[HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

[HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby PuchiPuchi » 18 Mar 2010, 10:30

Jadi ceritanya mau bikin SPT tahunan nih, kan ada tuh programnya di web http://www.pajak.go.id/index.php?option ... Itemid=107.
Emang sih, manual juga bisa.. tapi kan kurang asik... hehehehe..

Nah.. setelah download dan install.. program berhasil diinstall, hanya ketika program dijalankan, muncul pesan eror yang intinya, format tanggal salah harus diganti dengan format dd/MM/yyyy seperti dibawah ini.
Image

Pengennya sih ganti format tanggal aja, tapi tanpa rubah bahasa.
Kira2 langkah selanjutnya apa nih?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby Sudoers » 18 Mar 2010, 10:35

Pake yg versi apa bro?
Mo ta coba juga di ubuntuku, dolo pernah coba tapi mentok jg.
Kali aja kali ini maen keroyokan bisa..
Heheeee..
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby PuchiPuchi » 18 Mar 2010, 10:39

pake ini kakak... eSPT PPh Tahunan Orang Pribadi 1770 (01022010) Installer
patch udah diinstall juga... :D

Modif Local buat ngatasin format tanggal, katanya edit file /usr/share/i18n/locales/[file lokalnya]

kebetulan pake yg en_US
dan yang harus di modif adalah line berikut:

Code: Select all

LC_TIME
abday   "<U0053><U0075><U006E>";"<U004D><U006F><U006E>";/
   "<U0054><U0075><U0065>";"<U0057><U0065><U0064>";/
   "<U0054><U0068><U0075>";"<U0046><U0072><U0069>";/
   "<U0053><U0061><U0074>"
day   "<U0053><U0075><U006E><U0064><U0061><U0079>";/
   "<U004D><U006F><U006E><U0064><U0061><U0079>";/
   "<U0054><U0075><U0065><U0073><U0064><U0061><U0079>";/
   "<U0057><U0065><U0064><U006E><U0065><U0073><U0064><U0061><U0079>";/
   "<U0054><U0068><U0075><U0072><U0073><U0064><U0061><U0079>";/
   "<U0046><U0072><U0069><U0064><U0061><U0079>";/
   "<U0053><U0061><U0074><U0075><U0072><U0064><U0061><U0079>"

week    7;19971130;7
first_weekday   1
first_workday   2
abmon   "<U004A><U0061><U006E>";"<U0046><U0065><U0062>";/
   "<U004D><U0061><U0072>";"<U0041><U0070><U0072>";/
   "<U004D><U0061><U0079>";"<U004A><U0075><U006E>";/
   "<U004A><U0075><U006C>";"<U0041><U0075><U0067>";/
   "<U0053><U0065><U0070>";"<U004F><U0063><U0074>";/
   "<U004E><U006F><U0076>";"<U0044><U0065><U0063>"
mon   "<U004A><U0061><U006E><U0075><U0061><U0072><U0079>";/
   "<U0046><U0065><U0062><U0072><U0075><U0061><U0072><U0079>";/
   "<U004D><U0061><U0072><U0063><U0068>";/
   "<U0041><U0070><U0072><U0069><U006C>";/
   "<U004D><U0061><U0079>";/
   "<U004A><U0075><U006E><U0065>";/
   "<U004A><U0075><U006C><U0079>";/
   "<U0041><U0075><U0067><U0075><U0073><U0074>";/
   "<U0053><U0065><U0070><U0074><U0065><U006D><U0062><U0065><U0072>";/
   "<U004F><U0063><U0074><U006F><U0062><U0065><U0072>";/
   "<U004E><U006F><U0076><U0065><U006D><U0062><U0065><U0072>";/
   "<U0044><U0065><U0063><U0065><U006D><U0062><U0065><U0072>"
% Appropriate date and time representation (%c)
%   "%a %d %b %Y %r %Z"
d_t_fmt "<U0025><U0061><U0020><U0025><U0064><U0020><U0025><U0062>
<U0020><U0025><U0059><U0020><U0025><U0072><U0020><U0025><U005A>"
%
% Appropriate date representation (%x)
%   "%m/%d/%Y"
d_fmt   "<U0025><U006D><U002F><U0025><U0064><U002F><U0025><U0059>"
%
% Appropriate time representation (%X)
%   "%r"
t_fmt   "<U0025><U0072>"
%
% Appropriate AM/PM time representation (%r)
%   "%I:%M:%S %p"
t_fmt_ampm "<U0025><U0049><U003A><U0025><U004D><U003A><U0025><U0053><U0020>/
<U0025><U0070>"
%
% Strings for AM/PM
%
am_pm   "<U0041><U004D>";"<U0050><U004D>"
%
% Appropriate date representation (date(1))   "%a %b %e %H:%M:%S %Z %Y"
date_fmt   "<U0025><U0061><U0020><U0025><U0062><U0020><U0025><U0065>/
<U0020><U0025><U0048><U003A><U0025><U004D><U003A><U0025><U0053><U0020>/
<U0025><U005A><U0020><U0025><U0059>"
END LC_TIME


itu bahasa dewa mana ya kakak? :D
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby PuchiPuchi » 18 Mar 2010, 11:42

Update:
Cara paling gampang merunah setting local:
sudo nano /etc/default/local
menjadi:

Code: Select all

LANG="en_US.UTF-8"
LC_TIME="id_ID.ISO-8859-1"
LC_MONETARY="id_ID.ISO-8859-1"
LC_MEASUREMENT="id_ID.ISO-8859-1"

LC_TIME untuk merubah date and time. Karna masing ingin menggunakan bahasa inggris, maka seting LANG="en_US.UTF8".
Akhirnya sudah masuk dan mulai garap setting databasenya.. :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby MasDjo » 18 Mar 2010, 11:58

Bisa juga dari wine
jalankan di terminal :

Code: Select all

wine regedit

HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\International\sShortDate menjadi dd/MM/yyyy
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby PuchiPuchi » 18 Mar 2010, 12:31

Update:
Langkah selanjutnya.

Install ODBC Native

I. Install winetricks (buka terminal):
- ketik: wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
- Install. pada dasarnya winetricks tidak perlu diinstall. Perbedaan mendasar jika tidak diinstall maka perintahnya menjadi "sh winetricks [nama program]" sedangkan bila diinstall cukup "winetricks [nama program]". Cara install cukup:
chmod +x winetricks
sudo mv winetricks /usr/local/bin

II. Instal ODBC
diterminal ketik : winetricks jet40 mdac28
winetricks akan mendownload kedua program tersebut dan ikuti petunjuk selanjutnya dari windows instalasi yang muncul (cukup ok..ok..yes..yes...next.. next)
Info lengkap bisa dilihat di http://wiki.winehq.org/NativeOdbc

lalu buka lagi program eSPTnya
dan akhirnya ==>
Image
masih sering ada eror... nggak tau eror karena settingannya belum 100% bener atau karna gw salah langkah2 dalam menjalankan programnya.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby lisnux » 18 Mar 2010, 13:52

liat2 dulu ... Image
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby PuchiPuchi » 18 Mar 2010, 14:21

Proses instalasi beres...konek db bisa.. tapi setiap simpan data selalu muncul error:

Error saat baca data SPT:
Method '~' of object '~' failed

kenapa lagi yah?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby deny26 » 18 Mar 2010, 21:58

sepertinya banyak masalah di .dll win.. bisa jadi wine ga sempurna dalam mengemulasikan program win.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby offline » 18 Mar 2010, 23:42

deny26 wrote:sepertinya banyak masalah di .dll win.. bisa jadi wine ga sempurna dalam mengemulasikan program win.

coba pakek Crossover yg trial version atau yang berbayar untuk emulasi program yang baik Om :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby ninja » 19 Mar 2010, 00:08

yogieza wrote:
deny26 wrote:sepertinya banyak masalah di .dll win.. bisa jadi wine ga sempurna dalam mengemulasikan program win.

coba pakek Crossover yg trial version atau yang berbayar untuk emulasi program yang baik Om :D


Image
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby offline » 19 Mar 2010, 12:21

krakatau wrote:Image

kenape Om bisa benjut gitu?? pakek Crossover untuk solusi sementara kok sampai dibuat aplikasi yang Linux version :D
Peace Om
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby Sudoers » 19 Mar 2010, 13:46

wak klo pake yg dinstall windows dolo pasti bisa, Masa ngebajak lagi.
uda pernah mentok berkali2 juga buat ngejalanin tuh aplikasi pajak yg dibuat dari Visual Basic.

Buat surat terbuka aja yoo kalo begitu spy release buat pengguna linux di akomodasi jg.

tapi entar aja deh klo topik ini benar2 uda mentok, kali aja ada yang pernah gunakan tanpa kendala di ubuntu.
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby PuchiPuchi » 19 Mar 2010, 14:00

Sudoers wrote:wak klo pake yg dinstall windows dolo pasti bisa, Masa ngebajak lagi.
uda pernah mentok berkali2 juga buat ngejalanin tuh aplikasi pajak yg dibuat dari Visual Basic.

Buat surat terbuka aja yoo kalo begitu spy release buat pengguna linux di akomodasi jg.

tapi entar aja deh klo topik ini benar2 uda mentok, kali aja ada yang pernah gunakan tanpa kendala di ubuntu.

maksudnya crossover? Bukannya sama aja antara wine dan crossover? cuman beda udah built in aja dll/ocx/dsb-nya kalo crossover plus settingan konfigurasinya..

daripada pake crossover yg 60USD-an.. dikit lagi dapet windows beneran... hohoho

coba harganya sekitar 10-20usd... pasti worthed...

kembali ke topik... apa mending dikopiin aja semua file yang di folder win32-nya windows? ada yg udah coba?
User avatar
Sariful
Posts: 2
Joined: 21 Mar 2014, 14:01
Location: Cibinong
Contact:

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby Sariful » 21 Mar 2014, 14:09

mau tanya dunk.. pada saat merubah tanggal, cara i atas sudah saya coba tapi tetep gak berhasil.. masih aza minta format tanggal yang sesuai... mohon bantuannya.
info: ubuntu 12.04 LTS + Wine 1.6.1
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby cha_plux » 22 Mar 2014, 07:39

Ada yang ngupas juga akhirnya, :grin:
Bisa jadi referensi nih,
Izin nimbrung nyimak ya Om..
User avatar
Sariful
Posts: 2
Joined: 21 Mar 2014, 14:01
Location: Cibinong
Contact:

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby Sariful » 23 Apr 2014, 09:06

Iya nich belum nemu-nemu... ada yang bisa bantu.. ?
User avatar
ign
Posts: 2
Joined: 30 Jun 2014, 20:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby ign » 30 Jun 2014, 22:39

Saya baru saja berhasil install & berhasil login. Tapi belum coba entry data & print.

Yang digunakan: Ubuntu 12.04 x86, Wine 1.7.18 (dari PPA)
Aplikasi yang diinstall: "eSPT PPN 1111.msi" (03 Jan 2011), baru kemudian install patch "Patch_e-SPT_1111_v1_4_1.exe" (14 Jun 2013)
*) Entah mengapa kalau install "setup.exe" atau "Setup_e-SPT_1111_1.4_Sesuai_RFC_Terakhir.exe" tidak berhasil?? Yang terinstall cuma Report Viewer dan Crystal Report saja.
Musti install aplikasinya dengan file .msi, tapi kalau patch-nya .exe tidak masalah.

Yang diinstall di winetricks:
- dotnet35 (otomatis akan menginstall juga dotnet20,20sp1,30sp1)
- mdac28
- jet40
- installasi paket2 di atas otomatis akan menginstall juga paket2 lain seperti: Hotfix for Windows XP, MSXML3 dan 6, XPS Essential Pack

Rasanya pakai dotnet35 sudah wajib hukumnya. Karena sebelumnya saya mengandalkan wine-mono saja tapi tidak bisa baca regional setting di registry, seperti yang mas Sariful katakan: selalu minta format tanggal diubah padahal sudah diubah di registry.

Setelah install dotnet35 tsb masalah format tanggal tsb beres. Mungkin lebih baik lagi kalau install dotnet35sp1 kali ya..?

Semoga tidak menemukan masalah lain saat menjalankan aplikasi e-SPT ini.

Jika ada masalah lain mungkin saya akan coba juga install mfc42, vcrun6, atau vb6run.

Mohon masukan juga dari yang lain nih..
User avatar
ign
Posts: 2
Joined: 30 Jun 2014, 20:18

Re: [HELP] Install e-SPT di Ubuntu

Postby ign » 30 Jun 2014, 22:52

Catatan tambahan:

Perubahan registry melalui regedit hanya merubah ~/.wine/user.reg, tapi ~/.wine/dosdevices/c:/windows/win.ini tidak berubah.

Sepertinya dengan menginstall dotnet, aplikasi akan membaca user.reg (yang bisa diubah melalui regedit). Sementara wine-mono membaca win.ini

Semestinya sih kita edit saja win.ini nya bisa ya tanpa menginstall dotnet atau merubah registry, tapi saya belum coba.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests