[ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
iqbal91
Posts: 6
Joined: 23 Aug 2011, 08:07

[ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby iqbal91 » 01 Dec 2011, 20:15

gan.
aq kn kmren nginstal ubuntu 11.04 tpi ga bsa dualbooting sma os yg lain.
stlah d'hdpkn kmbli kmpter x, ga da pilihan booting os x, lngsung msk k'os yg laen...
mhn bntuannya gan.
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby uebies » 01 Dec 2011, 21:13

sama windos ya"? setau ane sih masalah di-partisi disk mana kita nginstallnya,
kalau kasusnya windoss sama ubuntu, partisi pertama = windos barulah partisi setelahnya ubuntu(kalau ga kebalik :D, tapi bener deh).
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby yose » 01 Dec 2011, 21:14

ane juga pernah kaya gitu gan, masalahnya pas ane lagi nginstal ane salah pilih di bagian device for bootloader instalation
https://lh6.googleusercontent.com/-58kM ... 640/14.jpg
akhirnya ane instal lagi deh..
User avatar
arseti
Posts: 16
Joined: 06 Jul 2011, 22:10
Location: blora

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby arseti » 01 Dec 2011, 21:14

iqbal91 wrote:gan.
aq kn kmren nginstal ubuntu 11.04 tpi ga bsa dualbooting sma os yg lain.
stlah d'hdpkn kmbli kmpter x, ga da pilihan booting os x, lngsung msk k'os yg laen...
mhn bntuannya gan.


Coba tengok ke sini Gan.
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby uebies » 01 Dec 2011, 21:24

o laen masalah yang gw kira berarti :D
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 21:25

os prtama Windows, os kdua linux. bru bsa dual boot.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby rizaaal » 01 Dec 2011, 21:29

emang gabisa ya kalo cuma install grubnya lagi?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby chiki » 01 Dec 2011, 21:36

ubuntu, terus windows...bisa juga kan...

tapi lebih umum windows dulu baru ubuntu..

sama aja lah
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 21:39

chiki wrote:ubuntu, terus windows...bisa juga kan...

tapi lebih umum windows dulu baru ubuntu..

sama aja lah


pernah coba?
pengalaman slama ini nyambi jd tukang servis, blum pernah ada yg berhasil.

klo bsa, bagi trik nya lah.
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 21:41

rizaaal wrote:emang gabisa ya kalo cuma install grubnya lagi?


mungkin bsa, tapi ribet.
soalnya mungkin pakai live cd install grub nya.
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby masdana » 01 Dec 2011, 21:41

ya, terserah lah mau gimana yg penting bisa berubuntu ria :D
coba, di install ulang grubnya
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby enka » 01 Dec 2011, 21:47

bisa mas bro, pake live cd,,,
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby enka » 01 Dec 2011, 21:49

einhejars wrote:
chiki wrote:ubuntu, terus windows...bisa juga kan...

tapi lebih umum windows dulu baru ubuntu..

sama aja lah


pernah coba?
pengalaman slama ini nyambi jd tukang servis, blum pernah ada yg berhasil.

klo bsa, bagi trik nya lah.


bisa, nanti bootloadernya diperbaiki pake live cd,,,
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 21:53

enka wrote:
einhejars wrote:
chiki wrote:ubuntu, terus windows...bisa juga kan...

tapi lebih umum windows dulu baru ubuntu..

sama aja lah


pernah coba?
pengalaman slama ini nyambi jd tukang servis, blum pernah ada yg berhasil.

klo bsa, bagi trik nya lah.


bisa, nanti bootloadernya diperbaiki pake live cd,,,


cara nya?
printahnya apa?
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby enka » 01 Dec 2011, 21:56

berikut langkah-langkahnya :

seperti biasa boot via live cd / usb, kemudian buka terminal dan masuk sebagai root ketikan command berikut :


1. fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x31a431a3

Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/sda1 * 1 6460 51889918+ 7 HPFS/NTFS

/dev/sda2 6461 38913 260678722+ 5 Extended

/dev/sda5 6461 8976 20209738+ 83 Linux

/dev/sda6 8977 9100 995998+ 82 Linux swap / Solaris

/dev/sda7 10290 19815 76517563+ b W95 FAT32

/dev/sda8 19816 29345 76549693+ b W95 FAT32

/dev/sda9 29346 38913 76854928+ b W95 FAT32



2. posisi partisi linux berada di /dev/sda5

kemudian langkah berikutnya mount terlebih dahulu

mount /dev/sda5 /mnt/



3. setelah itu install ulang grub dengan command berikut :

grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda


reboot dan boot lewat hardisk anda.
Sekarang sudah berhasil booting dan masuk ke ubuntu, permasalahan selanjutnya bootloader windowsnya hilang??? Ada beberapa pemecahan dari masalah ini diantaranya



$sudo update-grub



saya pernah berhasil waktu masih pake 10.10, tapi skrg blum pernah nyoba lagi
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby chiki » 01 Dec 2011, 22:00

nah sudah terjawab tuh mas einhajers...
setau aku masih banyak cara lain...

dan apapun caranya, yang penting bisa berubuntu ria *kutip masdana
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 22:03

bsa deh disimpan nih caranya. soalnya trakhir kali cara ini ga berguna. tapi krn ada penjelasan lengkapnya jadi bsa bwt blajar. mungkin pd kasus tertentu bsa.

btw thanks.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby rizaaal » 01 Dec 2011, 22:26

einhejars wrote:bsa deh disimpan nih caranya. soalnya trakhir kali cara ini ga berguna. tapi krn ada penjelasan lengkapnya jadi bsa bwt blajar. mungkin pd kasus tertentu bsa.

btw thanks.


saya juga kadang gabisa masbro, soalnya seinget saya waktu dulu googling2 ada beberapa caranya buat install grub. Tapi pengalaman sih selalu berhasil, tapi lupa pake cara yang diatas itu ato cara yang laennya lagi Udah lama ga ngotak-ngatik grub soalnya. :grin:
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] masalah dualboot buat ubuntu 11.04 yang gak bisa

Postby WegigEinherjars » 01 Dec 2011, 22:37

mending yg aman2 saja ya masbro, nurut apa kata klo mau dual boot.... sip dah

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests