Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente gan

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente gan

Postby prongsx » 08 Nov 2011, 17:35

Oke masbro and mbaksis ane mau share pengalaman ane soal swappiness.

pendapat pertama
semakin kecil setting swappiness semakin cepat pula desktop kita bekerja. misal setting vm.swappiness 10 tentunya kerja desktop akan lebih cepat daripada setting swappiness 60. penggunaan swappiness yang lebih besar daripada setting default yaitu 60. akan sangat membebani kerja CPU

pendapat kedua
mengecilkan setting swappiness sangat berbahaya bagi hardware terutama memory module alias RAM. sangat dianjurkan untuk mensetting swappiness ke angka mendekati 100. karena ada kemungkinan kompie crash karena kelebihan memory ketika swappiness disetting ke angka mendekati 0

pengalaman ane.
ane telah mencoba setting swappiness 0 dan 100 tapi terus terang ga ngefek tuh. kalaupun ada beda cuman sepersekian detik.
spek desktop ane

CPU P4 2.4 Ghz
Memory 4 biji 2 biji 512 Mb dan 2 biji 256 Mb totalnya 1536 Mb
swap space ane 1.9 Gb

kira kira ada pengalaman kompie lemot atau crash gara gara swappiness?

Tambahan
sekarang default setting swappiness ane 100. dan ane nggak melihat perlambatan kinerja desktop atau kelebihan beban pada CPU ane. lihat dari sistem monitor neh
Last edited by prongsx on 27 Feb 2016, 18:57, edited 1 time in total.
Reason: Tambahan
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby chiki » 08 Nov 2011, 17:40

pernah ngikutin cara swapnes gitu..dan hasilnya gak sesuai harapan..perasaan (eh kenyataan jg sih) gak ngaruh kenapa2...masih segitu aja kecepetannya...hehehe
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby thrvers » 08 Nov 2011, 17:53

'
wew, swappiness dikasih 100 :grin: berarti akan dibebankan ke swap smua

NB: q pke swapiness = 0 jadi sebisa mungkin pakai RAM [soalnya GEDE] daripada hdd [swap]
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 08 Nov 2011, 18:00

udah nyoba pake value 0 mas tapi gak ngefek. gmana donk?

ada yang laen??

lagian ane kasi swappiness 0 sama 100 sama aja. penggunaan memory gak pernah lebih dari 367an Mb...
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 09 Nov 2011, 12:36

Mau nyoba ngoprek dengan tmpfs dan ramfs?
Tapi ini khusus buat memori gede, dan agan2 harus nambah dikit /etc/fstab. Dijamin kenceng banget.
Mari cek di artikel saya: :D
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... dan-ramfs/
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 09 Nov 2011, 13:54

memory saya 1.5gb dicoba ah
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 09 Nov 2011, 14:56

kurang gan kalo cuman 1,5 GB. Belum terasa.
Paling gak 4 GB baru enak. Nti agan bisa buat script saat startup untuk copykan file, misal dari /opt/ ke partisi tmpfs, nanti kan semua program yang ada di /opt bakal luar biasa cepat waktu loadingnya.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby MasDjo » 09 Nov 2011, 14:59

@prongsx
Dari Ubuntu Swap FAQ sendiri dianjurkan, utk meningkatkan performa ubuntu desktop, memakai swappiness 10.
Ubuntu Swap FAQ wrote:Reducing the default value of swappiness will probably improve overall performance for a typical Ubuntu desktop installation. A value of swappiness=10 is recommended, but feel free to experiment

Jika dg swappines kecil komputer anda mengalami crash, maka kemungkinan besar ada masalah dg 'kesehatan' RAM anda, apalagi anda pake beberapa keping RAM yg belum tentu sinkron & kondisinya 'sehat' semua.
Saya saja pake Ubuntu 11.10 LXDE di AMD Duron 1 GHz RAM 256 MB dg swappiness 10 tidak masalah kok.

chiki wrote:pernah ngikutin cara swapnes gitu..dan hasilnya gak sesuai harapan..perasaan (eh kenyataan jg sih) gak ngaruh kenapa2...masih segitu aja kecepetannya...hehehe

Mungkin karena aplikasi yg dijalankan tidak sampai mengakses swap file, dan masih dijalankan di RAM, meskipun nilai swappines = 60. Coba anda test, dg menjalankan aplikasi2 yg banyak terutama yg boros RAM seperti Libreoffice, GIMP, Video Editor dll, shg swap file akan terpakai. Bandingkan jika nilai swappines=10 dg swappines=60 (default) ..pasti deh beda :grin:
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 13 Nov 2011, 21:18

Reducing the default value of swappiness will [color:#FF0000]probably[/color] improve overall performance

itu aja dia ragu ragu kok. sekarang saya pake swappiness 0. ubuntunya masih tetep lemot. nanti ada rencana ganti swappiness ke 100. tentunya abis upgrade kernel
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby WegigEinherjars » 13 Nov 2011, 21:47

aq tanpa swap malah. eman2 memory jadi swap. orang hd q cuma 40 giga. Toh sampe sekarang belum ngalamin masalah seperti cras ato hang. ram juga 2 giga, pemakaian ram rata2 cuma 105 - 120 mb, swap ga butuh.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 13 Nov 2011, 22:08

masalahe aku jalanin GIMP ma sketchup scara bersamaan. jelas aja buth banget sama yang namanya swap
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby WegigEinherjars » 13 Nov 2011, 22:17

oh.... sampe super... tp sketchup memang bsa jalan di linux?
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby WegigEinherjars » 14 Nov 2011, 07:08

pada intinya mau tambah kenceng kan? knapa ga coba preload aja?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby MasDjo » 14 Nov 2011, 09:05

@prongsx :
yaahh..tentu saja ubuntu gak berani jamin 100% masbro, karena sistem yg ada pd user kan sangat bervariasi, jadi mungkin bisa meningkatkan performa mungkin tidak, itulah "JAMINAN" yg paling tepat yg diberikan oleh ubuntu.

Lagipula pemakaian RAM anda hanya sekitar 25% dari total RAM, tentu saja perubahan nilai swappiness gak akan ada pengaruhnya, karena semua masih dihandel di RAM.

Seperti yg telah saya tulis sebelumnya, jika dg nilai swappiness yg kecil komputer sering crash, padahal RAM belum terpakai semua, maka kemungkinan besar ada masalah pada RAM
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 14 Nov 2011, 09:32

Sebenarnya pemakaian RAM di Linux berbeda dengan Windows. linux mengenal cache-memory, jadi walau RAM belum terpakai (used-ram) seluruhnya, swap tetap akan dipakai sebagai cache-memory.
Mengubah swappiness, sebetulnya tidak terlalu signifikan bila RAM anda besar dan anda hanya membuka program-program kecil. Toh swap tidak akan pernah terpakai kalau RAM besar. Bahkan swap bisa ditiadakan bila RAM memang berlimpah-limpah (tapi tetap tidak dianjurkan).
Bisa cek di artikel saya tentang RAM:
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... -di-linux/
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby WegigEinherjars » 14 Nov 2011, 15:45

meninjau dan mencatat yg penting...
tak simak dulu.

mbah prongsx baca dulu itu...
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 14 Nov 2011, 17:01

okeh sudah dibaca, jadi kesimpulannya gmana perlu ga swappiness itu. oh ya saya setuju dengan pendapat masdjo kayaknya salah satu keping ramku error.

astagaaaa knapa gak aku test dulu pake memtest ya? ampuuun deh apa gunanya memtest mejeng di grub klo ga buat tets ram...

maklum namanya mbah mbah
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 15 Nov 2011, 14:32

@prongsx: kotor kali kaki RAM nya. bersihin pakai penghapus pensil, gosok aja sampai mengkilat.
Tempat ane kalo pas RAM yang error, tinggal gosok aja. Beres.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby prongsx » 16 Nov 2011, 21:07

aku bingung juga ama swappiness ini. terus terang ga ngefek blas. dimasukin value 0 sama dimasukin value 100 ga ada bedanya.

malah yang berat beban prossessornya. udah di memtest hansilnya ga ada error tuh.

ini ada guide ngoprek kernel supaya linux lebih cepet. aku coba dulu deh. nanti hasilnya aku post di thread

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post81076
User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Swappiness antara mitos dan fakta [share pengalaman ente

Postby myitanium » 17 Nov 2011, 08:49

Sebenarnya Ubuntu juga sudah cepat. Tapi bila dibandingkan dengan Slackware, memang lebih cepat slackware. penyebabnya adalah di Ubuntu anda mendapatkan banyak kemudahan2, misal dbus dan hal yang terintegrasi dengan gnome, lalu ada service2 tambahan yang membuat Desktop menjadi nyaman digunakan.
Kalau kulik2 kernel, yang paling ringan adalah kernel modular. Ini yang digunakan di Gentoo, makanya instalasinya mencakup kompilasi kernel sesuai dengan keinginan user.
Nah, kenapa kernel modular? Karena inti kernelnya kecil, sehingga responnya lebih cepat.
Tapi Ubuntu tidak memakai kebijakan ini, karena Ubuntu mau OS nya mendukung banyak hardware. Sehingga modul2 penting tidak disendirikan tapi digabungkan kedalam kernel.

Kalau mau coba, bisa instalasi dari CD Ubuntu Server, lalu jangan pilih service apa2. Abis itu install gnome-minimal dari CD Alternate Ubuntu.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 3 guests