[SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Postby rizaaal » 08 Nov 2011, 16:41

Semoga ga repost ya masbro masbro. :)

Baru nemu artikel yang keren banget tentang Cloud Computing. Apa itu Cloud Computing? setau saya sih itu adalah suatu teknologi penggunaan resources dan penyimpanan data di dalam suatu tempat yang tidak nyata/maya atau bisa dibilang internet. Ya semacam itulah. Ngerti enggak? kalo enggak ngerti googling aja deh, pengertian ini soalnya make bahasa saya sendiri. hehe :D

Nah nanti kita bisa menyimpan file-file kita di owncloud ini. Lumayan buat backup-backup data..

Cara installnya begini nih.

1. Install paket-paket yang dibutuhkan

Code: Select all

$ sudo apt-get install apache2 php5 php-pear php-xml-parser php5-sqlite php5-json sqlite php5-mysql mp3info curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl zip


2. Download ownCloud 2 and kopi ke direktori /var/www/:

Code: Select all

$ cd
$ wget http://owncloud.org/releases/owncloud-2.tar.bz2
$ tar -xvf owncloud-2.tar.bz2
$ sudo mv owncloud /var/www/owncloud


3. Rubah hak akses permisi nya :

Code: Select all

$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www/owncloud


4. Terus rubah ukuran maksimal file yang dapat di upload :

Code: Select all

$ gksu gedit /etc/php5/apache2/php.ini


cari bagian upload_max_filesize dan post_max_size lalu rubah ukuran filenya sesuka hati anda.

5. Kemudian restart apache2 nya.

Code: Select all

$ sudo /etc/init.d/apache2 restart


6. Buka web browser anda, kemudian arahkan ke http://localhost/owncloud, kalo muncul seperti ini berarti selamat anda telah berhasil menginstallnya :D

Image

Masukin username dan passwordnya terserah anda kok. Abis itu tinggal upload deh file-file dari komputer anda ke dalam owncloudnya :)

Semoga bermanfaat :)

sumber :
catatanlinuxku.blogspot.com
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Postby thrvers » 08 Nov 2011, 17:45

'
itu berarti harus instal di server yah :D
[server kan gak mati + online terus]

atau mungkin bisa buat jaringan kantor.

THX
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Postby Malsasa » 09 Nov 2011, 11:55

Keren punya! Punya Awan sendiri!
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Postby rizaaal » 09 Nov 2011, 21:21

[quote=thrvers]'
itu berarti harus instal di server yah :D
[server kan gak mati + online terus]

atau mungkin bisa buat jaringan kantor.

THX


wah iya ya. Jadi kayak semacam file server gitu yah nanti. :D