MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 16 Nov 2011, 21:21

salam kenal semuanya,,,,
mau tanya tentang cara membuat program berbasis bahasa C di ubuntu...
ayo dong share disini dan belajar bersama-sama,,,,
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 16 Nov 2011, 21:27

kalau mau yang lain share, biasanya harus share duluan. btw, mau belajar C sampai tahapan apa? apakah seterusnya mau belajar C? atau cuma menyelesaikan matakuliah/pelajaran pemrograman aja?
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 16 Nov 2011, 21:46

ya pertama karena tuntutan kuliah dan ingin menguasainya,,,,
kayaknya asik nih gan,,,

saya sekarng di kampus memakai microsoft c++ ,,,karena di lepi saya gak ada windows,,ya cari alternatif lain,,
katanya di linux ada,,dan saya sudah menemukan

apa aja sih aturannya kalo mau mrogram di linux,,apakah sama seperti di microsotf c++?? (apaa aja deh yang kiranya berbeda dengan microsoft c++)....

:D:D:D:D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 16 Nov 2011, 22:08

bedanya ya, kalau menggunakan pustaka/library khusus windows sepertinya memang susah diterapkan di linux meskipun ada cara2 untuk mengemulasikan fungsi2 dari pustaka tersebut. kalau mau portable kodenya, gunakan pustaka2 standar atau pustaka yang crossplatform.

secara default microsoft visual c++ menyediakan IDE atau gui untuk mempermudah melakukan pemrograman. sedangkan gcc hanya menyediakan compiler dan pustaka2 standar aja, tapi bisa diakali dengan IDE pihak ketiga seperti CodeLite dan sebagainya.
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 16 Nov 2011, 22:16

apakah ada versi2 untuk gcc...??(eksekusi program)..
soalnya aku dah pake macam2 header,,tapi sewaktu aku eksekusi gak ada respon/pengaruh apa2..aku pakai gcc yang biasa,,
gak tau itu salah masukin program ato apa??
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby saa7_go » 16 Nov 2011, 22:38

lampirkan kodenya aja ke sini, siapa tau ada yang bisa bantu.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby blackshirt » 17 Nov 2011, 11:47

ikut mastah yang bicara :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby Malsasa » 18 Nov 2011, 07:25

Iya, Kang Mat. Coba taruh kodenya di sini atau taruh Codepad terus diembed di sini :) Nanti mungkin guru bantuin :grin:
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby matroes » 25 Nov 2011, 14:32

iya,,,,,,
ni sudah bisa pak,,,,,
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: MENGGUNAKAN BAHASA "C" DI UBUNTU

Postby IntegerManual » 25 Nov 2011, 15:21

[quote=matroes]iya,,,,,,
ni sudah bisa pak,,,,,



jadi resmi gini manggil 'pak' :D