Gammu dan MySql

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Wadahrerasan
Posts: 44
Joined: 18 Mar 2010, 00:33
Location: Salatiga

Gammu dan MySql

Postby Wadahrerasan » 19 Mar 2010, 12:34

bantuin dunk mas2, aku coba mengimplementasikan gammu ...

Aku stuck waktu njalanin

gammu --smsd MYSQL /etc/smsdrc
muncul error
Unknown SMSD service type ("mysql")
..udah aku cek smsdrc nya user n pass...

Napa ya?
Last edited by Wadahrerasan on 27 Feb 2016, 14:28, edited 1 time in total.
Reason: Judul diedit
User avatar
Wadahrerasan
Posts: 44
Joined: 18 Mar 2010, 00:33
Location: Salatiga

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby Wadahrerasan » 19 Mar 2010, 13:06

Tulungin dunk bro...Penasaran nih,,,dah cari2 di mbah google,banyak yang bertanya tapi g ada yg jawab
hhehehehe ^_^
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby wigfranz » 19 Mar 2010, 15:57

Pengennya bantu sih... cm kemaren cb berinteraksi dg gammu bagai seorg diri tersesat di tengah kota besar... hehe...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby zarkasichan » 19 Mar 2010, 16:05

Wadahrerasan wrote:Tulungin dunk bro...Penasaran nih,,,dah cari2 di mbah google,banyak yang bertanya tapi g ada yg jawab
hhehehehe ^_^

kebetulan ane pernah make gammu bro..,coba bro paste isi dari /etc/smsdrc nya disini??

handphone yang digunakan mereknya apa? ane dirumah coba pake "Siemens C55".
connection nya = at19200
port = /dev/ttyUSB1

untuk setting gammurc nya gimana ? dah beres ga ? handphone apakah sudah terdeteksi di terminal?

Code: Select all

gammu --identify


file smsdrc yang kudu di edit ini bro :
[gammu]
port = /dev/ttyUSB1 -->misalnya saja

service = mysql

user = root
password =
pc = localhost:/opt/lampp/var/mysql/mysql.sock

setelah itu simpan dan jalankan perintah ini aja buat nyedot sms :

Code: Select all

gammu-smsd --config /etc/smsdrc


ditunggu reportnya ya... :D
User avatar
Wadahrerasan
Posts: 44
Joined: 18 Mar 2010, 00:33
Location: Salatiga

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby Wadahrerasan » 20 Mar 2010, 11:02

gammu identify sudah jalan, deteksi hp siemens m55 ku...

aku pake mysql-server ga pake lampp, localhostnya pada setting smsdrc di path kemana ?

waktu njalanin smsd --gammu MYSQL /etc/smsdrc Keluar keterangan

Unknow MYSQL service... padahal di smsdrc nya ada
service = mysql

tapi kalo aku jalanin dengan gammu --smsd FILES /etc/smsdrc mau jalan inbox di hape ilang tapi entah kemana, aku cari di database ga ada di table inbox..gimana dunk?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby zarkasichan » 20 Mar 2010, 11:33

Wadahrerasan wrote:gammu identify sudah jalan, deteksi hp siemens m55 ku...

aku pake mysql-server ga pake lampp, localhostnya pada setting smsdrc di path kemana ?

waktu njalanin smsd --gammu MYSQL /etc/smsdrc Keluar keterangan

Unknow MYSQL service... padahal di smsdrc nya ada
service = mysql

tapi kalo aku jalanin dengan gammu --smsd FILES /etc/smsdrc mau jalan inbox di hape ilang tapi entah kemana, aku cari di database ga ada di table inbox..gimana dunk?

ohh.,hp-nya siemens m55 yah!!
kalau mysql-server saya belum pernah coba bro.,localhost setingnya ke path dimana terdapat direktori mysql bro, berarti disesuaikan dengan mysql-server.

kalau lampp kan disini :
pc = localhost:/opt/lampp/var/mysql/mysql.sock

coba dikosongin begini saja bro.,ntar isi smsdrc-nya :
pc = localhost

nyedot sms coba perintah ini mau ga :

Code: Select all

gammu-smsd --config /etc/smsdrc


tapi kalo aku jalanin dengan gammu --smsd FILES /etc/smsdrc mau jalan inbox di hape ilang tapi entah kemana, aku cari di database ga ada di table inbox..gimana dunk?

nyedot sms berhasil tu bro artinya, tapi karena menggunakan files, dia tidak akan bisa tersimpan ke database mysql...biasanya ntu isi sms bakal di simpan ke file text di alamat home anda., misalnya :
/home/useranda/

saran : coba gunakan LAMPP gimana bro?? :)
User avatar
Wadahrerasan
Posts: 44
Joined: 18 Mar 2010, 00:33
Location: Salatiga

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby Wadahrerasan » 20 Mar 2010, 11:41

aku dah bisa coeyy...hik..hik..
kemarin aku ga bisa2 karena aku pake ubuntu 9.10 ga tahu kenapa errornya kayak diatas Unknown SMSD service type ("mysql")

tapi kmudian stelah aku pake ubuntu 9.04, aku copy pastekan smua smsdrc gammurc n database..ketika aku jalanin gammu --smsd MYSQL /etc/smsdrc
langsung jalann\, n inbox masuk ke database..

ga tahu kok bisa gitu..utek2 dulu yow knp ga mau jalan di ubuntu 9.10..

pernah buat gammu autorespond blm mas?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby lisnux » 20 Mar 2010, 15:00

Berarti udah fixed ya, mau di close atau tidak nih?
User avatar
Wadahrerasan
Posts: 44
Joined: 18 Mar 2010, 00:33
Location: Salatiga

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby Wadahrerasan » 20 Mar 2010, 20:28

Close mas udah kok...Xixixixi,,,Tq All
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby zarkasichan » 21 Mar 2010, 16:49

toruble di versi Ubuntunya berarti ya mas?
Ubuntu 9.10 ada perbedaan settingnya berarti.,kemaren kata teman juga begitu sih...enak make yang jaunty bro., selamat deh kalau begitu!!!
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby zarkasichan » 21 Mar 2010, 17:00

Wadahrerasan wrote:aku dah bisa coeyy...hik..hik..
kemarin aku ga bisa2 karena aku pake ubuntu 9.10 ga tahu kenapa errornya kayak diatas Unknown SMSD service type ("mysql")

tapi kmudian stelah aku pake ubuntu 9.04, aku copy pastekan smua smsdrc gammurc n database..ketika aku jalanin gammu --smsd MYSQL /etc/smsdrc
langsung jalann\, n inbox masuk ke database..

ga tahu kok bisa gitu..utek2 dulu yow knp ga mau jalan di ubuntu 9.10..

pernah buat gammu autorespond blm mas?

gammu autorespond yah?? belum tuh., baru tahap mencoba sampai nyedot sms aja... :grin:
temen sih udah pernah buat.,dia bikin jadi halaman web gitu (OK punya deh), tapi di Windows,bukan di ubuntu...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Yang pernah install gammu..tolongin dunk?

Postby lisnux » 21 Mar 2010, 18:58

Oke, case closed
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Gammu dan MySql

Postby lisnux » 21 Mar 2010, 18:58

Oke, case closed. Sekalian di edit ya judulnya.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 4 guests