mari kita check pendapat masbro sekalian

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby chiki » 30 Nov 2011, 13:15

windows 7 udah masuk rana periklanan

dari mulai iklan 2 pemuda lagi asik lepian,bikin presentasi ala-ala keren..

sampe bikin kuis masbroo :D

bagaimana masbroo mengkritisi yang satu ini?

Nb: silahkan newbie pun boleh bersuara,jgn takut ya hohoho
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 13:29

Kritik untuk (komunitas) Linux:

1. Mesti berbenah jadi lebih ramah dalam menjawab pertanyaan pemula. Anggap saja seperti kakak dan adik :)
2. Melakukan promosi dengan cara yang baik (gak ngabisin duit banyak) tapi kreatif seperti Mas Frijal (http://frijal.com/perangkat-lunak-populer-gnulinux/)
3. Belajar untuk tidak selalu mengikuti langkah Microsoft tetapi melakukan hal-hal dengan kemampuan dan kebutuhan sendiri (misalnya, mbikin tema GTK yang beda dengan standar umum jendela Windows)
4. Merapat ke pengguna (cenderung ke user oriented computing) sehingga pengguna merasa punya teman untuk ditanyai dan diajak belajar
5. Memberikan bukti konkret keandalan aplikasi Linux (semisal LibreOffice) dan mendekatkannya ke pengguna.

Hehehe, itu saja tanggapan saya menghadapi realita begitu. Menurut saya, kalau Windows 7 bisa gitu, berarti promosi Windows 7 lebih gencar dan merapat ke pengguna daripada promosi Linux. Maaf kalau saya banyak salah.

NB: kita bisa lakukan itu juga, bukan?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 13:29

Salut buat Kang Chiki yang memulai topik ini.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby deny26 » 30 Nov 2011, 13:38

wajar aja masbro... semua promosi butuh planing dan dana.. kalau komunitas mempunyai persiapan dan lain-lain yang diperlukan hal itu tentu bisa dilakukan dengan lancar.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 14:08

archit3x wrote:wajar aja masbro... semua promosi butuh planing dan dana.. kalau komunitas mempunyai persiapan dan lain-lain yang diperlukan hal itu tentu bisa dilakukan dengan lancar.
Inilah salah satu bahan bakar yang selalu ada di tiap komunitas: semangat. Dan tanpa semangat, sehebat apa pun fasilitas, hasilnya tidak baik juga. Makanya komunitas Linux selalu kreatif dengan dana dan fasilitas yang terbatas, hehehe.

Saya terima pendapatmu, Kaaang... :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby lisnux » 30 Nov 2011, 14:11

Kalau menurut saya ada pada perbedaan orientasi, kalau windows dimaintain oleh korporasi yang mana orientasinya adalah mencari keuntungan. kalau linux dimaintain oleh komunitas yang mana orientasinya bukan mencari keuntungan secara langsung. wajar jika linux tidak bikin iklan atau semacamnya untuk promosi.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 14:30

Saya terima, Kaaang!

Tapi kan ya Linux bisa dipromosikan dengan jalur-jalur kreatif semisal demo Compiz (video) di Youtube dan cara-cara kreatif lain (tidak harus tivi). Hehehehe. Bisa juga dengan fesbuk, kan?

Apalagi Ubuntu punya FUI di Indonesia :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby abu_unaisah » 30 Nov 2011, 14:33

kalo goyang linux mungkin bakal rame mas
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby CDX » 30 Nov 2011, 14:39

saya rasa wajar yaa merekakan jualan....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby offline » 30 Nov 2011, 15:47

pendapat saya sih->kagak peduli mah sama OS tetangga,biarpun mereka promo gede2an di koran sampai promosi gratispun tetep saya gak peduli
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby WegigEinherjars » 30 Nov 2011, 16:41

Setiap orang punya selera nya sendiri terhadap sistem operasi. Kalau developer - developer os linux ingin menarget pasar umum, seperti apa yg dilakukan windows dan ingin menantang windows dalam persaingan, silakan saja dimulai dari mencari alasan - alasan kenapa os - os linux kurang diminati (ngaku saja, statistik pemakai linux se indonesia saja brapa klo dibanding yg pakai windows, dunia apalagi). Dan saya rasa, os - os linux membuat pangsa pasar sendiri seperti apple dgn mac nya yg menciptakan monopoli sbg pc/laptop dan os lux, sedang os - os linux memiliki pasarnya sendiri sbg freeware. Dan windows memiliki pasarnya sebagai os menengah dan kalangan umum.

Jadi yg harus dilakukan developer - developer os linux adalah memperbesar peminat di pasaran freeware ini. Caranya, kembali saja pada devinisi opensource yang dibawa sejak awal, dengarkan apa kata komunitas dan jangan hanya dalam komunitas linux, bagaimana pendapat pemakai os windows dan mac juga.

saya rasa sekian saja.
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby masdana » 30 Nov 2011, 16:48

lisnux wrote:Kalau menurut saya ada pada perbedaan orientasi, kalau windows dimaintain oleh korporasi yang mana orientasinya adalah mencari keuntungan. kalau linux dimaintain oleh komunitas yang mana orientasinya bukan mencari keuntungan secara langsung. wajar jika linux tidak bikin iklan atau semacamnya untuk promosi.

Setuju sama mas lisnux, entar klo linux ada iklannya di tv-tv pasti meraka bakal rugi karena Linux itu ringan, dekstopnya menarik, + kebal virussss
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby deny26 » 30 Nov 2011, 20:38

lisnux wrote:Kalau menurut saya ada pada perbedaan orientasi, kalau windows dimaintain oleh korporasi yang mana orientasinya adalah mencari keuntungan. kalau linux dimaintain oleh komunitas yang mana orientasinya bukan mencari keuntungan secara langsung. wajar jika linux tidak bikin iklan atau semacamnya untuk promosi.

saya setuju :grin:
dan unek2 saya dari dulu adalah pengembangan linux yang masih belum terfokus dari waktu ke waktu. contoh nyata DE yang sekarang jadi bahan pembicaraan. Entah itu user friendly atau gak, pernahkah developer memikirkan hal itu?? tanya kenapa? disana letak ketidakseimbangan pengembangan linux dengan permintaan pasar ;)
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby pingsut » 30 Nov 2011, 21:15

yogieza wrote:pendapat saya sih->kagak peduli mah sama OS tetangga,biarpun mereka promo gede2an di koran sampai promosi gratispun tetep saya gak peduli

komengnya keren om, sukaaa... :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby buzzing_bee » 30 Nov 2011, 22:59

mungkin hal yang masih paling sulit untuk diterima masyarakat luas yaitu dukungan hardware (menurut saya) yang plug n play :D

CMIIW
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 23:15

buzzing_bee wrote:mungkin hal yang masih paling sulit untuk diterima masyarakat luas yaitu dukungan hardware (menurut saya) yang plug n play :D

CMIIW
Setuju. Namun ini sebetulnya urusan vendor hardware bukan vendor sistem operasi :) Tolong koreksi jika saya keliru.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 23:18

yogieza wrote:pendapat saya sih->kagak peduli mah sama OS tetangga,biarpun mereka promo gede2an di koran sampai promosi gratispun tetep saya gak peduli


Rock 'n Roll!
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 23:21

archit3x wrote:saya setuju :grin:
dan unek2 saya dari dulu adalah pengembangan linux yang masih belum terfokus dari waktu ke waktu. contoh nyata DE yang sekarang jadi bahan pembicaraan. Entah itu user friendly atau gak, pernahkah developer memikirkan hal itu?? tanya kenapa? disana letak ketidakseimbangan pengembangan linux dengan permintaan pasar ;)

Sebuah kematangan berpikir. Memang kita harus berbenah :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby blackshirt » 01 Dec 2011, 05:45

Entah itu user friendly atau gak, pernahkah developer memikirkan hal itu?? tanya kenapa? disana letak ketidakseimbangan pengembangan Linux dengan permintaan pasar

para pengembang linux rata-rata "hacker" yang melakukannya karena hobi, jadi pada awalnya tujuannya memang bukan "memenuhi permintaan pasar".. baca saja beberapa dokumentasinya di source kernel linux , bagaimana mereka mengembangkannya.. mereka bukan orang yang gampang distir oleh permintaan pasar, permintaan feature ataupun sejenisnya.. karena dukungan berbagai komunitas opensource, para vendor hardware terkemuka, para developer, linux berkembang menjadi seperti sekarang ini ... :d
saya rasa ada sedikit perbedaan dengan semangat microsoft membuat windows :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: mari kita check pendapat masbro sekalian

Postby ilham2930 » 01 Dec 2011, 09:19

yups, saya setuju sama semua pendapat masbro sekalian, disini jelas sekali ada perbedaan orientasi.

saya setuju sekali sama pendapatnya masbro @blakshirt : "para pengembang Linux rata-rata "hacker" yang melakukannya karena hobi, jadi pada awalnya tujuannya memang bukan "memenuhi permintaan pasar". "mereka bukan orang yang gampang distir oleh permintaan pasar, permintaan feature ataupun sejenisnya."
para pengembang linux kebanyakan memang bukan orang yang mau di stir, jadi mungkin jika mereka merasa kebutuhannya terpenuhi soal tampilan dan eye candy jadi nomer sekian untuk mereka.

namun lama kelamaan mungkin timbul keinginan untuk menjadikan OS Linux ini memasyarakat juga, mengenalkan bahwa sebenarnya ada yang lebih powerfull dibalik kesederhanaan tampilannya, jadi mulailah membuat bagaimana OS linux ini dapat digunakan bagi kalangan awam sekalipun, dan mulailah bermunculan linux2 yang user friendly seperti salah satunya ubuntu ini yang di support oleh canonical. dan masih banyak yg lainnya...!!

nb: gimana ya klo seandainya masing2 developer linux bersatu... jadi linux yg seperti apa y..?
"thinking mode on"

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 29 guests