[ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

[ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby ilham2930 » 08 Nov 2011, 11:50

Masbro sekalian, ada yang punya solusi ga..?
gini kasusnya masbro...

Di rumah ada wireless cctv 1.2 Ghz. dan ada Access point dual band 2.4 - 5 Ghz.
masalahnya awalnya g bisa konek ke AP biasa(2.4 Ghz),namun klo detek bisa, asumsi saya sih interferensi sama CCTV,akhirnya yang saya jalanin skarang, merubah AP murni jalan di 5Ghz (wirelless tipe A), baru bisa konek.

nah ada yang punya solusi ga, gimana biar bisa make wireless 2.4 Ghz lagi..? klo ada barang yg direkomendasiin jg boleh..
(anggaplah CCTV g bisa di ganggu gugat keberadaannya termasuk posisi dan setingannya)


thx all..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby lisnux » 08 Nov 2011, 12:38

1.2 sama 2.4 kan jauh, memang bisa ya interferensi kek gitu. soalnya di kantor juga pake cctv wireless, tapi AP nya jalan lancar2 aja tuh :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby ilham2930 » 14 Nov 2011, 09:04

setau saya jika ada frekwensi wifi berlainan, maka akan menimbulkan interferensi dang besar akan tertarik.

emang masbro wireless cctv nya brp Ghz, itu IP cam apa CCTV.,..?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby lisnux » 14 Nov 2011, 09:49

ilham2930 wrote:setau saya jika ada frekwensi wifi berlainan, maka akan menimbulkan interferensi dang besar akan tertarik.

emang masbro wireless cctv nya brp Ghz, itu IP cam apa CCTV.,..?
sorry, IPcam bro, bekerja di 2,4 :malu:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby ilham2930 » 14 Nov 2011, 13:41

oke masbro...ada solusi untuk ini..?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby lisnux » 14 Nov 2011, 15:05

coba AP nya agak di jauhkan dari wireless cctv, atau coba channel, mode, atau channel width nya di ubah2, siapa tau bisa. saya sering trial error kek gitu :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby ilham2930 » 14 Nov 2011, 15:54

klo di jauhkan g bisa masbro, lokasinya dah g ada tempat laen..
klo ubah2 channel sudah saya lakuin, tapi masih ngga bisa..
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby pinguindo » 21 Nov 2011, 04:29

Wah, menarik ini. Ijin nyimak. Gak bisa kasih solusi jitu karena juga cuma pakai IPcam di 2,4 Ghz.

Oh ya, apa sudah coba dimatikan dulu CCTV nya dan ketika CCTV mati, AP gak bermasalah? Trus 5Ghz itu bisa tipe a atau juga bisa tipe n. Kalau memang bisanya 5Ghz 802.11a, apa jangan2 memang yang lain juga diset di 802.11a; jadi yang 2,4 (802.11b/g) memang gak bisa konek.

CMIIW

nb : saya juga belum pernah denger teori frequensi tinggi bisa "tertarik" oleh frequensi rendah. :grin:
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby ilham2930 » 14 Dec 2011, 08:20

sudah mas pinguindo, dan g masalah klo cctv mati.
untuk 5ghz pake a murni, klo n kan dual chanel ( 5 dan 2,4) aktif, jadi tetep bermasalah..

"nb : saya juga belum pernah denger teori frequensi tinggi bisa "tertarik" oleh frequensi rendah."

klo ini hasil pengalaman iseng2 dosen elektro saya..
saya jg g ngerti, tapi kenyataannya bisa... :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby thrvers » 14 Dec 2011, 11:05

'
iseng2 buat tambah2 referensi (walau tidak valid, gak ada salahnya dicoba)
[spoiler=braveh4rt:]5Ghz itu lebih tahan interferensi karena pake teknik OFDM..jadi errornya kecil sehinnga bisa dianggap tidak terlalu mempengaruhi kualitas data.

5Ghz itu channelnya sampe 23 buah..kalo 2.4Ghz cuma 13, dan 3 channel yang ga interference..dan di indo sini uda bebas 2.4gHz dan emang pada ga ikut aturan...pada > 100mW powernya..jadi noise tinggi...

5Ghz licensse...dan jarak makin jauh pun , speed makin kecil..
sumber[/spoiler]
wiki: wifi spesifikasi
Mengakali Interferensi pada Frekuensi 2.4 Ghz
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask]Interferensi Wifi dengan CCTV wireless

Postby ilham2930 » 14 Dec 2011, 11:39

makasih mas thrvers..
saya coba dulu

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 12 guests