Tanya Seputar Wine

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Tanya Seputar Wine

Postby Ijal_Friezt » 26 Nov 2011, 22:01

master maaf ni kalo salah buat therad,,
cuma mau tanya, mislakn kita install wine kan aplikasi di jendela itu bisa di isntal/kebaca, terus virus-virus di jendela bisa kebaca juga ga di ubuntu kita mislakan kita install wine...?"
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby WegigEinherjars » 27 Nov 2011, 10:48

dari thread yg pernah aq bc, iya. virus bsa masuk tapi cuma ngerusak program windows mu. tp linux mu ga kenapa2.
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: Tanya Seputar Wine

Postby harisuciha » 28 Nov 2011, 12:05

wow,riweh juga dong
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby Ijal_Friezt » 30 Nov 2011, 08:42

wahh ternyata begitu, dikira file windows kita juga aman, kalo gitu ga jadi install wine deh...
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby WegigEinherjars » 30 Nov 2011, 18:47

kan virus windows ya nyerang windows juga.
User avatar
aeros_elf
Posts: 91
Joined: 20 Sep 2011, 05:19
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby aeros_elf » 30 Nov 2011, 21:57

ya kalo di wine nya ada file vb.dll nya bisa kena,ya buat jaga2,pasang aja anti vir di ubuntu nya hhe
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby myitanium » 01 Dec 2011, 19:17

Ya kalau programnya tidak terinfeksi juga tidak apa2.
Virus bisa merajalela karena dia berjalan sebagai service. Di wine, aplikasi tidak bisa register sebagai service. Ini sebabnya aplikasi tertentu macam aplikasi untuk hape juga tidak jalan di wine.

Jadi kesimpulannya, wine aman2 saja.
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby pingsut » 01 Dec 2011, 23:36

coba deh perhatiin, pas kamu install aplikasi windows dengan wine...
apakah pernah diminta masukin password yang meminta hak akses root?
enggak kan? itu artinya program ".exe" tersebut hanya dipasang di path ~/.wine/ saja, dan tidak mengganggu berkas filesystemnya linux itu sendiri... :grin: (silakan dikoreksi kalo saya salah)
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby WegigEinherjars » 03 Dec 2011, 09:39

bener kata masbro pingsuit. file system tentu ga berpengaruh.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby myitanium » 05 Dec 2011, 10:24

Saya kok jadi terpikir soal virus ya? Semestinya aplikasi yang terinfeksi virus di wine tidak akan menginfeksi file lain.
Tapi bagaimana bila skenarionya begini:
1. virus yang ada sudah menginfeksi file *.exe, misal installer.
2. Pada saat file aplikasi (misal: photoshop) yang sudah terinfeksi dijalankan, maka virus juga ikut aktif
3. Pada saat virus aktif, dia akan melakukan scan file *.exe pada drive yang terdapat pada wine
4. Wine mengenal 2 drive; c: yang ada di folder ~/.wine/drive_c dan z: yang ada pada /. Bila ada flashdisk, wine otomatis akan memount sebagai drive baru (D atau E)
5. Bila virus menemukan target file (entah *.exe atau *.doc), dia akan menginfeksi selama aplikasi yang terinfeksi aktif.

Kalau skenario diatas berjalan, maka Linux akan menjadi carrier. Karena semua file *.exe atau *.doc yang ada sudah terinfeksi. Kalau file itu dipindahkan ke Windows, maka komputer Windows juga akan terinfeksi.

Mungkin ini bisa jadi bacaan:
http://ubuntulinuxhelp.com/does-ubuntu- ... -software/
User avatar
aliffajar
Posts: 12
Joined: 03 Dec 2011, 11:22
Location: /home/alif
Contact:

Re: Tanya Seputar Wine

Postby aliffajar » 06 Dec 2011, 12:13

ada triknya masbro. kayak jangan make wine as root dan hapus dir z:
ane dpet dari forum sbelah http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1469751
User avatar
zenit23
Posts: 27
Joined: 11 Aug 2010, 10:58

Re: Tanya Seputar Wine

Postby zenit23 » 16 Dec 2011, 19:56

mas bro ... saya pakai aplikasi wine yang menjalankan aplikasi dgn ekstensi exe, ... saya mau mencetak (mem-print) dari hasil aplikasi tersebut, ternyata gak bisa, trus aplikasi langsung menutup.
gimana cara mencetak aplikasi tersebut lewat wine ? ... trims sebelumnya gan, saya tunggu dari agan agan semua.salam

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests