Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
rluring
Posts: 20
Joined: 12 Nov 2011, 11:12
Location: Indonesia
Contact:

Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby rluring » 16 Nov 2011, 23:48

mohon pencerahan. saya mau install usb modem merk AHA air flash di ubuntu 11.10. namun saya mengalami kesulitan,
1. modprobe usbserial tidak respon
2. menggunakan pppconfig jg ga jalan.
ada kah cara lain selain cara di atas untuk koneksikan modem saya, berhubung saya hanya punya modem tersebut...
klo bisa lebih detail. maklum newbie...
Terima kasih pencerahannya....
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby saa7_go » 17 Nov 2011, 00:04

saya juga pake modem AHA air-flash, tp seri yang AH006. sebelum di modprobe apakah udah dieject cdrom dari modem tersebut?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby aptfast » 17 Nov 2011, 00:12

utk TS, mungkin perlu anda paparkan juga apa saja yg telah anda lakukan sehingga menulis 2 kesulitan di atas karena akan sangat membantu rekan2 yg lain utk menganalisa apakah problem ada di modem atau ubuntu atau kesalahan prosedur instalasi dari anda sendiri

:)
User avatar
rluring
Posts: 20
Joined: 12 Nov 2011, 11:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby rluring » 17 Nov 2011, 00:14

langkah ane
1. ls usb
2 eject /dev/sr0 ( ini bisa gan )
3 sudo modprobe usbserial vendor=0x21f5 product =0x1000 ( setelah enter ga ada respon )
4 ls /dev/ttyUSB* tulisannya no such fole or directory

gimane tuh gan??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby aptfast » 17 Nov 2011, 00:17

ini coba nya di laptop tanpa CD/DVDROM ya?
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby saa7_go » 17 Nov 2011, 00:18

mirip punyaku itu. harusnya setelah dieject, product id-nya 0x2008 bukan 0x1000, vendor idnya tetep. yakin ejectnya bener atau sukses?
User avatar
rluring
Posts: 20
Joined: 12 Nov 2011, 11:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby rluring » 17 Nov 2011, 00:20

@ apt. saya coba di pc. cd room lagi rusak jadi saya instal melalui flashdisk
@ saa7 ejectnya sudah bener gan, cd roomnya sudah terbuka pas waktu tereject/ atau saya salah mohon koreksi
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby saa7_go » 17 Nov 2011, 00:24

yang dieject itu bukan cdrom drive, tp cdrom virtual yang ada di modem. coba aja: eject /dev/sr1
pastinya sih bisa liat informasi dari perintah: dmesg
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi ModeM AHA Ubuntu 11.10

Postby Malsasa » 18 Nov 2011, 07:37

Kang rluring, sudah bereskah masalah akang?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests