Tutorial Emerald

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Tutorial Emerald

Postby ninja » 17 Mar 2010, 20:10

saya mau bagi2 ilmu neh yang saya dapatkan di forum ini tentunya :grin:
oke kali ini saya mau berikan tutor optimalisasi desktop menggunakan emerald...
apa itu emerald??? hehehe saya juga lum bisa mengartikannya dengan baik, mungkin warga2 semua ada yang bisa menjelaskan? monggo...
bagaimana cara install emerald??? gampang kok ketik aja mantra
sudo apt-get install emerald
oke... sesudah di install mari kita buat desktop cantik dengan emerald
buka emerald: klik applications >> system >> preferences >> emerald theme manager
oya... untuk menggunakan emerald di butuhkan theme emerald yang bisa di download disini
saya anggap warga2 udah punya themenya yah, lanjuuuttt....
setelah emerald terbuka maka tampilannya kaya gambar 1
klik pada themes setting lalu di bawahnya ada tab themes lalu klik import dan arahkan ke file emerald hasil download-an tadi...
setelah theme ter-download klik tab edit themes di sebelah tab themes itu loh...
pada tab Frame Engine pilih sesuai kehendak hati anda mau pilih vrunner, zootreves ato yang lainnya hehehe...
lalu oprekin deh tuh tab Colours yang persis dibawah tab Frame Engine pilih warna-warna favorit anda biar nanti gambarnya kaya gambar 2...
lanjutkan dengan mengklik tab Frame/Shadows, sekali lagi pilih warna favoritnya dengan mengklik Colour, lalu atur Opacity, Radius, X Offset n Y Offset -nya
saya sich menyarankan untuk:
Opacity= 1,5
Radius= 5
X Offset= -2
y Offset= 2

tapi terserah anda juga sich :grin: :P
oke sekian dulu yah...
mudah-mudahan bermanfaat...

gambar 1
Image


gambar 2
Image
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Tutorial Emerald

Postby offline » 17 Mar 2010, 20:14

keren Om tutorialnya :D . Emerald cocok bgt deh ma Compiz
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby M3L3R » 17 Mar 2010, 20:14

emerald juga bisa di download + install lewat ubuntu software center ...

untuk macam2 skinnya bisa cari di gnome-look.org ....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby M3L3R » 17 Mar 2010, 20:16

jangan lupa untuk install compiz fusion icon juga !! biar tambah mantap ... hoho
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Tutorial Emerald

Postby offline » 17 Mar 2010, 20:18

M3L3R wrote:emerald juga bisa di download + install lewat ubuntu software center ...

untuk macam2 skinnya bisa cari di gnome-look.org ....

nambahin nih, Emerald theme bisa juga di unduh di http://kde-look.org/index.php?xcontentmode=17x18x19x20x21x75x81x102x103&PHPSESSID=cbd0785bf6008b102e44f36380c5d7cf
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby ninja » 17 Mar 2010, 20:23

hohoho...
nice info gan...
:grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby aptfast » 30 May 2010, 23:10

cara aktifinya bgmana yah?
bosen neh dg themes biasa
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby rhecizen » 30 May 2010, 23:24

application - system tools - compiz fushion icon

ntar nongol iconny di pojok sebelah kanan, trus klik kanan di iconnya - emerald theme manager
trus tinggal di klik aj theme emeraldny

-cmiiw-
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby thrvers » 30 May 2010, 23:43

'
nambahin dikit, abis setting2 jangan lupa kasih pd startup biar lgsg ON waktu masuk :D

command: fusion-icon

cmiiw
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby aptfast » 30 May 2010, 23:44

thanks bro rhecizen, dah bisa... :D
User avatar
baday
Posts: 3
Joined: 14 May 2010, 00:32
Location: Dumai

Re: Tutorial Emerald

Postby baday » 23 Jun 2010, 10:44

Mau tnya ne akang
Emerald saya kok gk berfungsi secari biasa...
klu di ubntu saya cobain bagus2 aja
pass saya ganti mint 9 kok gk jalan ne emerald
apa ada settingannya di compiz atau gimana

pas saya pilih themesnya bukanya berganti
malah menghilang emerald themesmangaernya


(Linuxmint9)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Tutorial Emerald

Postby deny26 » 23 Jun 2010, 16:28

baday wrote:Mau tnya ne akang
Emerald saya kok gk berfungsi secari biasa...
klu di ubntu saya cobain bagus2 aja
pass saya ganti mint 9 kok gk jalan ne emerald
apa ada settingannya di compiz atau gimana

pas saya pilih themesnya bukanya berganti
malah menghilang emerald themesmangaernya


(Linuxmint9)


coba jalankan via terminal ketik :

Code: Select all

emerald


liat errornya disana (bisa juga copas kesini)
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby mindcracker » 23 Jun 2010, 16:33

THANKS ATAS INFONYA, KEREN CUY
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: Tutorial Emerald

Postby Matadewa » 01 Jul 2010, 23:22

emerald tu buat apa sih?
qu kok gak mudeng ya

__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Tutorial Emerald

Postby thrvers » 01 Jul 2010, 23:24

'
buat bingkai dr window bro :D liat preview diatas.

wuih
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: Tutorial Emerald

Postby Matadewa » 01 Jul 2010, 23:28

0oooo...
sip lah kk

:D thx.....

__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: Tutorial Emerald

Postby Matadewa » 02 Jul 2010, 11:08

kk kok theme qu gagal ya.....
udah berhasil sih keinstall di emeral theme manager trus udah qu buat juga icon compiznya di start up tapi waktu qu liat di system tool gak da icon.....
Trus qu cba pke terminal->emerald malahj error

(emerald:1854): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "ubuntulooks",
emerald: Screen 0 on display ":0.0" already has a decoration manager; try using the --replace option to replace the current decoration manager.

Mohon bantuannya kk -kk master......


__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future
User avatar
gusti
Posts: 20
Joined: 31 May 2010, 12:21
Location: Dimana saja yg penting happy

Re: Tutorial Emerald

Postby gusti » 02 Jul 2010, 12:01

nice info gan... coba ah... :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Tutorial Emerald

Postby deny26 » 02 Jul 2010, 20:37

Matadewa wrote:kk kok theme qu gagal ya.....
udah berhasil sih keinstall di emeral theme manager trus udah qu buat juga icon compiznya di start up tapi waktu qu liat di system tool gak da icon.....
Trus qu cba pke terminal->emerald malahj error

(emerald:1854): Gtk-WARNING **: Unable to locate theme engine in module_path: "ubuntulooks",
emerald: Screen 0 on display ":0.0" already has a decoration manager; try using the --replace option to replace the current decoration manager.

Mohon bantuannya kk -kk master......


dari errornya engine, theme ubuntulooks tidak ketemu, btw mo install theme apa bro?
Emerald cuma ngefek ama Window border (decoratornya), jadi gak ada kaitan dengan engine sebuah theme (C.M.I.I.W)
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: Tutorial Emerald

Postby Matadewa » 02 Jul 2010, 21:19

Qu mw'nya sih install theme yang ini "http://gnome-look.org/content/show.php/Overglossed+Emerald?content=74873

trus gmn cra nya biar mw jalan?

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest