MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 16 Nov 2011, 21:21

salam kenal semuanya,,,,
mau tanya tentang cara membuat program berbasis bahasa C di ubuntu...
ayo dong share disini dan belajar bersama-sama,,,,
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 16 Nov 2011, 21:27

kalau mau yang lain share, biasanya harus share duluan. btw, mau belajar C sampai tahapan apa? apakah seterusnya mau belajar C? atau cuma menyelesaikan matakuliah/pelajaran pemrograman aja?
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 16 Nov 2011, 21:46

ya pertama karena tuntutan kuliah dan ingin menguasainya,,,,
kayaknya asik nih gan,,,

saya sekarng di kampus memakai microsoft c++ ,,,karena di lepi saya gak ada windows,,ya cari alternatif lain,,
katanya di linux ada,,dan saya sudah menemukan

apa aja sih aturannya kalo mau mrogram di linux,,apakah sama seperti di microsotf c++?? (apaa aja deh yang kiranya berbeda dengan microsoft c++)....

:D:D:D:D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 16 Nov 2011, 22:08

bedanya ya, kalau menggunakan pustaka/library khusus windows sepertinya memang susah diterapkan di linux meskipun ada cara2 untuk mengemulasikan fungsi2 dari pustaka tersebut. kalau mau portable kodenya, gunakan pustaka2 standar atau pustaka yang crossplatform.

secara default microsoft visual c++ menyediakan IDE atau gui untuk mempermudah melakukan pemrograman. sedangkan gcc hanya menyediakan compiler dan pustaka2 standar aja, tapi bisa diakali dengan IDE pihak ketiga seperti CodeLite dan sebagainya.
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 16 Nov 2011, 22:16

apakah ada versi2 untuk gcc...??(eksekusi program)..
soalnya aku dah pake macam2 header,,tapi sewaktu aku eksekusi gak ada respon/pengaruh apa2..aku pakai gcc yang biasa,,
gak tau itu salah masukin program ato apa??
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 16 Nov 2011, 22:38

lampirkan kodenya aja ke sini, siapa tau ada yang bisa bantu.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby blackshirt » 17 Nov 2011, 11:47

ikut mastah yang bicara :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby Malsasa » 18 Nov 2011, 07:25

Iya, Kang Mat. Coba taruh kodenya di sini atau taruh Codepad terus diembed di sini :) Nanti mungkin guru bantuin :grin:
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 25 Nov 2011, 14:32

iya,,,,,,
ni sudah bisa pak,,,,,
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby IntegerManual » 25 Nov 2011, 15:21

matroes wrote:iya,,,,,,
ni sudah bisa pak,,,,,



jadi resmi gini manggil 'pak' :D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 25 Nov 2011, 17:04

kok malah belum ada yang share yak? kalo gitu ane yang mulai duluan.
kode ini ane comot dari blog ane (tapi udah saya ganti dengan menggunakan bash script), tujuannya untuk menulisi berkas di /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id dengan id vendor dan product, supaya modem saya dapat dikenali oleh modul option. jadi tujuannya adalah mengemulasikan perintah ini:

Code: Select all

# echo "21f5 2008" > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id


Code: Select all

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <errno.h>

int main(int argc, char *argv[]) {
  FILE *fd;

  // lokasi file yang akan kita tulisi
  const char path[] = "/sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id";
 
  // jika argumen tidak sama tidak dengan 3 tampilkan usage/cara penggunaan dan keluar dari fungsi main
  if(argc != 3) {
    fprintf(stderr, "Usage: %s vendor_id product_id\n", argv[0]);
    return 1;
  }
 
  // jika panjang string argumen 1 dan 2 tidak sama dengan 4, maka tampilkan error bahwa
  // argumen tidak valid dan keluar dari fungsi main
  if(strlen(argv[1]) != 4 || strlen(argv[2]) != 4) {
    fprintf(stderr, "vendor_id or product id is not valid!\n");
    return 1;
  }
   // buka file dengan mode penulisan saja
   fd = fopen(path, "w");
   
   // jika fd sama dengan NULL maka tampilkan informasi
   // error menggunakan strerror dan keluar dari fungsi main
   if(fd == NULL) {
    fprintf(stderr, "Error: %s!\n", strerror(errno));
    return 1;
   }
   
   // tulis argumen 1 dan  2 ke fd
   fprintf(fd, "%s %s", argv[1], argv[2]);
   // jika sudah selesai menulisi, tutup
   fclose(fd);
   
   return 0;
}
User avatar
s7evens
Posts: 60
Joined: 07 Sep 2010, 20:00
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby s7evens » 25 Nov 2011, 19:01

matroes wrote:apakah ada versi2 untuk gcc...??(eksekusi program)..
soalnya aku dah pake macam2 header,,tapi sewaktu aku eksekusi gak ada respon/pengaruh apa2..aku pakai gcc yang biasa,,
gak tau itu salah masukin program ato apa??



Kalo untuk C, compilernya GCC emang om
Sedang untuk C++, compilernya G++

Nah untuk editornya Mingw
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 25 Nov 2011, 19:06

s7evens wrote:Kalo untuk C, compilernya GCC emang om
Sedang untuk C++, compilernya G++

Nah untuk editornya Mingw

kok mingw om? kalo ane kutip dari situsnya
MinGW provides a complete Open Source programming tool set which is suitable for the development of native MS-Windows applications, and which do not depend on any 3rd-party C-Runtime DLLs. (It does depend on a number of DLLs provided by Microsoft themselves, as components of the operating system; most notable among these is MSVCRT.DLL, the Microsoft C runtime library. Additionally, threaded applications must ship with a freely distributable thread support DLL, provided as part of MinGW itself).

intinya mingw bukan editor.
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 28 Nov 2011, 20:03

kalo aku sih compilernya GCC aja dah cukup kang,,,,
kalo editornya pake gedit, nano, dan vim
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby Malsasa » 04 Dec 2011, 00:46

*menyimak
User avatar
SinauUbuntu
Posts: 168
Joined: 03 Mar 2011, 11:20
Location: surabaya,indonesia

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby SinauUbuntu » 04 Dec 2011, 04:30

*Diam-diam menyimak
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby Malsasa » 04 Dec 2011, 08:19

Ohya, guru. Seandainya saya ingin menggunakan getch() di lingkungan Linux, aoa yang harus saya lakukan? Sebelumnya, apa itu mungkin? Sependek pengetahuan saya, getch() itu berasosiasi dengan conio.h (kalau di Winda) sedangkan conio.h tidak ada di pustakanya build-essential (mohon koreksi total kalau saya keliru). Demikian pula untuk fungsi-fungsi lain yang belum saya tahu tapi diperuntukkan khusus Winda, saya minta penjelasan. 2 hal saja:

1. Alternatifnya (beda sitaks sama fungsi).
2. Portnya (aka cara masukkan getch() dkk. di Linux).

Terima kasih banyak. Sekali lagi maaf kalau saya keliru.
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 04 Dec 2011, 09:32

Malsasa wrote: Ohya, guru. Seandainya saya ingin menggunakan getch() di lingkungan Linux, aoa yang harus saya lakukan? Sebelumnya, apa itu mungkin? Sependek pengetahuan saya, getch() itu berasosiasi dengan conio.h (kalau di Winda) sedangkan conio.h tidak ada di pustakanya build-essential (mohon koreksi total kalau saya keliru).

untuk menggunakan fungsi getch() di linux, kamu bisa membuat fungsi yang mengemulasikan perintah tersebut. seperti yang ada di sini.

Malsasa wrote:Demikian pula untuk fungsi-fungsi lain yang belum saya tahu tapi diperuntukkan khusus Winda, saya minta penjelasan. 2 hal saja:

1. Alternatifnya (beda sitaks sama fungsi).
2. Portnya (aka cara masukkan getch() dkk. di Linux).

Terima kasih banyak. Sekali lagi maaf kalau saya keliru.

sementara untuk fungsi-fungsi yang lain, fungsi yang mana? coba aja cari cara mengemulasikan fungsi tersebut di linux via google. kemungkinan besar udah ada orang yang membuatnya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby Malsasa » 04 Dec 2011, 10:46

Terima kasih, Guru. Ternyata emulasi, jawabnnya.
User avatar
aeros_elf
Posts: 91
Joined: 20 Sep 2011, 05:19
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby aeros_elf » 04 Dec 2011, 12:30

ijin nyimak hhe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests