dual boot..

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

dual boot..

Postby matroes » 05 Nov 2011, 15:35

gimana caranya dual boot dengan windows??,,padahal OS saya sekarang Ubuntu ??
apakah nanti setelah saya dual dengan Windows ubuntu saya jadi hilang??
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: dual boot..

Postby zico » 05 Nov 2011, 15:54

ga kok, nanti Ubuntu nya cuma kehiden , cara balikinnya cuma booting dari live cd terus mainkan

$ sudo grub-install --root-directory=/media/partisi-ubuntunya /dev/sda
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: dual boot..

Postby matroes » 05 Nov 2011, 18:56

grub itu yang dipake milih kita mau pake OS apa saat booting itu ya gan,,,
seingat ku, aku sudah pernah install grub...
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: dual boot..

Postby WegigEinherjars » 06 Nov 2011, 03:07

matroes wrote:gimana caranya dual boot dengan windows??,,padahal OS saya sekarang Ubuntu ??
apakah nanti setelah saya dual dengan Windows ubuntu saya jadi hilang??


nanti pada pilihan boot, opsi ubuntu akan hilang.
sperti komen diatas yg sbelumnya, grubnya harus diinstall lagi. dan ada banyak jawaban berbeda bwt masalah ini. engga cuma 1 printah itu aja yg dijalankan seingatku.

baiknya adalah klo dual boot os pertama adl windows, kedua adl linux. sangat nyaman dan lancar.
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: dual boot..

Postby matroes » 06 Nov 2011, 07:32

wah ubuntu ku sudah keren banget nih gan??? eman kalo di hilangin,,,
apa kudu di remaster ya??,,,
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: dual boot..

Postby rizaaal » 06 Nov 2011, 07:53

matroes wrote:wah ubuntu ku sudah keren banget nih gan??? eman kalo di hilangin,,,
apa kudu di remaster ya??,,,


Ubuntunya mah enggak ilang masbro, cuma grub nya aja. Jadi nanti setelah diinstall windows, gabakalan muncul opsi pilihan Sistem Operasi lagi, jadi langsung masuk ke Windows nya. nah solusinya, grubnya harus diinstall biar bisa milih-milih sistem operasi dan masuk ke ubuntu lagi. :)
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: dual boot..

Postby WegigEinherjars » 06 Nov 2011, 12:19

rizaaal wrote:
matroes wrote:wah ubuntu ku sudah keren banget nih gan??? eman kalo di hilangin,,,
apa kudu di remaster ya??,,,


Ubuntunya mah enggak ilang masbro, cuma grub nya aja. Jadi nanti setelah diinstall windows, gabakalan muncul opsi pilihan Sistem Operasi lagi, jadi langsung masuk ke Windows nya. nah solusinya, grubnya harus diinstall biar bisa milih-milih sistem operasi dan masuk ke ubuntu lagi. :)


iya, bgitulah... itu maksudnya
wehehehehehehe
User avatar
matroes
Posts: 60
Joined: 05 Nov 2011, 14:28

Re: dual boot..

Postby matroes » 14 Nov 2011, 12:29

einhejars wrote:
rizaaal wrote:
matroes wrote:wah ubuntu ku sudah keren banget nih gan??? eman kalo di hilangin,,,
apa kudu di remaster ya??,,,


Ubuntunya mah enggak ilang masbro, cuma grub nya aja. Jadi nanti setelah diinstall windows, gabakalan muncul opsi pilihan Sistem Operasi lagi, jadi langsung masuk ke Windows nya. nah solusinya, grubnya harus diinstall biar bisa milih-milih sistem operasi dan masuk ke ubuntu lagi. :)


iya, bgitulah... itu maksudnya
wehehehehehehe


wah belum berani nih gan....lha terus nginstall grub di windows caranya gimana??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: dual boot..

Postby aptfast » 14 Nov 2011, 12:53

kalo masih takut, coba pakai virtualbox aja...
hanya saja ini butuh RAM yg lebih besar... :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: dual boot..

Postby sipelaut » 14 Nov 2011, 15:43

ya udah....
coba kesini [0] munkin ini bisa membantu

[0] http://sonic-hacker.blogspot.com/2011/0 ... ilang.html
User avatar
hatjulhasbi
Posts: 42
Joined: 09 Oct 2011, 22:09
Location: Banda Aceh
Contact:

Re: dual boot..

Postby hatjulhasbi » 15 Nov 2011, 17:15

ane mengalami hal yang sama juga di ubuntu 11,10....
saya install ulang windows yang error...\setelah restart, grub ubuntu hilang..

udah coba trik dari dari gugel.
tapi ane gak tau untuk live cd nya??
bagaimana caranya?
ane gak punya cd inux..
hanya menggunakan usb ...
please help me
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: dual boot..

Postby CDX » 15 Nov 2011, 17:32

masukin aja cd installer ubuntu, atw FDD yang dah di jadiin boot wat instaler.. terus masuk bios pilih boot.. pilih boot from CD/FDD tekan F10 lalu enter.. terus cuekin dah.. jadi live cd adalah menjalankan ubuntu tanpa install ubuntu.. kerenkan :laugh:
User avatar
hatjulhasbi
Posts: 42
Joined: 09 Oct 2011, 22:09
Location: Banda Aceh
Contact:

Re: dual boot..

Postby hatjulhasbi » 18 Nov 2011, 10:56

oh ya gan.. pas live usb tu di pilih yang mana?
default
try ubuntu without installing
install ubuntu
?????
ane bingung :hammer
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: dual boot..

Postby thrvers » 19 Nov 2011, 06:35

'
try Ubuntu without installing = coba ubuntu-live tanpa perlu install dulu dan tidak akan merubah isi hdd.

install Ubuntu = ditampilkan wizard untuk install, tentunya akan ada format memformat hdd :wink:

lebih jelasnya pelajari 'Download Ebook FUI' yg ada dikanan-atas

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests