Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa berj

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Cartenz
Posts: 8
Joined: 11 Nov 2011, 15:19

Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa berj

Postby Cartenz » 24 Nov 2011, 13:21

Temans, mohon pencerahannya untuk pertanyaan saya..
Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa berjalan di linux (ubuntu)?
Saya sudah coba menggunakan "wine" namun tidak bisa (run time error)..
Saya jalankan di tetangga (windows.red) everything is OK...^__^
Mohon pencerahan dari teman2..
Terimakasih..
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby CDX » 24 Nov 2011, 13:30

pake gambas broo....
User avatar
Cartenz
Posts: 8
Joined: 11 Nov 2011, 15:19

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby Cartenz » 24 Nov 2011, 13:38

Iya bro...program aplikasi di kantor ane emang dikembangin pake gambas..tapi coding program dari si developer pertama yg ngembangin berantakan..
ane rencana mau re-built pake visual basic kalo memang hasil packagingnya bisa jalan di ubuntu...
kesuliatan ane...forum yg ngebahas Gambas terbatas banget mas bro..
atau mungkin ente pnya e-book super duper lengkap yg ngebahas gambas..? mohon di sharing kalo ada..
anyway...thanks ya share link ebook nya..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby blackshirt » 24 Nov 2011, 14:20

Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa berjalan di Linux (Ubuntu)?

Apa gunanya linux kalau cuma mau njalanin .exe :grin: :grin:
Emulator kan kemampuannya terbatas, jadi wajar aja kalau error :grin: :grin:

porting aja kang ke linux, pakai gambas atau yang lain :grin: :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby CDX » 24 Nov 2011, 14:26

blackshirt wrote:
Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa berjalan di Linux (Ubuntu)?

Apa gunanya linux kalau cuma mau njalanin .exe :grin: :grin:
Emulator kan kemampuannya terbatas, jadi wajar aja kalau error :grin: :grin:

porting aja kang ke linux, pakai gambas atau yang lain :grin: :D


mungkin maksud TS hasil proyek yg di kerjakan VB bisa ga di jalankan di ubuntu
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby blackshirt » 24 Nov 2011, 14:31

mungkin maksud TS hasil proyek yg di kerjakan VB bisa ga di jalankan di Ubuntu

kayaknya dah dicoba di wine, dan hasilnya error :grin: :grin:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby CDX » 24 Nov 2011, 14:38

soalnya pertanyaan TS bikin bingung.. ngebuka hasil proyek di VB atw install VB di ubuntu
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby saa7_go » 24 Nov 2011, 14:49

kalo ada error, jalankan dulu via terminal. biasanya tampil informasi error kalau kurang file .dll apa.
User avatar
Cartenz
Posts: 8
Joined: 11 Nov 2011, 15:19

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby Cartenz » 24 Nov 2011, 14:52

CDX wrote:soalnya pertanyaan TS bikin bingung.. ngebuka hasil proyek di VB atw install VB di ubuntu

Yup maksud ane...jalanin proyek hasil vb di ubuntu mas bro...^_^
Bisa gak?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby blackshirt » 24 Nov 2011, 14:58

secara "asli" format binary .exe di windows dan elf di linux itu udah beda, jadi kalau mau dijalankan langsung saya rasa "belum" bisa...
harus pakai emulator macam wine, lewat VM, dll,
atau memporting source-nya ke linux, dan jadi aplikasi linux :D
User avatar
Cartenz
Posts: 8
Joined: 11 Nov 2011, 15:19

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby Cartenz » 24 Nov 2011, 15:11

blackshirt wrote:secara "asli" format binary .exe di windows dan elf di linux itu udah beda, jadi kalau mau dijalankan langsung saya rasa "belum" bisa...
harus pakai emulator macam wine, lewat VM, dll,
atau memporting source-nya ke linux, dan jadi aplikasi linux :D


Makasih banyak mas bro penjelasannya..
btw..dari tadi ente ngebahas "porting" source code...
bisa dijelasin mas bro teknisnya gmn? atau mungkin ente punya ebook ttg itu...harap maklum ya mas bro...newbie..masih anget banget di ubuntu...hehehe...^_^
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby saa7_go » 24 Nov 2011, 16:53

porting itu maksudnya kamu membuat aplikasi dengan fungsi/tujuan yang sama dengan yang kamu buat via vb6, dengan menggunakan tool2 pemrograman yang ada di linux. intinya kamu membuat aplikasi di linux.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby blackshirt » 24 Nov 2011, 17:20

wew, dah di jawab,
ane nambahin saja http://www.freelabs.com/~whitis/linux/p ... ndows.html :D
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby IntegerManual » 24 Nov 2011, 17:39

Kalau mau sedikit trial error menggunakan wine...
Mungkin yang pernah install wine tau kalau beberapa aplikasi terinstall di wine tidak bisa langsung digunakan, tapi diperlukan sedikit penambahan beberapa fungsi windows yang tidak ada di wine, semisal file .dll atau .manifest tertentu.

VB error ada kemungkinan file2 fungsi (.dll / .manifest, dan lain2) yang di perlukan tuk jalakan fungsi2 di visual basic tidak ada di dalam wine, disini letak trial errornya dengan mencari file2 apa aja yang diperlukan.

mudahan ada gunanya :
http://www.winehq.org/pipermail/wine-us ... 10450.html
Hasil pencarian dengan kata kunci "how to run visual basic application in WINE".

Moga berhasil :)
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby ArzonLinus » 24 Nov 2011, 17:48

Gambas katanya mirip dengan visual basic, tapi aslinya tidak. mirip dalam tampilan tetapi tidak dalam code sehingga jika anda ingin memporting code visual basic secara otomatis jelas tidak bisa karena perbedaan code dan struktur pemrograman. satu-satunya jalan harus dilakukan manual merubah code satu persatu bahkan merestruktur program secara ulang bahkan bisa dibilang membuat dari awal.
berikut kutipan penjelasan langsung tentang Visual Basic & Gambas :

Is Gambas compatible with Visual Basic�?

No, and it will never be! Fortunately, there are many similarities, but do not expect to take your old Visual Basic code and run it on Gambas without any change. You can go the troubleshooting page to find some examples of the differences between the two languages.


http://gambasdoc.org/help/doc/faq?en&view#t2

berikut perbedaan antara VB & Gambas :

http://gambasdoc.org/help/doc/diffvb?view
User avatar
Cartenz
Posts: 8
Joined: 11 Nov 2011, 15:19

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby Cartenz » 25 Nov 2011, 08:53

@all: makasih agan2 sharing ilmunya..
Gambas...aku akan bersamamu setiap hari...VB...sepertinya kita harus bercerai saat ini...saya sudah pindah ke lain hati...hahaha...^_^
GAMBAS...GANBATE!!!
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Aplikasi hasil pemrograman Visual Basic (.exe) apa bisa

Postby CDX » 25 Nov 2011, 21:47

oke broo dah resmi yah VBnya di cerai... terus langsung aja GAMBAS di lamar N di nikah..
aku lock ya...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests