bikin proxy satu lan adapter

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 19 Mar 2010, 13:59

sepedi---mikocok---switch----client (192.168.1.2-30)
------------I
--------ubuntu 9.10 server

KETERANGAN:
mikocok = ether 1 (sepidi) ether 2 (client) ether 3(proxy)
pc proxy ubuntu = 1 ethernet (ubuntu 9.10)

konfigurasi buat ubuntu dan squidnya bijimana .. biar masup ke mikocox..yang punya referensi boleh di oper2 kesini..silakan kaka pakde om..katanya pake ip table..

regards

singkong77
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby PuchiPuchi » 19 Mar 2010, 14:34

model jaringannya sangat menarik kakak...
model jaringan tingkat tinggi nih... :D .. izin nyimak... :D
oya.. kenapa modelnya gitu yah kakak? nggak bisa disederhanakan?
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 19 Mar 2010, 16:26

kamsudnya sederhana gimana tuh kaka ?? nih udah sederhana deh ?/ boleh masukanya silakan..
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby MasDjo » 20 Mar 2010, 07:47

Mikocoknya buat apa ya ? :grin:
Kenapa gak dibuat seperti ini :
modem --- ubuntu server----switch---Mikocok
......................................|
....................................Client
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 20 Mar 2010, 10:21

mikocok buat b/w management masdjo..

ga papa..pengen aja kaya gini..
sepedi---mikocok---switch----client (192.168.1.2-30)
------------I
Ubuntu 9.10 server+squid(cuma buat nyimpen cache aja)

pengen yang sejajar mikocok aja masdjo,,
lanjutgan...
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby PuchiPuchi » 20 Mar 2010, 10:40

aduh kakak... saya mah nggak begitu ngerti jaringan... cuman kalo saya pengen gitu, mungkin modelnya kayak gini.

Speedy - microsoft - Ubuntu - switch - clients (buat batesin keluar)

ceritanya Internet dibatesin bandwithnya dulu pakai microsoft, lalu di cache di ubuntu baru disebarkan ke client. Jadi nanti kalo client mau konek, cek ke cache dulu baru ke internetnya.

sedangkan kalo mau ngatur bandwith tiap clients
Speedy - Ubuntu - microsoft - switch - clients (buat batesin kedalam/intranet/lan)

sedangkan cara sederhananya
Speedy - Ubuntu Server - Switch - Clients
katanya bisa pake TC (Traffic Control) yang udah ada di Ubuntu server

Mungkin gitu kali ya kakak? Bisa nggak sih modelnya gitu?
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 20 Mar 2010, 11:20

emang sih banyak pilihanya..
kebetulan yang buat uji coba yah ini..pake mikocok...

mungkin pake ubuntu server aja juga udah bisa b/w management and caching..

sepedi-ubuntu-switch-client

hehe..kalo yang dibuat sejajar mikocok itu konfigurasinya seperti apa ? kurang lebih untuk belajar dan menambah pengetahuan ..mungkin kalo udah sukses ya ganti model lagi..jadi kalo dikondisikan seperti apapun lancar jaya...:d
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby c0jack » 20 Mar 2010, 17:05

routing nya di mikocok* bro?

*microsoft/mikrotik yah?sory OOT :D


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby Sudoers » 20 Mar 2010, 18:22

dari awal jg aq menebak2 gimn carana blom ada pencerahan.
klo idenya MasDjo dgn bro PuchiPuch mesti 2 lan adapter yg ta saranin dari PM2 awal tapi tetap aja bertahan dengan konsep yg diinginkan.

Intinya seh bisa, tapi cara mengrahkan semua akses yg mau keluar ke proxy tuh tantangannya.

blom ada ide!!
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 20 Mar 2010, 21:57

mas cojack..mikrotik mas..
om lurah semangat saya bantu dengan doa ..maaf OOt..

sambil mencari petuah dan referensi..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby Sudoers » 21 Mar 2010, 08:45

ada rule di mikrotik biar akses semua ke satu node dulu bisa ngak ya? jd arahin ke proxy ubuntunya.

butuh pencerahan mode ON!
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 21 Mar 2010, 09:56

Untuk proxy, NAT :
/ip firewall nat add chain=src-nat src-address=192.168.2.2/24 out-interface=eth0 action=masquerade

Untuk client, NAT :
/ip firewall add chain=src-nat src-address=192.168.0.1/24 out-interface=eth0 action=masquerade

Untuk client dipaksakan ke proxy (misal proxy pake port 3128):
/ip firewall chain=dst-nat protocol=tcp dst-port=80 in-interface=eth2 to-addresses=192.168.2.2 to-ports=3128

begitu mungkin pak..yang pake port ga ngerti,,
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby c0jack » 21 Mar 2010, 13:08

konfigurasinya kayak gini mungkin bro..


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby Sudoers » 21 Mar 2010, 14:02

nah tuh referensinya bs dicoba.
kondisi ngarahin akses ke proxy uda bs sepertinya.
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 22 Mar 2010, 12:00

kaka..untuk ip nya gimana...saya udah ganti pake perintah kaya gini..

# ifconfig eth0 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0 up

tapi pas reboot ilang lagi ipnya jadi ga ada lagi..
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby MasDjo » 22 Mar 2010, 12:07

dirubah di /etc/network/interfaces saja
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 22 Mar 2010, 13:17

$sudo nano /etc/network/interfaces

maka akan nampak sebagai berikut

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

ganti "dhcp" dengan "static"

tambahkan line berikut di bawah nya

address 192.168.0.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1

sesuaikan ip address dan gateway dengan punya anda sendiri.

simpan dan lakukan restart service nertwok (ini gimana simpanya yak ?)

$sudo /etc/init.d/networking rest
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby lisnux » 22 Mar 2010, 14:11

wah, semangat betul nih ... Image
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby Sudoers » 22 Mar 2010, 16:37

berarti skrg uda bisa konek ke lan dan internet khan tu mesin proxy?
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: bikin proxy satu lan adapter

Postby singkong77 » 25 Mar 2010, 14:21

udah instal squid nih kaka...
maaf kaka saya masih kurang jelas untuk squid.conf
misal diketahui:
1.spek proxy AMD Phenom(tm) II X4 B50 Processor
2.ram 2gb
3.hardisk sata 500gb

bagimana perhitungan untuk swapnya (kalo bisa yang lengkap ya kaka) biar mudah memahaminya ?
sambil gogleling nih kaka masih belum mudeng juga.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests