[ASK] Cara Membuat Terminal Coloring |

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
bboowwoo
Posts: 4
Joined: 27 Nov 2011, 19:10

[ASK] Cara Membuat Terminal Coloring |

Postby bboowwoo » 27 Nov 2011, 19:14

mau tanya dong barusan google liat terminal kaya gini
Image

keliatannya keren banget
itu cara buat nya gimana ya ?

bukan ASCII nya tapi ini

[~]-->

warna nya berbeda dari mulai panah sampai kurung buka dan kurung tutup nya beserta ~

kira2 gimana cara buat nya ya??

another pic

Image

bukan color kotak2 nya
lebih tepat nya

daisuke@hackbox

berwarna berbeda seperti itu

thanks :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Cara Membuat Terminal Coloring |

Postby thrvers » 27 Nov 2011, 19:41

'
silakan di trial/error sendiri :grin: Color Bash Prompt
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] Cara Membuat Terminal Coloring |

Postby buzzing_bee » 27 Nov 2011, 19:42

kalo gak salah itu pake bashscript kayaknya :D

CMIIW
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Cara Membuat Terminal Coloring |

Postby nif » 03 Jun 2012, 19:27

Ikut share. Maaf kalo mungkin sudah pernah dibahas sebelumnya. Saya dapatnya dari sini dan sini, dengan sedikit perubahan.

Untuk mengubah warna prompt pada terminal, kita tinggal edit file .bashrc yang ada di home directory (hidden file).
Caranya buka .bashrc, cari baris bertuliskan '#force_color_prompt=yes' (sekitar baris ke-43), lalu hapus tanda #.

Selanjutnya cari bagian bertuliskan seperti ini (baris 56 - 60) :

if [ "$color_prompt" = yes ]; then
[color:#FF0000]PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '[/color]
else
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
fi


Ganti baris yang saya warnai merah menjadi seperti ini

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[00;34m\]\u\[\033[00;37m\]@\[\033[00;32m\]\h\[\033[00;31m\]:\[\033[00;33m\]\w\[\033[00;34m\]\$\[\033[00m\] '

Penjelasan :
Ada 6 bagian yang saya cetak tebal.
bagian 1 : mengatur warna 'nama user'
bagian 2 : mengatur warna '@'
bagian 3 : mengatur warna 'nama komputer'
bagian 4 : mengatur warna ':'
bagian 5 : mengatur warna ' ~ (pwd)'
bagian 6 : mengatur warna '$'

Formatnya AB;CD
A --> biarkan 0
B --> 0=normal, 1=bold/tebal
C --> biarkan 3
D --> 1=merah, 2=hijau, 3=kuning, 4=biru, 5=ungu, 6=cyan, 7=putih/abu-abu
(Jadi, 00;32=hijau normal, 01;31=merah bold, dsb.)

Terakhir save .bashrc, selesai.

Note : tiap user memiliki .bashrc sendiri2, termasuk root. File .bashrc milik root berada di /root. Silahkan diedit untuk mengatur warna prompt ketika menjadi root.

Contoh hasilnya seperti ini.

Image
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 19:06, edited 1 time in total.
Reason: memperbaiki format

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests