Tutorial Emerald

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Tutorial Emerald

Postby ninja » 17 Mar 2010, 20:10

saya mau bagi2 ilmu neh yang saya dapatkan di forum ini tentunya :grin:
oke kali ini saya mau berikan tutor optimalisasi desktop menggunakan emerald...
apa itu emerald??? hehehe saya juga lum bisa mengartikannya dengan baik, mungkin warga2 semua ada yang bisa menjelaskan? monggo...
bagaimana cara install emerald??? gampang kok ketik aja mantra
sudo apt-get install emerald
oke... sesudah di install mari kita buat desktop cantik dengan emerald
buka emerald: klik applications >> system >> preferences >> emerald theme manager
oya... untuk menggunakan emerald di butuhkan theme emerald yang bisa di download disini
saya anggap warga2 udah punya themenya yah, lanjuuuttt....
setelah emerald terbuka maka tampilannya kaya gambar 1
klik pada themes setting lalu di bawahnya ada tab themes lalu klik import dan arahkan ke file emerald hasil download-an tadi...
setelah theme ter-download klik tab edit themes di sebelah tab themes itu loh...
pada tab Frame Engine pilih sesuai kehendak hati anda mau pilih vrunner, zootreves ato yang lainnya hehehe...
lalu oprekin deh tuh tab Colours yang persis dibawah tab Frame Engine pilih warna-warna favorit anda biar nanti gambarnya kaya gambar 2...
lanjutkan dengan mengklik tab Frame/Shadows, sekali lagi pilih warna favoritnya dengan mengklik Colour, lalu atur Opacity, Radius, X Offset n Y Offset -nya
saya sich menyarankan untuk:
Opacity= 1,5
Radius= 5
X Offset= -2
y Offset= 2

tapi terserah anda juga sich :grin: :P
oke sekian dulu yah...
mudah-mudahan bermanfaat...

gambar 1
Image


gambar 2
Image
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Tutorial Emerald

Postby offline » 17 Mar 2010, 20:14

keren Om tutorialnya :D . Emerald cocok bgt deh ma Compiz
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby M3L3R » 17 Mar 2010, 20:14

emerald juga bisa di download + install lewat ubuntu software center ...

untuk macam2 skinnya bisa cari di gnome-look.org ....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby M3L3R » 17 Mar 2010, 20:16

jangan lupa untuk install compiz fusion icon juga !! biar tambah mantap ... hoho
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Tutorial Emerald

Postby offline » 17 Mar 2010, 20:18

[quote=M3L3R]emerald juga bisa di download + install lewat ubuntu software center ...

untuk macam2 skinnya bisa cari di gnome-look.org ....

nambahin nih, Emerald theme bisa juga di unduh di http://kde-look.org/index.php?xcontentmode=17x18x19x20x21x75x81x102x103&PHPSESSID=cbd0785bf6008b102e44f36380c5d7cf