[help]Hardisk ga kebaca

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Akang_azay
Posts: 108
Joined: 07 Apr 2011, 10:48
Location: sukabumi, Jawa Barat
Contact:

[help]Hardisk ga kebaca

Postby Akang_azay » 09 Nov 2011, 19:43

notebook ane jatuh dalam kondisi nyala, padahal ga terlalu keras, tiba2 nge hang, karena gada respon sama sekali, ane teken tombol power,,,
pas ane nyalain lagi malah ada pesan,

Error : hd0 out from disk
grub rescue/

kirain ane grubnya doang yang rusak,, pas nyoba ubuntu live cd, ternyata ga bisa booting juga,sampe ane tunggu hampir 20 menit, cuman tampil loading logo ubuntu doang,, ane coba terus, live usb bisa booting walau lama bgt, pas ane krtik fdisk -l :
partisi hardisk malah kebaca dev/sdc1 dev/sdc2 dsb....

kira2 kenapa ya agan2..?
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby r4n03 » 09 Nov 2011, 20:36

kemungkinan harddisk copot, menurut pengalaman banyak hd yang nggak dibaud jadi suka lepas kalau terguncang keras/jatuh. semuga itu aja. coba dicek dulu dari biosnya. kalo gada info yah dibuka aja lapinya. mudah-mudahan hd-nya ga rusak.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby offline » 09 Nov 2011, 20:54

coba netbooknya dibongkar & periksa bagian HDnya.kalau gak bisa bawa ke tempat servis aja om
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby buzzing_bee » 09 Nov 2011, 21:23

kalau masuk BIOS bisa dan masih kedetek hardisknya, berarti insyaallah masih OK, tapi kalo bisa masuk BIOS dan hardisk gak kedetect coba dibongkar hardisknya (dicopot trus pasang lagi), nah kalo gak bisa masuk ke BIOS sebaiknya beli notebook baru :grin:
User avatar
Akang_azay
Posts: 108
Joined: 07 Apr 2011, 10:48
Location: sukabumi, Jawa Barat
Contact:

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby Akang_azay » 18 Nov 2011, 07:51

thank`s buat semuanya.....
ternyata penyakitnya udah pasti, setelah di usahakan berbagai macam cara. kalo HD ane rusak fisik..
solusinya beli baru... hiks.. hikss... :( :(
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby Malsasa » 18 Nov 2011, 08:34

Sabar, Kaaaang...
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby nif » 18 Nov 2011, 08:53

Saran saya jangan keburu beli HD dulu Akang Azay. Ada kemungkinan yang rusak justru chip di motherboardnya. Kalo yang rusak cuma harddisknya kan seharusnya pake liveCD tetep normal..
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby WegigEinherjars » 18 Nov 2011, 08:56

apakah bad sector penyebab nya?
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby gold » 19 Dec 2013, 00:13

Sama nih kayak punya ane gan..
tapi hardisk saya terbaca semua gan..?
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: [help]Hardisk ga kebaca

Postby gold » 22 Mar 2014, 14:18

waduh gan ternyata emang bener hardisk aku rusak..
mungkin habis benturan jatuh waktu dulu..

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest