Membuat server VPS

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 27 Nov 2011, 16:21

salam ... penasaran dengan membuat server VPS googling belum dapat referensi yang kongrit .... tolong teman2 dan senoir2 share donk ....

trus apa saja yang di butuhkan baik dari segi hardware, software bahkan perangkat jaringan sekaligus ..?

tolong bantuannya terima kasih wasssalam dan sukses .....
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 28 Nov 2011, 09:22

wadu ... ga ada yang nanggapi ... helppppp
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby ilham2930 » 28 Nov 2011, 09:24

coba pelajarin ispconfig masbro..bisa dicari di forum ni...
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 28 Nov 2011, 10:20

ilham2930 ...mas bukan itu aplikasi webhosting atau panel hosting seperti CPanel ...?

trus hubungannya dengan VPS ..??

Tolong sedikit pencerahaanya dan bimbingannya mas , :)
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby ilham2930 » 28 Nov 2011, 11:03

eh salah ya..!!
emang VPS yang masbro maksud kaya apa..? trus untuk dipake buat apa ya...??
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 28 Nov 2011, 12:42

oke .. ini mungkin pemahaman aku aja mas yang mungkin sedikit ngawur ... VPS Maksudnya sebuah server dedicate yang mampu melayani sampai lebih dari 2 OS hingga berapapun OS baik linux maupun windusss dalam satu CPU dan betul2 di peruntungkan untuk server.... hee hee heeee ... ada yg bisa share ga' ..?
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Membuat server VPS

Postby pinguindo » 28 Nov 2011, 16:22

Segi hardware :

Komputer server dimana resource akan kamu bagi. Kalau kamu pengen bikin VPS 10 buah yang perbuahnya punya RAM @ 256MB maka ya mesti disiapin komputer server yang punya RAM 10x256MB (kecuali mau overselling)

Dari segi software :

OS nya untuk server, lalu software untuk virtualisasinya. Misalnya OpenVZ. Selain itu software untuk kontrolpanel VPS nya, misalnya SolusVM.

Dari segi perangkat jaringan :

Ya mesti beli IP block. Misal mau dibagi jadi 10 VPS berarti harus ada 11 IP untuk VPS tersebut. Dan tentunya koneksi internet.
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 28 Nov 2011, 18:04

mantrap da' mas pinguindo ini he he hee ... oke beberapa pertanyaan uda di jawab mas pinguindo, na' tapi nanya lagi istilah yang baru saya dengar ini misalkan OpenVZ apa itu sejenis XENserver soalnya googling cuman dapat XEN yang lebih dominan trus SolusiVM apa memang paketan dari OpenVZ ..?

______________________________________________________________
segala sesuatu butuh proses jika anda sabar dan yakin insya allah berhasil
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Membuat server VPS

Postby pinguindo » 28 Nov 2011, 22:23

Gampangnya XEN itu memecah resource sejak awal. Paravirtualisasi. Jika mau punya VPS 2 buah ber RAM 256 maka harus punya resource 512MB. Beda dengan OpenVZ. Kalau pakai OpenVZ, maka dengan resource 512MB kamu bisa bikin 3 VPS @256MB (atau istilahnya bisa overselling). Dengan XEN juga tiap2 OS di VPS punya kernel terpisah.

SolusVM nggak paketan dengan OpenVZ. Dia software tersendiri yang berbayar.
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 28 Nov 2011, 22:41

mantrap mas pinguindo, ada tutor fersi indonesia ga' siapatau mas pinguindo uda perna coba, share donk ... hee he heee

_____________________________________
segala sesuatu butuh proses jika anda sabar dan yakin insya allah berhasil
User avatar
Daeng_tinro
Posts: 79
Joined: 15 Jun 2011, 20:36
Location: mamuju
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby Daeng_tinro » 29 Nov 2011, 07:03

mas pinguindo mau nanya apa cpanel juga bisa di pake untuk panel vps ya ..? googling banyak yang bahas cpanel untuk panel vps kalah ama solusvm ......?


____________________________________
segala sesuatu butuh proses jika anda sabar dan yakin insya allah berhasil
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Membuat server VPS

Postby ilham2930 » 29 Nov 2011, 08:25

Oh itu ya maksudnya...hehehe...
nyimak dl lah...
klo saya untuk virtualisasi server pake proxmoxVM, cuma g ada Cpanel kek SolusVM gitu. dia cuma administrator page aja..

tadi googling pake keyword "Open Source VPS Control Panel" nemu link ini,
Hasil Googling moga membantu...!!
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Membuat server VPS

Postby pinguindo » 29 Nov 2011, 20:46

[quote=Daeng_tinro]mas pinguindo mau nanya apa cpanel juga bisa di pake untuk panel vps ya ..? googling banyak yang bahas cpanel untuk panel vps kalah ama solusvm ......?



CPanel itu kontrolpanel untuk OS, bukan untuk VPS. Dalam arti misal kamu punya OS RedHat lalu mau untuk webhosting atau DNS hosting maka dikasihlah panelkontrol CPanel. Tujuannya ya biar ngontrolnya lebih gampang. Tanpa CPanel pun sebenernya juga bisa.

Nah CPanel sendiri ada 2 jenis. Cpanel yang biasa sama CPanel untuk VPS yang namanya VPS Optimized kalau nggak salah ingat. Bedanya, CPanel VPS Optimized ini service2 nya dioptimasi sehingga waktu idle dia hanya menghabiskan resource RAM yang kecil (dibawah 100MB katanya, beda dengan CPanel biasa yang idlenya 250an MB).

Sedangkan kontrol panel untuk VPS itu gunanya agar user gampang untuk mengelola VPS mereka layaknya dedicated server. Misalnya untuk ganti OS (dari Centos ke Ubuntu, dari Ubuntu ke Fedora, dst), reboot, shutdown, dll. Tanpa kontrol panel VPS (misalnya SolusVM) juga VPSnya tetap bisa dipakai.