asm programming untuk avr microcontroller

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 21 Nov 2011, 13:06

Dear all,
mau tanya compiler AVR uC yang bisa running di ubuntu apa ya?
regards

hen
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby ArzonLinus » 21 Nov 2011, 13:30

coba pakai avrp atau gcc-avr
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 21 Nov 2011, 15:14

Thank,
tapi saya tidak familiar dengan bahasa C, kalau ada yang asembler saja.
Sudah download avra-1.3.0.tar.bz2 tapi tidak tahu cara installnya tolong bantuannya.
terima kasih
hen
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby nif » 22 Nov 2011, 07:10

Untuk cara install avra bisa lihat di sini.
Atau bisa juga coba compiler asembler yang lain;
- ASEM-51 (keluarga MCS-51)
- gavrasm (MCS-51 dan AVR)
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 28 Nov 2011, 11:10

Dear,
Saya coba gavrasm. Sudah saya extract di folder gavr, lalu saya coba masuk ke folder dengan terminal dan menjalanlan gavrasm namafile.asm selalu muncul gavrasm: command not found.
Saya coba pakai command gavrasm -? juga hasilnya sama command not found. Salah dimana ya?
thank

hen
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 28 Nov 2011, 11:28

Tambahan dari saya screenshootnya ada di:
http://henel.automation.tripod.com/screen.png

thank
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby lisnux » 28 Nov 2011, 11:47

henel wrote:Dear,
Saya coba gavrasm. Sudah saya extract di folder gavr, lalu saya coba masuk ke folder dengan terminal dan menjalanlan gavrasm namafile.asm selalu muncul gavrasm: command not found.
Saya coba pakai command gavrasm -? juga hasilnya sama command not found. Salah dimana ya?
thank

hen
permission dari gavrasm nya apakah sudah executable ?
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 28 Nov 2011, 12:19

thank,
gavrasm-nya saya download dalam bentuk zip lalu saya extract biasa ke folder gavr, saya blum tahu ini sudah executable atau belum.
salam

hen
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby lisnux » 28 Nov 2011, 14:31

untuk ngecek nya , setelah masuk ke direktori coba ketik

Code: Select all

$ls -l
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 28 Nov 2011, 18:13

sudah saya coba ketik ls -l status untuk gavrasm adalah -rwxrwxrwx
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby nif » 28 Nov 2011, 19:53

apakah anda coba file binary gavrasm yang versi 3.0 ? entah kenapa, versi tersebut memang kurang cocok dengan ubuntu. silahkan coba download binary yang versi 2.9.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby nif » 28 Nov 2011, 21:23

tambahan dikit; setelah masuk ke direktorinya (lewat terminal) tentu eksekusinya jangan lupa pake ./

./gavrasm -?
./gavrasm -t
./gavrasm kode.asm
dsb.
User avatar
henel
Posts: 20
Joined: 14 Nov 2011, 10:55

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby henel » 29 Nov 2011, 06:34

Dear Nif,
gavrasm sudah bisa jalan dengan perintah ./gavrasm
terima kasih banyak atas bantuannya.

hen
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby nif » 29 Nov 2011, 09:27

sama2. wah, jadi kangen maen mikro.. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby Malsasa » 29 Nov 2011, 09:48

Gimana kalau mau melakukan pemrograman Assembly dengan Turbo Assembler tapi menggunakan Linux? Saya ragu soalnya TASM tidak pernah dirilis sebagai aplikasi gratis (meski abandoned). Apa ada yang tahu assembler yang sintaks-sintaksnya sama dengan TASM (sepertinbya mustahil)?

Saya akan sangat senang seandainya TASM dinyatakan statusnya jadi open source atau setidaknya freeware, biar saya jalankan via dosbox :grin:.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby aptfast » 29 Nov 2011, 09:57

mantap bener....
jadi pingin abis liat temen coding ASM bikin konversi hexa kluaran dari pabx...size nya cuma 8Kb trus ditanem di ROM :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby nif » 29 Nov 2011, 10:33

Malsasa wrote:Gimana kalau mau melakukan pemrograman Assembly dengan Turbo Assembler tapi menggunakan Linux? Saya ragu soalnya TASM tidak pernah dirilis sebagai aplikasi gratis (meski abandoned). Apa ada yang tahu assembler yang sintaks-sintaksnya sama dengan TASM (sepertinbya mustahil)?

Saya akan sangat senang seandainya TASM dinyatakan statusnya jadi open source atau setidaknya freeware, biar saya jalankan via dosbox :grin:.


Maksudnya pemrograman Assembly buat PC ya bro? Wah, saya kurang tau, saya taunya cuma assembly microcontroller aja.
Cuma setau saya, karena assembly adalah bahasa yang low-level, pastinya sintaks di Linux (peke kernel) beda dengan sintaks TASM (pake DOS).
Kalo mau coba pemrograman assembly di Linux bisa coba pake NASM (The Netwide Assembler). Trus bisa lihat referensinya di sini.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby nif » 29 Nov 2011, 10:36

aptfast wrote:mantap bener....
jadi pingin abis liat temen coding ASM bikin konversi hexa kluaran dari pabx...size nya cuma 8Kb trus ditanem di ROM :D


Iya mastah, bahasa assembly sizenya hemat dan eksekusinya cepet. Sayangnya susah.. :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby aptfast » 29 Nov 2011, 11:18

nif wrote:
aptfast wrote:mantap bener....
jadi pingin abis liat temen coding ASM bikin konversi hexa kluaran dari pabx...size nya cuma 8Kb trus ditanem di ROM :D


Iya mastah, bahasa assembly sizenya hemat dan eksekusinya cepet. Sayangnya susah.. :grin:


iya....JNP 55...halah....lupa deh :D
itu pelajaran jaman STM dulu
User avatar
ekojs999
Posts: 17
Joined: 17 Nov 2011, 17:08
Location: palu
Contact:

Re: asm programming untuk avr microcontroller

Postby ekojs999 » 05 Mar 2014, 20:39

gan bisa bantu gak untuk link gavrasm yang versi 2.9

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests