Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente gan

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente gan

Postby prongsx » 08 Nov 2011, 17:35

Oke masbro and mbaksis ane mau share pengalaman ane soal swappiness.

pendapat pertama
semakin kecil setting swappiness semakin cepat pula desktop kita bekerja. misal setting vm.swappiness 10 tentunya kerja desktop akan lebih cepat daripada setting swappiness 60. penggunaan swappiness yang lebih besar daripada setting default yaitu 60. akan sangat membebani kerja CPU

pendapat kedua
mengecilkan setting swappiness sangat berbahaya bagi hardware terutama memory module alias RAM. sangat dianjurkan untuk mensetting swappiness ke angka mendekati 100. karena ada kemungkinan kompie crash karena kelebihan memory ketika swappiness disetting ke angka mendekati 0

pengalaman ane.
ane telah mencoba setting swappiness 0 dan 100 tapi terus terang ga ngefek tuh. kalaupun ada beda cuman sepersekian detik.
spek desktop ane

CPU P4 2.4 Ghz
Memory 4 biji 2 biji 512 Mb dan 2 biji 256 Mb totalnya 1536 Mb
swap space ane 1.9 Gb

kira kira ada pengalaman kompie lemot atau crash gara gara swappiness?

Tambahan
sekarang default setting swappiness ane 100. dan ane nggak melihat perlambatan kinerja desktop atau kelebihan beban pada CPU ane. lihat dari sistem monitor neh
Last edited by prongsx on 27 Feb 2016, 18:57, edited 1 time in total.
Reason: Tambahan
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby chiki » 08 Nov 2011, 17:40

pernah ngikutin cara swapnes gitu..dan hasilnya gak sesuai harapan..perasaan (eh kenyataan jg sih) gak ngaruh kenapa2...masih segitu aja kecepetannya...hehehe
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby thrvers » 08 Nov 2011, 17:53

'
wew, swappiness dikasih 100 :grin: berarti akan dibebankan ke swap smua

NB: q pke swapiness = 0 jadi sebisa mungkin pakai RAM [soalnya GEDE] daripada hdd [swap]
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 08 Nov 2011, 18:00

udah nyoba pake value 0 mas tapi gak ngefek. gmana donk?

ada yang laen??

lagian ane kasi swappiness 0 sama 100 sama aja. penggunaan memory gak pernah lebih dari 367an Mb...
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 09 Nov 2011, 12:36

Mau nyoba ngoprek dengan tmpfs dan ramfs?
Tapi ini khusus buat memori gede, dan agan2 harus nambah dikit /etc/fstab. Dijamin kenceng banget.
Mari cek di artikel saya: :D
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... dan-ramfs/
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 09 Nov 2011, 13:54

memory saya 1.5gb dicoba ah
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 09 Nov 2011, 14:56

kurang gan kalo cuman 1,5 GB. Belum terasa.
Paling gak 4 GB baru enak. Nti agan bisa buat script saat startup untuk copykan file, misal dari /opt/ ke partisi tmpfs, nanti kan semua program yang ada di /opt bakal luar biasa cepat waktu loadingnya.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby MasDjo » 09 Nov 2011, 14:59

@prongsx
Dari Ubuntu Swap FAQ sendiri dianjurkan, utk meningkatkan performa ubuntu desktop, memakai swappiness 10.
[quote=Ubuntu Swap FAQ]Reducing the default value of swappiness will probably improve overall performance for a typical Ubuntu desktop installation. A value of swappiness=10 is recommended, but feel free to experiment

Jika dg swappines kecil komputer anda mengalami crash, maka kemungkinan besar ada masalah dg 'kesehatan' RAM anda, apalagi anda pake beberapa keping RAM yg belum tentu sinkron & kondisinya 'sehat' semua.
Saya saja pake Ubuntu 11.10 LXDE di AMD Duron 1 GHz RAM 256 MB dg swappiness 10 tidak masalah kok.

[quote=chiki]pernah ngikutin cara swapnes gitu..dan hasilnya gak sesuai harapan..perasaan (eh kenyataan jg sih) gak ngaruh kenapa2...masih segitu aja kecepetannya...hehehe

Mungkin karena aplikasi yg dijalankan tidak sampai mengakses swap file, dan masih dijalankan di RAM, meskipun nilai swappines = 60. Coba anda test, dg menjalankan aplikasi2 yg banyak terutama yg boros RAM seperti Libreoffice, GIMP, Video Editor dll, shg swap file akan terpakai. Bandingkan jika nilai swappines=10 dg swappines=60 (default) ..pasti deh beda :grin: