modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
nugrozSama
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011, 11:18

modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby nugrozSama » 30 Nov 2011, 08:26

master.. modem advan telkomselflash koq gak bisa digunain di ubuntu 11.10...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby ilham2930 » 30 Nov 2011, 08:30

coba di jelasin masbro g bisanya gimana, g ke detek atau gimana..?
coba jalanin perintah2 list hardware dl, hasilnya gimana...?
buat referensi coba baca trit modem yang ada untuk cari tau kenapa g bisanya..!!
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby iyang » 30 Nov 2011, 09:54

Coba dicel pake "lsusb" trus hasilnya dikopikan disini
User avatar
nugrozSama
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011, 11:18

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby nugrozSama » 30 Nov 2011, 10:59

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 010: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
Bus 002 Device 005: ID 15d9:0a4c Trust International B.V. USB+PS/2 Optical Mouse


ane lgi thubung ma modem advan n mouse
trus pas ane instal pake sudo apt-get install usb_modeswitch libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras libuniconf4.6 wvdial.. gak bisa masih unable
User avatar
pemudatop
Posts: 5
Joined: 30 Nov 2011, 10:43
Location: solo

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby pemudatop » 30 Nov 2011, 11:18

gue internetan di ubuntu 11.10 pke modem smartfren konek zte bla bla bla gitu bisa bro & nyetingnya jg gmpang ,, tp kalo tmn gue pke modem venus fast2 di ubntu 11.10 jg dr dulu smpai skrg nyeting mulu blm kelar kelar jg ....
User avatar
nugrozSama
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011, 11:18

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby nugrozSama » 30 Nov 2011, 11:35

ya nih.. tpi dah nanggung gan.. ane udh tlnjur beli yg advan..
gmna ane bgung.. mhn pencerahanny..
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby ilham2930 » 30 Nov 2011, 12:29

coba lagi deh di lsusb, tapi kali ini modemnya di cabut..
mo liat perbandingannya modemnya ada di usb mana..!
User avatar
Fanny
Posts: 14
Joined: 27 Nov 2011, 22:36
Location: pekanbaru,Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby Fanny » 30 Nov 2011, 13:05

agan aku punya modem blue link HD72M
gag bisa di instal di ubuntu 11.10,
udh gunain lsusb n gunain wvdial gag tau caranya,,boleh minta bantuainya gan??

makasii
User avatar
nugrozSama
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011, 11:18

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby nugrozSama » 30 Nov 2011, 13:42

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.

kyak gni keluarnya.. ane gak tau lgi. soalnya gak bs nginstall
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby iyang » 30 Nov 2011, 14:40

nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 010: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
Bus 002 Device 005: ID 15d9:0a4c Trust International B.V. USB+PS/2 Optical Mouse

nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.

kyak gni keluarnya.. ane gak tau lgi. soalnya gak bs nginstall

Sepertinya yg saya tebalin itu advan dech, tapi nama produsenya ga keluar ga yach???

Kalo di windows drivernya langsung ada di modemnya apa harus pake CD coba cek pake "ls /dev/sr1" bila ada cdrom di komputernya, cek bila muncul "/dev/sr1" berarti kemungkinan yang pertama dikenali sebagai virtual CD-ROM
Bila muncul seperti diatas coba eject dengan cara "sudo eject /dev/sr1" kemudian cek menggunakan "lsusb" bandingkan dengan yang saya kasih tebal, apakah masih sama nomor IDnya, bila berbeda maka coba menggunakan perintah "modprobe usbserial vendor=0x(4 digit setelah ID) product=0x(4 digit setelah : nomor vendor)
setelah itu coba cek modem dengan cara "wvdialconf" asumsi wvdial sudah terinstall, dari cek tersebut bisa dilihat modem terseting di port yang mana.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby ilham2930 » 30 Nov 2011, 14:55

Fanny wrote:agan aku punya modem blue link HD72M
gag bisa di instal di ubuntu 11.10,
udh gunain lsusb n gunain wvdial gag tau caranya,,boleh minta bantuainya gan??

makasii
@fany; simak dl aja masbro, kurang lebih caranya hampir sama..

@nugrozsama; coba jalanin yg ky masbro iyang..udah jelas sepertinya penjelasannya..
User avatar
nugrozSama
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011, 11:18

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby nugrozSama » 30 Nov 2011, 15:13

klo di OS sebelah langsung kedetek,, jdi lgsung instal,, tpi klo diubuntu gak ada perubahan.. trus gak keluar direktori CDnya..
klo instal wvdialconf gmana??
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby iyang » 30 Nov 2011, 15:30

untuk install wvdial tinggal pake mantra sakti :D
"sudo apt-get install wvdial"
User avatar
rluring
Posts: 20
Joined: 12 Nov 2011, 11:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby rluring » 30 Nov 2011, 16:43

coba ini
1. sudo eject /dev/sr0
2. lsusb
3 lihat ada perubahan apa ga pada Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
4 klo ada perubahan, sudo modprobe usbserial vendor=0x12f5 product=0x....( sesuaikan dengan hasil eject)
5. ls /dev/ttyUSB* ( cek apa udah terinstall usbnya)
6. connection..
Smoga menbantu..
User avatar
Fanny
Posts: 14
Joined: 27 Nov 2011, 22:36
Location: pekanbaru,Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby Fanny » 30 Nov 2011, 19:23

ilham2930 wrote:
Fanny wrote:agan aku punya modem blue link HD72M
gag bisa di instal di ubuntu 11.10,
udh gunain lsusb n gunain wvdial gag tau caranya,,boleh minta bantuainya gan??

makasii
@fany; simak dl aja masbro, kurang lebih caranya hampir sama..

@nugrozsama; coba jalanin yg ky masbro iyang..udah jelas sepertinya penjelasannya..


@mas ilham gini loh mas kan masalah diats modemnya kedetek,,tapi di tempat fanny modemnya gag ke detek,,,gimana dunk mas??
trus mau instal wvdial juga gag bisa mas,,,gag kebaca diteminal??
User avatar
Fanny
Posts: 14
Joined: 27 Nov 2011, 22:36
Location: pekanbaru,Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby Fanny » 30 Nov 2011, 19:31

iyang wrote:
nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 010: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 003 Device 005: ID 19f5:f000
Bus 002 Device 005: ID 15d9:0a4c Trust International B.V. USB+PS/2 Optical Mouse

nugrozSama wrote:Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 004: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp.
Bus 001 Device 005: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:3005 Atheros Communications, Inc.

kyak gni keluarnya.. ane gak tau lgi. soalnya gak bs nginstall

Sepertinya yg saya tebalin itu advan dech, tapi nama produsenya ga keluar ga yach???

Kalo di windows drivernya langsung ada di modemnya apa harus pake CD coba cek pake "ls /dev/sr1" bila ada cdrom di komputernya, cek bila muncul "/dev/sr1" berarti kemungkinan yang pertama dikenali sebagai virtual CD-ROM
Bila muncul seperti diatas coba eject dengan cara "sudo eject /dev/sr1" kemudian cek menggunakan "lsusb" bandingkan dengan yang saya kasih tebal, apakah masih sama nomor IDnya, bila berbeda maka coba menggunakan perintah "modprobe usbserial vendor=0x(4 digit setelah ID) product=0x(4 digit setelah : nomor vendor)
setelah itu coba cek modem dengan cara "wvdialconf" asumsi wvdial sudah terinstall, dari cek tersebut bisa dilihat modem terseting di port yang mana.

@mas iyang kalau di laptopnya gag ada cd roo gmn dunk mas???darii kemaren coba wvdial gag bisa diinstal gitu mas di ubuntu saya mohon dunk mas pencarahanya,,saya make ubuntu 11.10
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby thrvers » 30 Nov 2011, 20:10

'
wvdial coba dunlud dulu paket2nya (ada 4 file)
instalnya misal *.deb ditaruh Desktop: $ sudo dpkg -i ~/Desktop/*.deb

terus buat cek usbmodem di sr0 ato mungkin sg0, kondisi awal jangan dicolok dulu:
$ tail -f /var/log/syslog

kemudian colok usbmodem sambil diamati 'detektor' td.

mungkin bisa membantu: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/50382 :grin:
User avatar
Fanny
Posts: 14
Joined: 27 Nov 2011, 22:36
Location: pekanbaru,Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby Fanny » 30 Nov 2011, 20:23

thrvers wrote:'
wvdial coba dunlud dulu paket2nya (ada 4 file)
instalnya misal *.deb ditaruh Desktop: $ sudo dpkg -i ~/Desktop/*.deb

terus buat cek usbmodem di sr0 ato mungkin sg0, kondisi awal jangan dicolok dulu:
$ tail -f /var/log/syslog

kemudian colok usbmodem sambil diamati 'detektor' td.

mungkin bisa membantu: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/50382 :grin:

udh mas udh didonlod tapii gag tau cara instalnya,,,kan dalam satu zip tuch ada 4 folder gitu mas,,,trus gmn cara instalnya??biar bisa dibaca diterminal??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby thrvers » 30 Nov 2011, 20:27

'
kn udah q tulis itu diatas :(
klo zip ya diakal2 dikit, keluarin semua file2 yg ber extensi .deb taruh smua di desktop, lalu lanjut spt diatas.
User avatar
Fanny
Posts: 14
Joined: 27 Nov 2011, 22:36
Location: pekanbaru,Indonesia
Contact:

Re: modem advan telkomflash di ubuntu 11.10

Postby Fanny » 30 Nov 2011, 20:43

udh mas udh didonlod tapii gag tau cara instalnya,,,kan dalam satu zip tuch ada 4 folder gitu mas,,,trus gmn cara instalnya??biar bisa dibaca diterminal??

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests