gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscreen ?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
abrarumi
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2010, 14:08

gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscreen ?

Postby abrarumi » 02 Nov 2011, 07:58

misi master2 n suhu2,...tolong dong bantuannya.

saya pke dual boot, ubuntu oneiric & win*7. sy dah install BURG, tampilannya keren jd grafik gitu pas boot (Mantap), tp yg mgganggu ada banyak logo ubuntu yg tampil, kan sharusnya cuma 2 (ubuntu) n 1 (win*7),.klo gak salah.?? sy dah coba sgala cara tuk hapus kernel yg bikin penuh layar bootscreen (bener ya namanya?). sy dah coba cara yg ada diforum ini. tp ttap aja ga kehapus,..
tolong dong bantuannya,.biar ubuntu sy bootscreennya gak penuh n panjang.

nih contohnya yg udah sy coba :
-----------------------------------------------
$ sudo -i
# uname -r
3.0.0-12-generic
# dpkg --get-selections | grep '3.0.0'
libgnome-media-profiles-3.0-0 install
libgtksourceview-3.0-0 install
libunique-3.0-0 install
libwebkitgtk-3.0-0 install
linux-headers-3.0.0-12 install
linux-headers-3.0.0-12-generic install
linux-image-3.0.0-12-generic install

"gak ada yg bisa dihapus kan yaa? tp di boot screen ttap banyak tuh kernel ubuntu yg tampil..bingung??"

-----------------------------------------------
trims sebelumnya...mohon pencerahan.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby buzzing_bee » 02 Nov 2011, 08:12

kernel yg dipake sekarang kernel yg berapa??
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby iyang » 02 Nov 2011, 08:26

ga usah di hapus tapi ganti aja mana yg mo dipake di grub.cfg
User avatar
abrarumi
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2010, 14:08

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby abrarumi » 02 Nov 2011, 08:41

@ buzzing_bee : kernel yg dipake yg menurut # uname -r = 3.0.0-12-generic. (newbie nih)

@iyang : gimana caranya mas..? gak tau sy.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby buzzing_bee » 02 Nov 2011, 08:58

kalo yang tampil di grub cuma kernel itu aja, ya ngapain dihapus?? ntar gabisa jalan atuh ubuntunya :D

kalo mau edit grub, kayaknya ada yang udah pernah bahas dan ada ebooknya kok...tapi itu cuma edit tampilan grub biar jadi lebih cantik aja :D
User avatar
abrarumi
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2010, 14:08

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby abrarumi » 02 Nov 2011, 09:17

buzzing_bee wrote:kalo yang tampil di grub cuma kernel itu aja, ya ngapain dihapus?? ntar gabisa jalan atuh ubuntunya :D

kalo mau edit grub, kayaknya ada yang udah pernah bahas dan ada ebooknya kok...tapi itu cuma edit tampilan grub biar jadi lebih cantik aja :D


makanya mas,.sy mau hapus yg muncul ditampilan awal (bootscreen) pas muncul pilihan OS,.yg ada skrg kan banyak banget tuh. ada 6 trmasuk w*7. tp klo di cek di terminal, ga mncul tuh kernel yg lain...,tampilannya sih dah cantik, sy pake BURG. :)
tp trims komentnya.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby buzzing_bee » 02 Nov 2011, 09:46

User avatar
abrarumi
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2010, 14:08

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby abrarumi » 02 Nov 2011, 21:58

buzzing_bee wrote:apakah ini bisa membantu??

HOWTO: Remove Older Kernels via GUI

Remove All Unused Kernels


sy dah prnh coba pke ubuntu tweak, ga berhasil..:(
trus cara yg kedua jg dah dicoba,..:( ternyata belum berhasil juga,..

tp makasih saran2nya... , ttap semangat ah pake ubuntu. :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby offline » 03 Nov 2011, 06:21

abrarumi wrote:
sy dah prnh coba pke ubuntu tweak, ga berhasil..:(
trus cara yg kedua jg dah dicoba,..:( ternyata belum berhasil juga,..

tp makasih saran2nya... , ttap semangat ah pake ubuntu. :D


coba pakai aplikasi ailurus, ada di PPA tuh
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby pingsut » 03 Nov 2011, 23:28

ini mau meremove kernel atau cuman pengen menghapus tampilan kernel yang terlalu banyak? :grin:
jika ingin mengedit grub, coba gunakan aplikasi Grub Customizer

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

selamat mencoba :D
User avatar
abrarumi
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2010, 14:08

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby abrarumi » 09 Nov 2011, 07:22

trims,.semuanya atas bantuannya.

tampilan grub di awal boot dah dikit,.tggal 2 (dua)= ubuntu + w*7 :)
apa ngga apa2 yaa,..ubuntu recovery ga ada,?..
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby ilham2930 » 09 Nov 2011, 09:21

paling bingung klo mo repair macem grapik...
hehehe... btw no problemo bro, masih ada live CD ubuntu-nya kan.
don't worry be happy.
User avatar
dwicahyono
Posts: 5
Joined: 22 Jun 2012, 20:13
Location: pontianak

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby dwicahyono » 20 Jul 2012, 10:50

pingsut wrote:ini mau meremove kernel atau cuman pengen menghapus tampilan kernel yang terlalu banyak? :grin:
jika ingin mengedit grub, coba gunakan aplikasi Grub Customizer

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

selamat mencoba :D


thanks info ny gan
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby Nexus » 20 Jul 2012, 20:27

ubuntu tweak yg baru oke banget.. install ubuntu tweak.

ubuntu tweak ~> Janitor ~> centang "Old Kernel" ~> klik "Clean" ~> beres dech!!. :laugh:
User avatar
lucythor
Posts: 2
Joined: 27 Jul 2012, 23:04

Re: gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscre

Postby lucythor » 27 Jul 2012, 23:21

sudah pernah coba perintah ini blum...

$sudo su
#dpkg --get-selections | grep linux-image
*muncul kernel yang terinstall
untuk menghapus misalkan
#apt-get remove linux-image-2.6.31-14

restart compi..,

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests