[HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

[HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 18 Mar 2010, 15:22

Mohon bantuan untuk setting modem HSDPA Prolink PHS 100 di Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Sudah coba panduan .pdf yang di www. prolink2u tetapi tidak bisa.

Saya menggunakan notebook Acer Aspire 4732Z dengan IM2 broom unlimited.

Terima kasih sebelumnya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 18 Mar 2010, 22:41

Sis Josie,

Saya coba bantu ya. Perhatikan langkah2 di bawah dg seksama
1. Di lampiran terdapat 3 file. Download semuanya dan taruh di Desktop
2. Ke Desktop, perhatikan file usb_modeswitch.tar.gz. Klik 2x dan extract ke folder Documents
3. Masuk ke folder Documents/usb_modeswitch-1.0.2 yg baru terbentuk menggunakan terminal. Ketik make install
4. Ke Desktop, perhatikan file wvdial_dep.tar.gz. Klik 2x dan extract ke folder Documents.
5. Masuk ke folder wvdial_dep, akan terlihat 3 file, yaitu libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb, libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb, dan libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb.
6. Klik 2x file libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb, dan install. Ikuti instruksi yg ada.
7. Klik 2x file libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb, dan install. Ikuti instruksi yg ada.
8. Klik 2x file libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb, dan install. Ikuti instruksi yg ada.
9. Ke Desktop, perhatikan file wvdial.tar.gz. Klik 2x dan extract ke folder Documents.
10. Masuk folder wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb, klik 2x file wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb dan install. Ikuti instruksi yg ada.
11. Di terminal ketik sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf
12. Setelah muncul editor gedit, tambahkan baris-2 code berikut ke baris paling bawah dalam file usb_modeswitch.conf

#######################################################
# Option PROLINK PHS100
#
# Contributor: laxaman

DefaultVendor= 0x1e0e
DefaultProduct= 0xf000

TargetVendor= 0x1e0e
TargetProduct= 0x9000

# Not really necessary because IDs of target device are different
TargetClass= 0xff

MessageEndpoint=0x1
MessageContent="555342431234567800000000000006bd000000020000000000000000000000"

ResponseEndpoint=0x1


13. Simpan file usb_modeswitch.conf dan tutup.
14. Di terminal ketik sudo gedit /usr/sbin/prolink_hsdpa.sh. Setelah muncul editor gedit isikan baris-2 kode berikut

#!/bin/bash
# Copyright (C) 2008 Nayanajit Mahendra Laxaman mail: nmlaxaman@gmail.com

# This program is free software; you can redistribute it and/or modify
# it under the terms of the GNU General Public License as published by
# the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
# (at your option) any later version.

PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
modprobe -r usbserial
sleep 1
modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0x9000


15. Simpan file prolink_hsdpa.sh dan tutup.
16. Di terminal ketik sudo chmod +x /usr/sbin/prolink_hsdpa.sh
17. Di terminal ketik sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-prolink_hsdpa.rules. Setelah editor gedit terbuka isikan baris-2 code berikut

#!/bin/bash
# Copyright (C) 2008 Nayanajit Mahendra Laxaman mail: nmlaxaman@gmail.com

# This program is free software; you can redistribute it and/or modify
# it under the terms of the GNU General Public License as published by
# the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
# (at your option) any later version.

PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin
modprobe -r usbserial
sleep 1
modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0x9000


18. Simpan file 45-prolink_hsdpa.rules dan tutup.
19. Colok modem Prolink PHS 100. Tunggu kira-2 5 detik.
20. Di terminal ketik wvdialconf. Perhatikan modem terkoneksi di port mana. Bisa jadi ttyUSB0 atau ttyUSB1 atau seterusnya.
21. Di terminal ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf. Setelah editor terbuka isikan baris-2 code berikut di baris paling bawah

[Dialer Prolink]
Modem = /dev/ttyUSB3
Baud = 1843200
Modem Type = Analog Modem
Init2 = ATZ
Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP",""
Dial Command = ATDT
Phone = *99***1#
Username = ''
Password = ''
Stupid Mode = yes


22. Perhatikan baris Modem = /dev/ttyUSB3. Dalam tutorial ini, modem terhubung di ttyUSB3. Dengan menjalankan command wvdialconf (poin 20) bisa jadi terkoneksi di port lain.
23. Di terminal ketik sudo wvdial Prolink. Perhatikan code-2 yg muncul di terminal. Jika sudah berhenti dan beberapa baris paling bawah menunjukkan suatu IP Address berarti anda sudah terkoneksi dengan internet.
24. Selesai... :D

Sumber diambil dari sini .
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 10:47

Abang Andy,

Pada saat saya double klick usb_modeswitch.tar.gz keluar pesan error sbb:
Command Line Output:
gzip: stdin: unexpected end of file
tar: This does not look like a tar archive
tar: Skipping to next header
tar: Child returned status 1
tar: Exiting with failure status due to previous errors

Saya coba untuk menghapus file tsb dari desktop, clear list di downloads, dan unduh ulang, tetapi tidak berhasil.

Saya juga sudah buka blog Mr. Laxaman, kalau saya perhatikan beliau menggunakan Intrepid Ibex. Saya pakai Karmic Koala. Apakah hal ini berpengaruh?

Mohon saran.

Terima kasih

NB: saya perempuan hehe...
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:27, edited 1 time in total.
Reason: cite external resource.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 12:51

Aduh, mohon maaf, saya pikir cowok... :)

Utk proses extract nya, coba kumpulkan semua file tar.gz yg sudah di download ke dalam folder Documents. Pakai terminal konsol, masuk ke folder Documents,

contoh : cd /home/nama_usermu/Documents

setelah masuk, ketik utk masing2 file
1. tar -xzvf usb_modeswitch.tar.gz
2. tar -xzvf wvdial.tar.gz
3. tar -xzvf wvdial_dep.tar.gz

Masalah perbedaan versi ubuntu tidak ada masalah.

kabarin ya kalo berhasil... :)
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 13:25

ga pa pa. namanya emang generic. jadi co ce bisa.

Sambil tunggu jawaban tadi saya browsing kemana-mana termasuk membaca ulang seluruh posting Mr. Laxaman.

Di http://www.draisberghof.de/ yang beliau sebutkan, sudah ada modeswitch yang baru loh... versi 1.1.1. Di update 17 Maret 2010
Katanya sih lebih bagus tapi nggak tahu juga.... karena jujur saya baru 2 hari pake Ubuntu, sebelumnya terpaksa windows terus.

Gimana cara install saja saya nggak ngerti...

menurut Abang bagaimana?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 13:33

jgn pake yg ada di situs nya si draisberghof
memang dia yg produce usb_modeswitch ini tapi blon tentu versi stable dg ubuntu, karena ubuntu sendiri bakal lakuin test drive utk bikin versi stable nya sendiri

btw, berhasil ekstrak dg tutorial saya di atas?
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 13:41

tandanya kalo berhasil apa? setelah saya ketik sesuai instruksi abang, di bawah nya cuma terlihat tanda > aja...

Maaf ya... benar-benar masih bodoh soal ubuntu
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 14:00

masuk ke folder Documents, akan muncul 3 folder sebagai hasil proses extract di atas... :)

nama folder nya sama dg tutorial saya di atas?
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 14:02

ya namanya sama

tapi adanya cuma 3 box itu, foldernya belum ada.

jadi penasaran nih... salahnya apa...
apa mo di remote aja?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 14:12

tadi nyoba di terminal konsol proses extract nya?... :)
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 14:22

Applications>Accessories>Terminal
kemudian ketik:
'home/josie/Documents
> tar -xzvf usb_modeswitch.tar.gz
> tar -xzvf wvdial.tar.gz
> tar -xzvf wvdial_dep.tar.gz

dibawahnya keluar > lagi

saya minimize terminal, kemudian buka documents, tetap hanya 3 dus itu yang ada
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 14:27, edited 1 time in total.
Reason: typo error
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 14:42

waaaa....harusnya ada 3 folder baru yg tercreate...

coba masuk ke folder Documents lagi menggunakan konsol, ketik ls

hasilnya copas disini ya... :)
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 14:50

ls home/josie/Documents
muncul:
ls: cannot access home/josie/Documents: No Such File or Directory

apa saya yang salah menggunakan command nya?
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 15:10

Saya baru membaca kembali posting Abang. Mohon maaf.

Saya coba dengan ls yang muncyl adalah:
josie@josie-laptop:~$ ls
Desktop Downloads make Pictures Templates
Documents examples.desktop Music Public Videos
josie@josie-laptop:~$
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 15:19

wew, ndak perlu minta maaf, saya juga ga selalu di tempat kok... :D

sekarang posisi josie ada di home
ketik di terminal cd Documents, berikut nya ketik ls

hasilnya copas disini....
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 15:21

josie@josie-laptop:~$ cd Documents
josie@josie-laptop:~/Documents$ ls
usb_modeswitch.tar.gz wvdial_dep.tar.gz wvdial.tar.gz
josie@josie-laptop:~/Documents$
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 15:49

josie, semoga ini tdk bikin kamu sebel dg ubuntu... :)

hapus semua file yg ada di folder Documents.

coba download usb_modeswitch nya di sini , simpan di folder Documents. Setelah selesai extract dg command tar -xjf usb_modeswitch-1.0.2.tar.bz2

Kemudian coba download wvdial nya di sini . Simpan di Documents. Setelah selesai download, klik 2x.

Kalo muncul error, copas disini ya....

Tetep semangat ya Josie, saya juga gini waktu kenal Ubuntu. :D
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 16:05

Yaaah... namanya juga baru belajar. Nikmati saja, selama yang ngajarin juga tidak sebal karena muridnya bego...

Btw.... draisberghof nya dead link tuh... hehe
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Mar 2010, 16:26

tenang aja, disini semuanya masih belajar kok... :)

coba download lagi masing2 file nya, pilih arsitektur i386
1. usb_modeswitch
2. wvdial
3. libuniconf4.6
4. libwvstreams4.6-base
5. libwvstreams4.6-extras

file2 di atas sudah dalam bentuk .deb, ga perlu extract lagi, jadi urutan instalasi nya adalah 1, 4, 5, 3, 2

:D
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [HELP] Setting Modem Prolink PHS 100 Ubuntu 9.10

Postby Josie » 19 Mar 2010, 16:35

dl langsung gpp kan? ada warning yang mengatakan harus pakai synaptic.

Selain itu.... update manager dari ttadi belum beres2 juga, itu cuma upgrade atau Lucid Lynx yang diributkan di chatbox itu?

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests