Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Postby Faery » 26 Nov 2011, 22:36

Akhirnya setelah sekian lama gak sempet bikin topik, sekarang ada kesempatan. Kali ini ane mau ngasih info nih mas bro kalo ada kabar gak enak untuk negara kita. Waktu ane nyari info saintek terbaru di Vivanews, ane nemu berita ini. Langsung aja ya...

Image

VIVAnews - Ubuntu, salah satu distribusi Linux terbesar terus kehilangan popularitasnya. Dari data terbaru DistroWatch, distribusi Linux keluaran Canonical itu kini ada di posisi keempat sebagai distribusi Linux terpopuler. Adapun di peringkat pertama adalah Mint.

Padahal, selama bertahun-tahun, Ubuntu selalu berada di puncak daftar DistroWatch sebagai distro Linux terpopuler. Namun sejak tahun lalu, Ubuntu turun ke posisi kedua sebelum kembali turun ke posisinya saat ini.

Dikutip dari The Inquirer, 25 November 2011, penurunan Ubuntu ke posisi keempat tersebut membuat Fedora milik Red Hat mampu naik ke posisi kedua dan OpenSUSE di posisi ketiga. Linux Mint sendiri, tak hanya mampu mempertahankan posisinya di puncak, menurut catatan, di bulan lalu popularitasnya meningkat 66 persen lebih.

Diperkirakan, Canonical menghadapi kenyataan buruk ini karena keputusannya mendistribusikan Ubuntu dengan Unity desktop sebagai antar muka default-nya. Angka-angka statistik DistroWatch bisa digunakan sebagai bukti yang menyatakan bahwa keputusan perusahaan itu mempertahankan Unity, bukannya Gnome, merupakan langkah yang salah.

Sama seperti Ubuntu, Linux Mint yang berbasis pada Debian juga ditujukan pada pengguna Linux awam. Linux Mint juga mengoptimalkan antarmuka penggunanya lewat Mint Gnome Shell Extensions. Namun tidak seperti Canonical, perubahan yang dilakukan bertujuan untuk membuat antarmuka Linux itu menjadi lebih seperti Gnome 2.

Meski Unity mungkin lebih cocok bagi perangkat yang memiliki layar sentuh, namun mereka yang menggunakan hardware tradisional tampaknya lebih memilih untuk menggunakan desktop manager yang lebih umum seperti Gnome dan KDE.

Semoga pada release berikutnya Ubuntu bisa menjadi yang teratas lagi. Dan yang terpenting Keep Open Source!!!
User avatar
ljp
Posts: 70
Joined: 22 Sep 2011, 11:51
Location: NTT, Indonesia
Contact:

Re: Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Postby ljp » 26 Nov 2011, 22:56

. . unity + windows wall biki repot. . . tampilan kelihatan jdi sempit, . . aku malah lebih senang pake pake gnome clasic atau gnome shell. . .
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Postby CDX » 26 Nov 2011, 23:30

aku pake ubuntu mulai dari 8.04 sampai 10.04 aku ngerasa familier banget.. tapi belakangan ini 11.04 - 11.10 aku ngerasa asing sama ubuntu..:cry:
User avatar
ginting
Posts: 25
Joined: 02 Nov 2011, 10:26
Location: BSD

Re: Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Postby ginting » 27 Nov 2011, 01:03

bener tuh..
memang gara2 unity banyak yang berpaling dari ubuntu.
mudah2an aja ubuntu 12.4 bisa lebih baik..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Postby lisnux » 27 Nov 2011, 05:23

Saya aja sampe sekarang masih pake lucid 10.04 . ndak sreg sama unity :(
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Popularitas Ubuntu Linux Terus Merosot

Postby offline » 27 Nov 2011, 05:35

[quote=lisnux]Saya aja sampe sekarang masih pake lucid 10.04 . ndak sreg sama unity :(

ternyata bukan saya saja yg tidak suka unity desktop :grin:
saya masih bertahan dengan Sabily dengan G 2nya yg classic