pemrograman

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
iyoeng
Posts: 22
Joined: 29 Jun 2010, 02:09
Location: jakarta
Contact:

Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby iyoeng » 20 Feb 2011, 17:27

Halo kawan.. Mmmmm,, saya mau tanya neyh .. Gmna ya cara belajar bahasa pemrograman seperti bahasa c/c++ maupun java di linux ..kira- kira yang uenak pakai compiler apa yah .. mungkin kawan-kawan semua da yang punya Refrensi ....?


Salam Linuxer :grin: :)
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby godjER » 20 Feb 2011, 18:45

menyimak....


kalo sy pake Geany dan CodeLite...tp masih bingung juga,masih teringat pake Borland... :crazy:
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby Soekarmana » 20 Feb 2011, 19:53

iyoeng wrote:Halo kawan.. Mmmmm,, saya mau tanya neyh .. Gmna ya cara belajar bahasa pemrograman seperti bahasa c/c++ maupun java di linux ..kira- kira yang uenak pakai compiler apa yah .. mungkin kawan-kawan semua da yang punya Refrensi ....?


Salam Linuxer :grin: :)


kompiler c++ pake gcc, ide-nya yang ringan pake geany,
java pake netbeans ato eclipse
oh ya netbeans juga bisa dipake c++
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby indraginanjar » 21 Feb 2011, 11:19

Klo C/C++ sih kayanya untuk compilernya udah pasti gcc jadi pilihan utama karena selain mudah didapatnya (biasa distribusi linux selalu nyertain compiler ini), juga karena rata-rata library/kepustakaan yang ada di linux dibuat untuk gcc.

Untuk editornya pake CodeBlocks IDE, ringan, debugging asyik, dan untuk pemprograman visual pun didalamnya udah ada plugin wxSmith untuk ngerancang aplikasi GUI yang berbasis wxWidget(hanya untuk C++). Jadi serasa make Borland Delphi ato Microsoft Visual Basic.

Tapi klo untuk yang ngetik-ngetiknya cuma sedikit sih biasanya saya pake Geany :grin:

Sampai saat ini kepustakaan GUI yang mendukung bahasa C setau saya sih cuma gtk (wrapper untuk bahasa C++ nya bernama gtkmm), untuk ngerancang tampilannya bisa pake Glade.

Untuk sumber acuan fungsi C/C++ yang umum pasang juga paket c-cpp-reference yang nantinya bisa dibuka di /usr/share/doc/c-cpp-reference/index.html

Lalu kalau banyak menggunakan glib dan gtk udah pasti dong paket dokumentasinya juga perlu dipasang juga.

Pasang juga devhelp, tempat ngumpulnya sumber acuan yang dibutuhkan dalam pembangunan aplikasi Gnome.

Untuk nyari kebocoran memori (masalah biasa di C/C++) saya pake Valgrind.

Tapi klo kata saya sih, klo bener-bener baru belajar pemprograman, kayanya sih asyikan klo belajar Python dulu. Bahasanya mudah, klo kata saya sih ga jauh-jauh dari pseudo code (penulisan logika program dalam bahasa manusia untuk merancang program).

Untuk belajar dasar-dasarnya paling makan waktu cuma satu-dua hari, bagi yang udah bisa pemprograman bahasa lain sih paling cuma beberapa jam doang.

Fitur bahasanya oke, selain itu dukungan kepustakaannya banyak, powerfull deh pokoknya. Jadi, dari aplikasi main-main ampe aplikasi serius bisa dibikin pake bahasa ini. Ga rugi deh belajarnya :cool:
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby haze_skw » 21 Feb 2011, 19:00

aku orang bodoh, ikut nyimak sambil minum ilmu......
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby buayak » 24 Feb 2011, 16:12

ane belajar gcc pake geany,
User avatar
Anyaran
Posts: 1
Joined: 02 Dec 2010, 17:27
Location: Yogyakarta,Indonesia
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby Anyaran » 23 Mar 2011, 13:26

Klo aku pake code:blocks ide. Terus aku coba membuat satu program dengan header stdio.h dan bisa dicompile tapi klo pake iostream.h kok gak bisa dicompile.

Pada build messages muncul fatal error: iostream.h : No such file or directory. Itu kira-kira masalahnya apa ya?Please help lagi ngerjain tugas cpp.
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby anak_ingusan » 27 Mar 2011, 09:33

kalau untuk pemrograman c#, kira kira untuk IDE nya ada gak di ubuntu?
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby 23Pstars » 27 Mar 2011, 10:39

up@ netbean gan :D
User avatar
playmate
Posts: 4
Joined: 28 Mar 2011, 20:54
Location: Semarang
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby playmate » 28 Mar 2011, 22:07

Baru Migrasi neh, jadi nyimak aja gan....
Kira2 ada forum khusus yg membahas pemrograman tertentu dilinux ga?
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby SaGa » 30 Mar 2011, 01:53

anak_ingusan wrote:kalau untuk pemrograman c#, kira kira untuk IDE nya ada gak di ubuntu?

coba monodevelop bro...
User avatar
WIDHIHERDHONO
Posts: 13
Joined: 30 Mar 2011, 08:52
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby WIDHIHERDHONO » 30 Mar 2011, 09:03

wahwahwahwah... ikutan ah...
salam kenal,
saya seorang guru dan pengguna baru ubuntu untuk versi 10.10, minta infonya nih... (rencananya mo saya jadikan materi buat anak2 sma)
1. saya biasa memberikan materi bahasa programming access & visual basic, kl di ubuntu pake apa ya?? (yg simple, krn anak2 senengnya yg gampang2)
2. saya juga memberikan materi bahasa html & php serta membuat website menggunakan joomla, kl di ubuntu pake apa ya??
3. saya juga memberikan materi corel draw & photoshop, kl di ubuntu pake apa ya??

aduh... buanyak banget yg ditanyain.
Maklum NEWCOMMER - PEACE
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby sephiroth » 30 Mar 2011, 09:12

visual basic bisa dicoba dengan gambas pak.
hehee.....
kalo joomla diinstall diubuntu juga bisa ko pak, php html bisa macem2 IDEnya..ada bluefish, quntana, kompozer, macem2 di search disini or osalt juga ada.....
kalo corel draw photopop ane kurang gitu ngerti grafis, hehee...
tapi setau saya sih pake gimp......
User avatar
WIDHIHERDHONO
Posts: 13
Joined: 30 Mar 2011, 08:52
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby WIDHIHERDHONO » 30 Mar 2011, 13:15

wah... thanks infonya nih.
oya... cara menginstallnya gmana ya?? mungkin bs dibantu.
hahaha... msh gaptek ama linux, mo bikin folder aja sy msh bingung.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby sephiroth » 31 Mar 2011, 05:59

sante aja.......
ilmu disini banyak, jadi yang gaptek pun, ane yakin isa pake gnu/linux secara cukup cepet ko.....
kalo joomla setau ane sih dulu ane install dengan ngopi foldernya ke /var/www/ trus dibuka di localhost...
coba ente buka ini:
http://waroeng-ubuntu.blogspot.com/2009 ... buntu.html
kalo masih ada masalah silahkan di post lagi....
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby riyanpermadi30 » 31 Mar 2011, 06:11

tanak ni kalo bahasa pemograman swf yapa??? apa tools nya untuk complier???? :grin:
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby sephiroth » 12 Apr 2011, 10:38

keliatannya untuk swf lum ada toolnya setau saya...
mohon ralat kalo salah...
heheee...
jadi sementara ya masih tetep pake wine tros diinstall dah toolnya..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby aptfast » 12 Apr 2011, 13:14

saya lagi coba belajar codeigniter
para master disini, mohon bimbingannya :)
User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby sistem » 12 Apr 2011, 13:41

c++ bisa pake gpp/g++.. bisa juga pake Qt..

mohon bimbingannya para mastah.. ane baru belajar c++
User avatar
Meruvian
Posts: 2
Joined: 12 Apr 2011, 20:12

Re: Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Postby Meruvian » 12 Apr 2011, 20:38

udah . agan pke Eclipse Galileo aj .. tuh bagus bwat pengembangan java ..
:D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests