gan,,, jgn lupa klik tanda bintang sama like yg ada di

http://fuiradiostreaming.Caster.fm/

buat nambah2 ratting :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby ilham2930 » 02 Dec 2011, 14:07

akhirnya keluar juga tutornya...
tadi lagi ta coba masbro...
mantabs....!!!
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Jikey » 02 Dec 2011, 14:19

ilham2930 wrote:akhirnya keluar juga tutornya...
tadi lagi ta coba masbro...
mantabs....!!!


klo dah berhasil, tolong di share radionya ya... :grin:
User avatar
ginting
Posts: 25
Joined: 02 Nov 2011, 10:26
Location: BSD

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby ginting » 02 Dec 2011, 14:48

Makasi tutornya om..
besok ane cobain.
mudah2an berhasil.
:D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby rizaaal » 02 Dec 2011, 15:05

kereen :D On air nya dibikin rutin dong masbro, Tiap2 hari apa dan jam berapa gitu, penyiarnya juga tambahin kalo ada yang berminat :D
User avatar
Jikey
Posts: 46
Joined: 22 Oct 2011, 10:59
Location: indonesia

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Jikey » 02 Dec 2011, 15:29

rizaaal wrote:kereen :D On air nya dibikin rutin dong masbro, Tiap2 hari apa dan jam berapa gitu, penyiarnya juga tambahin kalo ada yang berminat :D



maunya sih gitu gan, tpi klo ane sendiri bisa kewalahan... hehehehe.... makanya ane butuh warga yg mw jadi penyiar.... :grin:
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Daeng_tinro » 03 Dec 2011, 05:14

hee he heee ... mantrap ... hee he heee tapi belum perna coba soalnya sibuk he he heeee thankz mas jikey .....
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby WegigEinherjars » 03 Dec 2011, 07:45

semalam sudah on air radionya. slamat masbro.
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby masdana » 03 Dec 2011, 19:39

Mantap masbro jikey tutornya ane udah dengar on airnya :D
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby Daeng_tinro » 03 Dec 2011, 20:45

hee he heee .. mantrap saya uda buat juga cuman DJ Console tidak bisa terinstall di ubuntu saya punya jadi saya pake winamp.exe trus saya jalankan di wine .... siip da punya radio sendiri de', besok mau post eror saat install DJ Console .. he he hee atau ada yang bisa lansung share di sini saja .. he he hee

_________________________________________________

ubuntu Mamuju ....
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby zerofreedom » 27 Jan 2012, 10:47

ditempat ane gak bisa euy,, connection server failed
internet udah ok, setting udah bener..
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby IntegerManual » 27 Jan 2012, 12:14

bookmark + kasi ***** :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby ninja » 27 Jan 2012, 18:50

Setahun lalu ane pernah nanyain perihal radio streaming di forum ubuntu server
Sekarang udah terjawab dg jelas, tengkyu bro buat sharingnya :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby rizaaal » 27 Jan 2012, 21:38

ijin aku share di blog yaa :D tak kasih link sumber kok. :) cek disini
User avatar
HidupLinux
Posts: 3
Joined: 20 Jul 2012, 05:23
Location: Malang

Re: Cara Mudah Membuat Radio Streaming Di Ubuntu 11.10

Postby HidupLinux » 01 Aug 2012, 23:15

gan, aq barusan nyobain eksperimen ky di atas uda berhasil 100%.. tp aq bingung gmn caranya klo mau siaran sendiri pke microphone yg aq colokin di laptop aq gmn konfigurasi IDJC nya gan?? mohon bantuannya gan..

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests