Menambah volume partisi Harddisk

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
reeyz
Posts: 44
Joined: 17 May 2011, 20:06
Location: dimana Q berpijak

Menambah volume partisi Harddisk

Postby reeyz » 07 Nov 2011, 07:59

Gan gimana caranya menambah volume Harddisk di ubuntu pada "/home" sama "/" dan "/swap" nya ??


minta bimbingannya :D
User avatar
ujang_abdul
Posts: 3
Joined: 01 Jun 2011, 19:03
Location: Ciamis
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby ujang_abdul » 07 Nov 2011, 12:53

Coba aja pakai GParted, Kalo bermasalah coba di boot pakai ubuntu live CD trus pakai GParted utk merubah partisi
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby IntegerManual » 07 Nov 2011, 14:14

Kalau volume Harddisk yang terpakai / (root, dan sub folder seperti home) sepertinya harus gunakan Gparted live CD (mungkin), cari di guugle n dunlud.

Kurang membantu, maaf :)
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby chiki » 07 Nov 2011, 15:29

meresize mungkin ya sebutannya?
iya bener pake gparted..cuma kemungkinan data lama(sebelum diresize) masih utuh...belum kucoba...coba gak ya..coba gak ya :blush:
User avatar
reeyz
Posts: 44
Joined: 17 May 2011, 20:06
Location: dimana Q berpijak

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby reeyz » 08 Nov 2011, 10:03

makasih abang semua dah mau jawab
akan ku coba
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby ilham2930 » 08 Nov 2011, 10:31

integer wrote:Kalau volume Harddisk yang terpakai / (root, dan sub folder seperti home) sepertinya harus gunakan Gparted live CD (mungkin), cari di guugle n dunlud.

Kurang membantu, maaf :)

di live cd ubuntu sudah tersedia masbro..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby thrvers » 08 Nov 2011, 17:36

'
spt yg ditulis diatas pakai gparted, jangan lupa juga:
- edit fstab sistemnya (via livecd terletak /media//etc/fstab)
- catet juga UUID partisi2 (/, /home, swap)
- kalau perlu pakai reinstall grub2 - chroot

CMIIW
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby IntegerManual » 25 Nov 2011, 15:34

thrvers wrote:'
spt yg ditulis diatas pakai gparted, jangan lupa juga:
- edit fstab sistemnya (via livecd terletak /media//etc/fstab)
- catet juga UUID partisi2 (/, /home, swap)
- kalau perlu pakai reinstall grub2 - chroot

CMIIW



ga disangka serumit ini ternyata
untung di tambahhin.. kalo ga, kasian tu orang ngikut informasi yang kurang lengkap
User avatar
reeyz
Posts: 44
Joined: 17 May 2011, 20:06
Location: dimana Q berpijak

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby reeyz » 25 Nov 2011, 20:09

thrvers wrote:'
spt yg ditulis diatas pakai gparted, jangan lupa juga:
- edit fstab sistemnya (via livecd terletak /media//etc/fstab)
- catet juga UUID partisi2 (/, /home, swap)
- kalau perlu pakai reinstall grub2 - chroot

CMIIW

wah mastah ni, makasih bang.
yanag "- edit fstab sistemnya (via livecd terletak /media//etc/fstab)" it gimana bang gak ngerti ??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby thrvers » 25 Nov 2011, 21:25

'
livecd:
- buka nautilus, mount/klik partisi linux (yg ada etc :D )
- baru bisa diedit2 seperti yg q sebutin diatas.

tambahan:
cek UUID setelah proses bagi2 space :D
$ sudo blkid

- silakan diexplore sendiri -
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby rizaaal » 25 Nov 2011, 23:06

sekedar share pengalaman, saya sudah pernah 2x meresize partisi root saya lwat live cd, dan kedua2nya berhasil. tapi efek setelah meresize pasti grubnya ilang, jadi harus diinstall grubnya lagi. tapi selain itu ga ada masalah kok :)
User avatar
rif78
Posts: 10
Joined: 13 Dec 2012, 10:41
Location: Jakarta
Contact:

Re: Menambah volume partisi Harddisk

Postby rif78 » 13 Dec 2012, 11:58

agan2 master ubuntu boleh minta tolong,saya mau me-resize virtual machine yg ada diubuntu server,gimana caranya and kira2 filenye ilang apa gak ya...?

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests