menggabungkan ip

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

menggabungkan ip

Postby devi » 29 Oct 2011, 13:17

misi kk cemua,, numpang nanya nich
dikantor ada komputer ubuntu 10.10 dengan speck :

2 lancard
eth0 ip : 10.10.10.5
eth1 ip : tidak ada

rencana ingin pake speedy dg ip 192.168.1.2 biar bisa ngenet di komp itu juga, kirain pas colok rj 45 ke eth1 sudah bisa ngenet ternyata tidak bisa ada solusi ????? maklum jarang oprek2 ubuntu ,,, mohon pencerahannya ?? apa yg mesti di oprek di ubuntunya biar nga buntu


salam
User avatar
reject24
Posts: 7
Joined: 29 Oct 2011, 21:41
Location: Palembang
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby reject24 » 29 Oct 2011, 21:46

konfigurasi ja ip nya biar dpt IP DHCP
User avatar
dolphin
Posts: 22
Joined: 25 May 2010, 07:29
Location: palembang
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby dolphin » 30 Oct 2011, 22:24

konfigurasi dari /etc/network/interface


Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto eth0/eth1
Iface eth0/eth1 inet dhcp
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 31 Oct 2011, 07:44

Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto eth0/eth1
Iface eth0/eth1 inet dhcp

udah coba gan,,, tp blom bisa ngenet dari komp ubuntu
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 31 Oct 2011, 07:58

Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto eth0/eth1
Iface eth0/eth1 inet dhcp
ping ke ip modem -->192.168.1.1 udah tembus
ping ke dns --> 202.134.1.1 from 172.26.82.153 (router) destination host

udah coba gan,,, tp blom bisa ngenet dari komp ubuntu

mohon pencerahan dari kk biar tidak buntu
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby bulugading » 31 Oct 2011, 08:13

kalao ip sudah 1 segment dengan speedy apalagi sudah bisa ping ke gateway ( ip modem speedy ) baik mu pakai static or dynamic dan dns yang dimasukkan sudah bener harusnya sudah bisa konek mas broe...
tapi kalo situ dak bisa ping dns kayanya ada masalah tuu di speedy... indikator modem speedy gimana jangan2 memang lom konek ke dunia luar.. pastikan indikator dsl, internet dan ethernet di modem speedy wes okey...

laah ini onlen di FUI pakai opo mas broe ..?
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 31 Oct 2011, 08:35

@bulugading : speedynya sudah bisa ke global om,,, kalau setting dns nya di ubuntu gimana om ??? maklum baru cicipi ubuntu tp mau buntu nich heheheh mohon pencerahannya :)
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 31 Oct 2011, 10:27

udah setting dns juga,, tapi blom bisa ngenet di comp ubuntu,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby thrvers » 31 Oct 2011, 18:43

'
$ sudo nano /etc/network/interfaces

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
   address 10.10.10.5
   netmask 255.255.255.0

auto eth1
iface eth1 inet static
   address 192.168.1.2
   netmask 255.255.255.0
   gateway 192.168.1.1

$ sudo /etc/init.d/networking restart
$ sudo nano /etc/resolv.conf

Code: Select all

nameserver 202.134.0.155
nameserver 202.134.1.10


lalu coba tes ping:
- ke 192.168.1.1 << gateway modem speedy yg di eth1, default biasanya itu :grin:
- ke 202.134.0.155
- ke google.com dst

NB: gateway diisi di eth1 saja

CMIIW
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 01 Nov 2011, 13:50

$ sudo nano /etc/resolv.conf

nameserver 202.134.0.155
nameserver 202.134.1.10


sudah melakukan step by step langkah di atas pas restat kog berubah lagi

nameserver 10.10.10.1
nameserver 192.168.1.1

ping ke dns 202.134.1.10

from 172.26.82.153 icmp_seg1 destination host unreachabel --> gateway router


ada penjelasan,,, tp kalau speedynya sudah bisa ke global alias internet mohon pencerahaan dari suhu2 smua :(
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby yudiarbi » 01 Nov 2011, 13:57

ini modem modenya apa nih?kl pppoe gateway yg mengarah ke lan kasih gatewaynya modem, ud coba di nat-in?kl mode modem bridge, pas pilihan use peer dns di no aj, biar dns gak berubah
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 01 Nov 2011, 14:06

modemnya ppoe kalau rj 45 nya di colok ke wi**os bisa ngenet sudah coba untuk dhcp maupun static masih blom bisa ngenet

:( :( :(
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 01 Nov 2011, 14:07

satu lagi nat-in seting nya di mana kk maklum tidak pernah oprek ubuntu :(
User avatar
mafatahna
Posts: 7
Joined: 26 May 2011, 18:30
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby mafatahna » 01 Nov 2011, 14:10

Bisa jadi eth1nya bermasalah, coba perintah ini :

$sudo ifconfig eth1 up
$sudo dhclient


nanti secara otomatis akan mendapatkan ip jika memang modem sudah disett menyediakan dhcp
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 01 Nov 2011, 14:18

dari modem eth1 sudah mendapatkan ip 192.168.1.100
dari router eth0 sudah mendapatkan ip 10.10.10.5
ping ke dns from 172.26.82.153 icmp_seg1 destination host unreachabel --> gateway router :( help lagi
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby yudiarbi » 01 Nov 2011, 14:21

udah coba gateway eth0 dikasih gateway modem yaitu 192.168.1.1?trus coba matiin dns server lokal kl ada dns server lokal dengan service bind9 restart (jika tidak menginstall abaikan saja untuk urusan nameserver)
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 01 Nov 2011, 14:22

satu lagi di sudo nano /etc/resolv.conf
nameserver 10.10.10.1--- sy sudah merubahnya dengan
nameserver 202.134.1.10 & 202.134.0.155

tiap kali sy "sudo /etc/init.d/networking restart" itu selalu berubah ke nameserver 10.10.10.1


tenk_q sebelumnya
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby yudiarbi » 01 Nov 2011, 14:27

itu pasti karena di ngikut dns lokalnya, makanya matikan non devi(semoga gak salah) :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menggabungkan ip

Postby thrvers » 01 Nov 2011, 14:39

'
dr awal topologinya spt apa y :D

spt inikah??
client <---- router <---- eth0-PC-eth1 <---- spidi
User avatar
devi
Posts: 20
Joined: 19 Dec 2010, 20:50

Re: menggabungkan ip

Postby devi » 01 Nov 2011, 14:44

eth0 ---mengarah ke router
eth1 --- mengarah ke speedy
kalau matikan dns lokal di mana ?????

thanks

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest