update kernel

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

update kernel

Postby harisuciha » 31 Oct 2011, 14:43

assalamualaikum mas2

ane mau nanya nih

td pas masuk update manager nemu ginian
nemu
Linux kernel image for version 3.0.0 on x86/x86_64.


itu wajib buat diupdate gk ??
ane di ubuntu oneiric

soalnya ukurannya gede banget mas,36,7 Mb.

takutnya ntr pas udah update,malah bikin linuk ane error lagi..
tolong ya mas,,,
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: update kernel

Postby sta » 31 Oct 2011, 15:12

bukannya kernel oneiric di atas itu
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: update kernel

Postby haze_skw » 31 Oct 2011, 15:21

coba pake terminal sudo apt-get upgrade, lebih baik dan lebih aman.
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: update kernel

Postby harisuciha » 31 Oct 2011, 15:42

sta wrote:bukannya kernel oneiric di atas itu


aman gak mas?
takutnya kenapa2.
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: update kernel

Postby harisuciha » 31 Oct 2011, 15:42

haze_skw wrote:coba pake terminal sudo apt-get upgrade, lebih baik dan lebih aman.


kalo perintah buat upgrade os gmn mas?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: update kernel

Postby Nexus » 31 Oct 2011, 15:49

kernel itu ibarat "jantung" dlm os ubuntu n os2 yg lain. kalo jantungnya gak ada, ya apa bisa jalan ubuntunya.

udah diupdate aja ketiganya lewat update-manager. ada GUI yg mudah kok malah suka pakai command line diterminal. command line diterminal untuk yg penting2 aja (root). emang kernel ukurannya segitu. totalnya ada 3 paket n totalnya biasanya mencapai 45MB n kadang lebih. spt dibawah ini:

kernel image = 35MB an
kernel header = 10MB an
kernel header related = 700KB - 1 MB an
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: update kernel

Postby harisuciha » 31 Oct 2011, 16:00

Nexus wrote:kernel itu ibarat "jantung" dlm os ubuntu n os2 yg lain. kalo jantungnya gak ada, ya apa bisa jalan ubuntunya.

udah diupdate aja ketiganya lewat update-manager. ada GUI yg mudah kok malah suka pakai command line diterminal. command line diterminal untuk yg penting2 aja (root). emang kernel ukurannya segitu. totalnya ada 3 paket n totalnya biasanya mencapai 45MB n kadang lebih. spt dibawah ini:

kernel image = 35MB an
kernel header = 10MB an
kernel header related = 700KB - 1 MB an


ok master..ane update dulu..
tp kernel yg lama gmna mas?
gak bikin penuh size hdd kita ???
takutnya nyisa n menuh2in aja
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: update kernel

Postby Nexus » 31 Oct 2011, 16:55

gak.. cuma patch-nya aja yg diupdate n sistem updatenya akan berjalan terus. lagian kalo dpt update dari sistem, sistem akan otomatis langsung menghapus file yg tidak dipakai.

misalnya: sebelumnya ente dapet kernel 3.0, ntar bakal dpt update 3.0.1. ntar lain waktu dpt update lagi 3.0.2. dan seterusnya. gitu maksutnya.

>>> tapi, kalo ente gak percaya dengan kinerja sistem ente, bisa pakai opsi lain. spt dibawah ini buat delete (menghapus) file2 yg udah gak dipakai + berserta konfigurasinya.

sudo apt-get install --fix-missing
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get clean (menghapus cache)
sudo apt-get update --fix-missing (minta cache yg baru).

>> 5 langkah diatas tsb udah cukup.
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: update kernel

Postby harisuciha » 31 Oct 2011, 17:09

Nexus wrote:gak.. cuma patch-nya aja yg diupdate n sistem updatenya akan berjalan terus. lagian kalo dpt update dari sistem, sistem akan otomatis langsung menghapus file yg tidak dipakai.

misalnya: sebelumnya ente dapet kernel 3.0, ntar bakal dpt update 3.0.1. ntar lain waktu dpt update lagi 3.0.2. dan seterusnya. gitu maksutnya.

>>> tapi, kalo ente gak percaya dengan kinerja sistem ente, bisa pakai opsi lain. spt dibawah ini buat delete (menghapus) file2 yg udah gak dipakai + berserta konfigurasinya.

sudo apt-get install --fix-missing
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get clean (menghapus cache)
sudo apt-get update --fix-missing (minta cache yg baru).

>> 5 langkah diatas tsb udah cukup.


mkasih masbro...ane update dlu yahh...
kinerja jd lbh good kan masbro???
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: update kernel

Postby harisuciha » 01 Nov 2011, 07:49

not solved yet nih...sarannya laagi dong mas2
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: update kernel

Postby Nexus » 01 Nov 2011, 17:50

not solved gimana?, tinggal update aja apanya yg not solved
User avatar
harisuciha
Posts: 66
Joined: 22 Oct 2011, 13:55
Location: Jakarta Timur

Re: update kernel

Postby harisuciha » 01 Nov 2011, 19:49

takutnya ntr driver2 yg laen pada error...
trus menu bootingnya jd kacau ...
T_T
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: update kernel

Postby Nexus » 01 Nov 2011, 19:59

gan, update kernel tuh cuma patch-nya aja yg diupdate (patch lama yg mungkin belum maksimal yg diupdate). justru kinerja2 yg sebelumnya belum maksimal bisa maksimal.
User avatar
Alhwail
Posts: 81
Joined: 23 Aug 2011, 13:52

Re: update kernel

Postby Alhwail » 06 Nov 2011, 07:43

aman dong, masa orang sana bego, mau release update yang ga aman.
:cheers:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests