SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFATAAN

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFATAAN

Postby KuKuKaChu » 30 Nov 2011, 08:13

MENTERI NEGARA

PENDAYAGUNAAN APARATUR NEGARA

REPUBLIK INDONESIA

Jakarta, 30 Maret 2009

Yth :

Para Menteri Kabinet Indonesia Bersatu ;
Panglima TNI ;
Jaksa Agung ;
Kepala Kepolisian RI ;
Gubernur Bank Indonesia ;
Para Pimpinan Lembaga Pemerintah Non Departemen ;
Para Pimpinan Kesekretariatan Lembaga Negara dan Lembaga Lainnya ;
Para Gubernur ;
Para Bupati/ Walikota ;
Para Direksi BUMN
di

Tempat
SURAT EDARAN

Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009

TENTANG

PEMANFATAAN PERANGKAT LUNAK LEGAL

DAN OPEN SOURCE SOFTWARE (OSS)

Dengan hormat diberitahukan, bahwa Menteri Komunikasi dan Informatika telah menerbitkan Surat Edaran Nomor : 05/SE/M.KOMINFO/10/2005 tentang Pemakaian dan Pemanfataan Penggunaan Piranti Lunak Legal di Lingkungan Instansi Pemerintah. Dalam rangka mendukung surat edaran tersebut, dimohon perhatian Pimpinan Instansi Pemerintah Pusat dan Daerah beberapa hal sebagai berikut :

Melakukan pengecekan penggunaan perangkat lunak di lingkungannya dan menghapus semua perangkat lunak tidak legal, dan selanjutnya menggunakan Free Open Source Software (FOSS) yang berlisensi bebas dan legal sebagai pengganti perangkat lunak tidak legal. Hal tersebut perlu dilakukan guna menghindari terganggunya pelayanan publik akibat pelanggaran Undang-undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta.
Dalam rangka mempercepat penggunaan perangkat lunak legal di Indonesia, maka diwajibkan kepada Instansi Pemerintah untuk menggunakan perangkat lunak open source, guna menghemat anggaran pemerintah.
Untuk mendorong penggunaan Free Open Source Software (FOSS), Pemerintah telah mendeklarasikan gerakan Indonesia Go Open Source atau IGOS-I pada tanggal 30 Juni 2004 yang ditanda tangani 5 (lima) Menteri, yaitu Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara, Menteri Negara Riset dan Teknologi, Menteri Pendidikan Nasional, Menteri Hukum dan HAM dan Menteri Komunikasi dan Informatika. Selanjutnya pada tanggal 27 mei 2008, dilakukan deklarasi IGOS-II yang penggunaannya diperluas meliputi 18 (delapan belas) kementerian dan Lembaga pemerintah Non Departemen (LPND).
Untuk memudahkan instansi pemerintah melakukan pemanfataan FOSS, diharapkan pimpiman instansi atau pejabat yang ditunjuk diminta menghubungi Kementerian Negara Riset dan Teknologi c.q Deputi Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan IPTEK dan Departemen Komunikasi dan Informasika c.q Direktorat Jenderal Aplikasi dan Telematika.
Diharapkan paling lambat tanggal 31 Desember 2011 seluruh instansi pemerintah sudah menerapkan penggunaan perangkat lunak legal. Untuk itu diharapkan instansi masing-masing mengatur agenda pentahapan untuk mencapai target selesai tahun 2011. Anggaran yang berkaitan dengan kegiatan dimaksud dibebankan kepada anggaran instansi masing-masing.
Pimpinan instansi agar melakukan pengaturan dan pemantauan terhadap pemanfataan perangkak lunak legal di lingkungan masing-masing.
Demikian mohon menjadi maklum, dan atas perhatiannya disampaikan terima kasih.

Menteri Negara

Pendayagunaan Aparatur Negara

Taufiq Effendi
Attachments

[The extension pdf has been deactivated and can no longer be displayed.]

User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby iyang » 30 Nov 2011, 08:23

Sepertinya hanya sebagai surat edaran saja :((
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby thrvers » 30 Nov 2011, 08:38

'
...Pemakaian dan Pemanfataan Penggunaan Piranti Lunak Legal di Lingkungan Instansi Pemerintah.

bila kurikulum mulai dini selalu ke OS/aplikasi selain opensource apakah bisa/mampu/mau berubah/beralih ke perangkat lunak legal dan OSS??
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby masdana » 30 Nov 2011, 08:59

thrvers wrote:bila kurikulum mulai dini selalu ke OS/aplikasi selain opensource apakah bisa/mampu/mau berubah/beralih ke perangkat lunak legal dan OSS??

iya, pasti bakalan susah karena udah menjadi kebiasaan lo wong sedari kecil udah di cekoki kurikulum aplikasi non open source kok :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby ilham2930 » 30 Nov 2011, 09:07

betul tuh bro thevers, mestinya kurikulumnya jg dirubah..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby thrvers » 30 Nov 2011, 09:12

'
bila sungguh2 ingin mensukseskan seharusnya ada 'paksaan' mulai sekarang dan selanjutnya dimasukkan ke kurikulum, hal ini akan membuat generasi mendatang lebih siap dengan perangkat lunak legal + OSS.
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby iyang » 30 Nov 2011, 09:36

thrvers wrote:'
bila sungguh2 ingin mensukseskan seharusnya ada 'paksaan' mulai sekarang dan selanjutnya dimasukkan ke kurikulum, hal ini akan membuat generasi mendatang lebih siap dengan perangkat lunak legal + OSS.

Selalu saja kata 'paksaan' mesti dikeluarkan, tapi saya setuju karana jarang yang sadar dengan OS + aplikasi yang digunakan ternyata tidak legal :( kapan pemerintah serius ngurusin yang kaya gini yach apalagi 2014 udah pemilu lagi :D
OOT: kalo bikin warung ubuntu jadi orang bisa nanya dll seputar Ubuntu kira2 pemakaian kata ubuntu musti dapat ijin dari canonical ga yach :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby sipelaut » 30 Nov 2011, 09:39

suratnya lom nyampek di meja kantor
klo pun nyampek... pasti nanti orang kantor bakal nanyak: " perangkat lunak open source itu opo "
wakakakkk....... :grin:
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby Daeng_tinro » 30 Nov 2011, 10:55

hee hee heee heee heeee .... di lingkungan saya janganka Open source OS linux aja itu katanya apa ..????? coba kasi sosialisasi malah katanya ribet ... padahal klau ribet, ya ribet winduss mau install aja belum ada terjemahan indonya malahan linux janganka indo kedepan pasti uda ada text bahasa jawa, bugis, bahkan bahasa daerah seluruh indonesia.... GO opensource ..... wassalam
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby lisnux » 30 Nov 2011, 10:56

sipelaut wrote:suratnya lom nyampek di meja kantor
klo pun nyampek... pasti nanti orang kantor bakal nanyak: " perangkat lunak open source itu opo "
wakakakkk....... :grin:
wew belum nyampe, padahal dari bulan 3 tahun 2009 :O
nyasar kemana tuh surat .....
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby CDX » 30 Nov 2011, 11:36

suratnya di cuekin ama orang kantor broo... buktinya istri ane pegawai di salah satu kementrian di jakarta dah pake ubuntu tapi sekarang lagi ikut pelatihan pendalaman software ARCGIS..:laugh:
arcgis adalah sofware pemetaan dan HANYA mendukung WINDOWS :cry:
rusak rusak rusak rusak:cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby offline » 30 Nov 2011, 12:16

baiklah, kendati saya rakyat jelata maka saya menyatakan bahwasanya saya mendengar & saya taat terhadap surat edaran di atas.saya akan menggunakan piranti lunak legal & bersumber terbuka dengan sebaik-baiknya. amin
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 12:40

iyang wrote:OOT: kalo bikin warung ubuntu jadi orang bisa nanya dll seputar Ubuntu kira2 pemakaian kata ubuntu musti dapat ijin dari canonical ga yach :D


Sungguh tak terpikirkan oleh saya. Keren juga itu konsep Warung Ubuntu :D Nanti bisa mendukung realisasi surat edaran itu.
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby iyang » 30 Nov 2011, 15:42

Malsasa wrote:Sungguh tak terpikirkan oleh saya. Keren juga itu konsep Warung Ubuntu :D Nanti bisa mendukung realisasi surat edaran itu.

Kalo memang nama ubuntunya tidak usah pake ijin mencantumkannya dijalankan aja.
Bisa bikin kedai kopi dengan nama tersebut, kita bisa jualan kopi, gorengan atau apa sambil kita ngasih info menarik tentang Ubuntu jadi mau ga mau kita kudu punya minimal 1 komputer yang terinstall ubuntu sehingga yg beli kopi atau makanan bisa mencicipi "nikmatnya" pake ubuntu trus kalo ada yg mau minta tinggal suruh bawa CD/flashdisk/DVD trus kita buatin dech installernya. kalo ga bawa suruh bayar berapa kek untuk ganti CD/DVDnya.
Kalo bisa sih tempatnya di deket sekolahan terutama sekolahan SMU atau Universitas sekalian :D
#angan2pribadiyangbelumterealisasi
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby WegigEinherjars » 30 Nov 2011, 17:03

sangat ironis sekali, entah mungkin ini masalah dengan bagaimana mental bangsa kita atau mental generasi tua kita yg duduk di instansi pemerintah. tapi seperti yg saya lihat disurabaya, tidak perlu saya lihat di sd atau smp, sma, di kalangan civitas akademika atau almamater di institut tempat dimana saya saat ini, sebagai institut negri, surat ini entah sampai apa tidak. dan saya juga agak malu membawa masalah ini disini.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby Malsasa » 30 Nov 2011, 22:56

Sangat menarik dan masuk akal, Kang. Saya belum pernah lihat ada promosi sistem operasi yang bela-belain sampai bikin kedai kopi. Bakalan keren sangar, kayaknya :grin: Terus, di kedai itu, tiap hari ada sajian edukasi untuk saling menghargai(ehem, ya seputar edaran itu) dalam wujud yang menyenangkan.

Bisa jadi trademark sendiri (mungkin) nanti. Terus makin banyak orang tertarik bekerja dengan memerhatikan edaran tadi (yang lebih sip lagi gak peduli ada edaran atau gak yang penting saling menghargai:) --tahulah apa maksud saya).
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby buzzing_bee » 30 Nov 2011, 23:07

Surat Edaran atau Pemberitahuan yang seperti itu dan sejenisnya biasanya akan HILANG oleh yang namanya BIROKRASI

iyang wrote:Selalu saja kata 'paksaan' mesti dikeluarkan...


ya memang itu (mungkin) satu2nya jalan biar generasi pemerintahan yang akan datang terbiasa untuk melakukan dan menggunakan sesuatu yg LEGAL.

kalau masih menggunakan sesuatu yg BAJAKAN dan ILEGAL, ya efeknya ke mental2 yg ada seperti sekarang....KORUPSI: menggunakan barang yg ilegal dan bajakan

example:
Si A KORUPSI UANG RAKYAT

Si A: menggunakan dan membajak barang ilegal/bukan haknya

UANG RAKYAT: barang legal yg berubah jadi ILEGAL ditangan Si A


CMIIW
User avatar
kipotngepot
Posts: 90
Joined: 14 Oct 2010, 11:23
Location: Malang, Jatim

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby kipotngepot » 01 Dec 2011, 06:27

hmm....maret 2009 ya....

kayaknya gak ada pengaruh samasekali. setau saya di kota batu gak pernah ada sosialisasi opensource tuh. sedihnya, satu2nya warnet ubuntu di batu malah migrasi ke windows.

ini lagi ngerayu kepala lab komputer sekolah, biar semua komputer lab pake ubuntu....

mohon doa & dukungan masbro semua :)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby lisnux » 01 Dec 2011, 07:47

kipotngepot wrote:hmm....maret 2009 ya....

kayaknya gak ada pengaruh samasekali. setau saya di kota batu gak pernah ada sosialisasi opensource tuh. sedihnya, satu2nya warnet ubuntu di batu malah migrasi ke windows.

ini lagi ngerayu kepala lab komputer sekolah, biar semua komputer lab pake ubuntu....

mohon doa & dukungan masbro semua :)
kita semua disini ngedukung mas kipotngepot, semoga kepala lab nya mau migrasi :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: SURAT EDARAN Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 TENTANG PEMANFAT

Postby ilham2930 » 01 Dec 2011, 08:56

kipotngepot wrote:hmm....maret 2009 ya....

kayaknya gak ada pengaruh samasekali. setau saya di kota batu gak pernah ada sosialisasi opensource tuh. sedihnya, satu2nya warnet ubuntu di batu malah migrasi ke windows.

ini lagi ngerayu kepala lab komputer sekolah, biar semua komputer lab pake ubuntu....

mohon doa & dukungan masbro semua :)


semangat mas....!!!

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests