[ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

[ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 08 Nov 2011, 13:57

Sudah mencoba googling, ketemu di http://rezzafri.wordpress.com/2011/08/0 ... ntu-natty/

Tapi masih bingung menerapkannya di model Venus vt-18
(Bus 001 Device 004: ID 1d09:4306 TechFaith Wireless Technology Limited)

Berhenti di cara membuat patchnya! Ada yg bisa membantu? [newbie] :confused:
User avatar
ginting
Posts: 25
Joined: 02 Nov 2011, 10:26
Location: BSD

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby ginting » 08 Nov 2011, 14:52

makasi infonya..
kebetulan saya juga peke modem yang sama..
ntar malam saya coba deh..
mudah2an bisa..
:D
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 08 Nov 2011, 15:09

ginting wrote:makasi infonya..
kebetulan saya juga peke modem yang sama..
ntar malam saya coba deh..
mudah2an bisa..
:D


Sama dengan yg mana Bro? Venus vt-18 apa AC682. Klo yg terakhir pasti dah bisa, dah ada yg berhasil: :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby thrvers » 08 Nov 2011, 18:19

'
sebelum dieject VID:PID -nya apa??
User avatar
ginting
Posts: 25
Joined: 02 Nov 2011, 10:26
Location: BSD

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby ginting » 08 Nov 2011, 18:46

chokiviva wrote:Sama dengan yg mana Bro? Venus vt-18 apa AC682. Klo yg terakhir pasti dah bisa, dah ada yg berhasil: :)


yang venus gan..
udah ada yang berhasil kah??
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 09 Nov 2011, 03:15

thrvers wrote:'
sebelum dieject VID:PID -nya apa??


Sblm:
Bus 002 Device 003: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc. Mass Storage Device
Sesudah:
Bus 002 Device 004: ID 1d09:4306 TechFaith Wireless Technology Limited
User avatar
ginting
Posts: 25
Joined: 02 Nov 2011, 10:26
Location: BSD

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby ginting » 09 Nov 2011, 09:35

ada yang bisa eject venus di ubuntu 11.10 gak??
masih belum berhasil nih..
tolong di bantu y gan..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby thrvers » 09 Nov 2011, 18:27

'
dicoba kak chokiviva option.c

q tambahin dibaris: 294 dan 627

-silakan dikoreksi dan dicoba-
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 10 Nov 2011, 22:35

thrvers wrote:'
dicoba kak chokiviva option.c

q tambahin dibaris: 294 dan 627

-silakan dikoreksi dan dicoba-


Berpedoman tutorial diatas dan tambahan dari bro thrvers, berhenti lagi di langkah "make menuconfig". Terus terang ane gak paham script diatas, tapi coba ngikuti aja!, hasil sementara:

s10@s10-Lenovo:~$ sudo su
[sudo] password for s10:
root@s10-Lenovo:/home/s10# cp /boot/config-$(uname -r) /usr/src/linux-source-2.6.38/linux-source-2.6.38/.config
root@s10-Lenovo:/home/s10# make menuconfig
make: *** No rule to make target `menuconfig'. Stop.

Apa artinya No rule.... trus gimana solusinya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby thrvers » 11 Nov 2011, 05:57

'
stepnya mulai drmana?? kok lgsg loncat gt??

step yg ini mana??
# cd /usr/src/linux-source-2.6.38
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 11 Nov 2011, 10:16

thrvers wrote:'
stepnya mulai drmana?? kok lgsg loncat gt??

step yg ini mana??
# cd /usr/src/linux-source-2.6.38


step cd /usr/src/linux-source-2.6.38 sdh saya lakukan, tapi hasilnya tetap sama, iseng2 masuk lagi ke direktori selanjutnya:
cd linux-source-2.6.38, trs ketik make menuconfig, keluarnya kok malah menu pilihan (GUI) gitu, lha ini milih yg mana?? (mau nyertakan screenshot gak ada fasilitasnya ya?

contoh textnya:
.config - Linux/i386 2.6.38.8 Kernel Configuration
---------------------------------------
General setup ---> │ │
│ │ [*] Enable loadable module support ---> │ │
│ │ [*] Enable the block layer ---> │ │
│ │ Processor type and features ---> │ │
│ │ Power management and ACPI options ---> │ │
│ │ Bus options (PCI etc.) ---> │ │
│ │ Executable file formats / Emulations --->

-------> hasil langkah ini gak ada di tutorialnya, trus pilih yg mana MasBro!!
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 11 Nov 2011, 13:58

Hari ini mo konek pakai "option" gagal terus, kyknya gagal nih percobaan. Meski kemarin sempat berhasil! Ada yg pny pengalaman dgn modem ini?
User avatar
chokiviva
Posts: 10
Joined: 22 Nov 2010, 10:46

Re: [ASK] Memaksimalkan kecepatan EVDO di Venus-vt18?

Postby chokiviva » 15 Nov 2011, 04:36

[SOLVED]
Langkah2 yg saya lakukan:
1. Koneksikan modem dengan cara biasa dulu:
-eject /dev/sr1 (tergantung config kompi)
-sudo modprobe usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306 (vendor&product tergantung modem masing2)
-sudo wvdial (sampe disini hrsny udah terkoneksi, jika belum jelas, ubek2 nih forum, dah banyak yg membahas)

2. Setelah terkoneksi, ikuti tutorial diatas!
Kenapa harus terkoneksi? Karena nantinya banyak file yg harus didownload!
3. Ubah option.c secara manual aja, atau copy langsung file yg udah disertakan bro thrvers
4. Sampai disini, menurut tutorial harusnya udah beres, tapi di kompi saya modul option gak mau load secara otomatis, akhirnya dicari jurus pamungkas dan ketemu blognya bro saa7_go. Berikut cp dari console saia:

$ sudo su
[sudo] password for s10:
# modprobe option
# lsmod | grep option
option 21045 0
usb_wwan 19711 1 option
usbserial 37116 2 option,usb_wwan

# echo "1d09 4306" > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id
# dmesg | tail
[ 103.105611] usbserial: USB Serial Driver core
[ 103.144777] USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
[ 103.145163] usbcore: registered new interface driver option
[ 103.145171] option: v0.7.2:USB Driver for GSM modems
[ 175.617098] option 2-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
[ 175.617565] usb 2-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[ 175.617796] option 2-1:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
[ 175.618256] usb 2-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[ 175.618479] option 2-1:1.2: GSM modem (1-port) converter detected
[ 175.618930] usb 2-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
# exit 0
exit
$

5. Tinggal koneksikan pakai wvdial

ANDA SIAP MENERIAKKAN SLOGAN: I HATE SLOW!

nb: Kenapa kemarin gagal terus?, saya sendiri gak tahu, yg harus saya tahu adalah saya masih harus banyak belajar dan mencoba :)

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests