APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 14 Nov 2011, 12:30

Kami adalah kumpulan para guru TIK Di singkat dan di kenal dengan nama MGMPTIK. untuk tingkat SMP dan sederajat, Kami bersepakat Untuk Tahun 2012-2013 dan seterusnya kami akan menggunakan Operating System LINUX dalam Varean BUNTU. EDUBUNTU.
---------------------------------------------
Kami semua para GUru SMP sedang belajar LINUX | EDUBUNTU di Cirebon, dimana nantinya akan di gunakan untuk seluruh proses pembelajarn di tingkat dasar | SMP, swasta dan Negeri.
Yang kami tanyakan :
1. Apps Apa yang cocok di lingkungan sekolah
di mana Apps tersebut adalah sebagai berikut :
- Grafis | kami biasanya menggunakan di COREL, PHOTOSHOP, FIREWORK,
- 3D | Kami biasanya menggunakan Skectups
- Animasi | Biasanya menggunakan Macro Flash
2. Mohon pencerahan untuk Applikasi yang mirip dengan user interface yang saya sebutkan di atas pada lingkungan LINUX.
-------------------------------------------
3. Catatan : kami sebisa mungkin tidak menggunakan fasilitas WINE.
yang ingin kami tonjolkan justru VERSI linux yang Edutable.

Mohon Bantuan para sesepuh BUNTU.
salam
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby rhecizen » 14 Nov 2011, 12:36

corel = inkscape
photoshop = gimp
firework (ga tw, itu aplikasi buat ap LOL )
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby deny26 » 14 Nov 2011, 12:38

padanan aplikasinya sebagai berikut :
- Grafis : gimp (mirip photoshop), inkscape (mirip corel)
- 3D : 3d-sweet-home
- Animasi : Blender

dan daftar beberapa padanan aplikasi windows di linux bisa didownload disini
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 14 Nov 2011, 13:01

Firework : sama dengan photoshop pa
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ilham2930 » 14 Nov 2011, 13:15

3D = Blender
User avatar
InfoWorld
Posts: 51
Joined: 18 Jan 2011, 13:18
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby InfoWorld » 14 Nov 2011, 15:25

corel bisa diganti dengan inkscape, potoshop bisa diganti gimp, untuk 3D jelas aplikasi yg paling mumpuni mengalakan 3Dmax adalah Blender, ketiga aplikasi diatas bisa menggantikan aplikasi berbayar tersebut, hanya saja untuk macro flash jika sebatas animasi sederhana (tanpa action script) bisa menggunakan Ella atau Flash4linux, tampilan keduanya mirip macromedia/adobe flash, hanya saja mereka tidak mempunyai action script sehingga belum bisa membuat animasi interaktif seperti macromedia/adobe flash.

info tambahan bagi yang pingin memakai aplikasi untuk management sekolah seperti absensi siswa, pengganjian, jadwal, perpustakaan, hingga ujian online bisa menggunakan sisfokol karya Agus Muhajir dari Kendal. Saatnya kita buktikan Indonesia bukan cuma bisa memakai tapi juga bisa mandiri dengan membuat aplikasi buatan sendiri
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby sta » 14 Nov 2011, 16:05

coba ubek2 repository
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 14 Nov 2011, 22:39

Iya pa, dari beberapa aplikasi yang ada di sana
kami sudah mencobanya, dan sukses menginstallnya di intranet kami.

Kami juga tekun menyimak perkembangan karya beliau
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby buzzing_bee » 14 Nov 2011, 22:42

ynbs wrote:Iya pa, dari beberapa aplikasi yang ada di sana
kami sudah mencobanya, dan sukses menginstallnya di intranet kami.

Kami juga tekun menyimak perkembangan karya beliau


semangat terus...mantap nih sekolah2 udah mulai banyak yg open source !! :D
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 14 Nov 2011, 22:42

Buntu Versi 11 sangat bagus, semua hampir plug n play, modem OLIVE yang rada ribet di seting pada buntu 10, di versi baru sangat mudah sekali.
----------------------------------------------------------
Mengenai interface dan GUI, kalau mesin menggunakan versi : 11 tapi tampilan menggunakan GUI yang versi 10 bisa tidak ya pa ...????, kami mengalami kesulitasn pada tampilan di versi 11.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby buzzing_bee » 14 Nov 2011, 22:50

ynbs wrote:Buntu Versi 11 sangat bagus, semua hampir plug n play, modem OLIVE yang rada ribet di seting pada buntu 10, di versi baru sangat mudah sekali.
----------------------------------------------------------
Mengenai interface dan GUI, kalau mesin menggunakan versi : 11 tapi tampilan menggunakan GUI yang versi 10 bisa tidak ya pa ...????, kami mengalami kesulitasn pada tampilan di versi 11.


kok pa??

coba ini semoga bisa membantu :D

http://www.webupd8.org/2011/08/installing-using-classic-gnome-desktop.html
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 15 Nov 2011, 08:32

Iya mas, sudah terlanjur lebih familier ke yang GUI versi 10, dan sudah di sosialisasikan ke siswa, Jadi ya ingin mempertahankan versi 10, tapi mesin core pengen yang 11. Butuh waktu lebih untuk sosialisasikan ke siswa lagi mas.
Terimakasih semuanya atas bantuannya.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ilham2930 » 15 Nov 2011, 08:46

sekedar saran ketika ingin upgrade ke versi ubuntu lebih tinggi..
di coba trial dulu pada 1 PC, gimana kinerja dan kompatibilitas terhadap aplikasi dan hardware yang di gunakan...jika oke let's begin...!!
masukan juga, gunakan versi LTS, karena dukungan paket akan lebih lama...

moga sekolah yg lain menyusul seperti di sekolahnya masbro @ynbs..

FUI siap support jika ada kendala di kemudian hari..
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 15 Nov 2011, 08:51

Rata-Rata Spek komputer di beberapa sekolah SMP Kota Kami sbb :
- Pentium 4 |
- VGA Intel | Share
- Ram 1 GB | 2 GB
---------------------------------
Spesifikasi Tiap Sekolah bervariasi, namun rata2 diatas pentium 4 | 3.1 Ghz
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ilham2930 » 15 Nov 2011, 09:20

jika di liat dari VGA Intel, ubuntu keknya lebih bersahabat dari VGA yang lain, masalahnya bagaimana dengan aplikasinya..?
banyak kasus yang terjadi adalah beberapa aplikasi di ubuntu versi sbelumnya mengalami crash, atau mungkin tidak jalan di ubuntu versi lebih tinggi. seperti di ubuntu 11.10 ini, masih terjadi hal tersebut.

kembali yang perlu di perhatikan adalah, lebih baik di trial dl sebelum upgrade ke versi lebih tinggi..
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby MasDjo » 15 Nov 2011, 10:01

Kalau saran saya, pakai saja Edubuntu 11.04 yang masih memiliki tampilan Gnome klasik 'sebenarnya', kalau yg di 11.10 meskipun sudah diinstall gnome-session-fallback tampilannya tidak benar2 sama dg gnome klasik.
Edubuntu juga memiliki fitur sbg server LTSP (Linux Terminal Server Project), shg jika sekolah masih memiliki komputer2 jadul seperti pentium 3, bisa dimanfaatkan secara optimal.
User avatar
ynbs
Posts: 17
Joined: 22 Jan 2011, 11:54
Location: KOTA CIREBON | JAWA BARAT | INDONESIA
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby ynbs » 16 Nov 2011, 00:05

Thanks om masukannya
akan saya coba download dan coba install di PC kami.
-----
Pertimbangan saya : pada saat kelas 7 :
pemberian materi tentang operasional OS menggunakan Versi 10.
Ketika kelas 8 dan 9 : jika di ubah GUI pada versi yang 11,

setelah di coba pada beberapa PC, siswa saya kesulitan dalam pengoperasiannya.

Thanks atas masukannya, sedang download ni
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby myitanium » 16 Nov 2011, 08:18

Saya juga guru, kebetulan saya merancang kurikulum Linux untuk pembelajara. kami sudah pakai untuk SD, SMP dan SMA.

Ini gambaran kurikulum kami:
Untuk mengetik, bisa pakai LibreOffice
Kalau di SD, kebanyakan kami pakai Inkscape dan LibreOffice. Inkscape bagus untuk diajarkan ke kelas 2-4, mereka bisa belajar menggambar dengan komputer. Sedangkan kelas 5-6 belajar mengetik dengan LibreOffice Writer, sebatas pengenalan dan pembiasaan mengetik.

Untuk SMP, kelas 7 bisa gunakan LibreOffice Writer, Calc, dan Impress sebagai pengantar aplikasi Office. Berguna juga bagi siswa kalau mereka harus buat tugas macam paper/presentasi.
Kelas 8 belajar grafis dengan Inkscape dan GIMP. Levelnya disesuaikan agar pas dengan anak SMP.
Kelas 9 belajar HTML dan Blogging

Untuk SMA, kami ke arah grafis, jadi kurikulum tidak sesuai dengan diknas. Tujuan kurikulumnya dari sekedar ide hingga barang jadi
Kelas 10, OpenSource& HAKI, LibreOffice Advanced, Scribus (sampai jadi majalah cetak)
Kelas 11, fotografi, GIMP dan Inkscape (sampai jadi picture book cetak)
Kelas 12, Inkscape, sablon (sampai jadi kaos/tas)

Saya menghindari Blender, karena konsep 3D sulit dipahami anak-anak. Programming juga tidak, karena lebih berguna mengajarkan grafis yang memacu kreativitas dan kerjasama.

Dulu sempat ada materi sistem operasi, saya kasih dikit tentang shell script. O ya, anda bisa gunakan Virtualbox untuk menunjukkan ke siswa macam-macam sistem operasi.
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby myitanium » 16 Nov 2011, 08:19

Untuk Lab. Komputer, saya sudah full Linux semua. Ubuntu 8.04 yang enteng, hasil custom dari saya dan tim.
Kalau mau coba bisa download di http://tritunggal.sch.id/mirror/ubuntu. ... version.2/

Tapi tolong jangan pas jam operasional ya, soalnya membebani jaringan. :D
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: APPS untuk SEKOLAH | Mohon Bantuan

Postby iyang » 16 Nov 2011, 09:31

TOPBGT semua salut....salut....
Tapi kalo boleh sumbang sarang sebaiknya menggunakan LTS buat ubuntunya dan kalo pun ada perubahan pada LTS selanjutnya sebaiknya diperkenalkan pada murid-muridnya sehingga semenjak dini mereka berani keluar dari zona nyaman menggunakan OS menurut pendapat saya yach :D
Maju terus IGOS....

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests